Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Category:
  • Mood:

Русская литература

Музыкой навеяло (с). Люди, какие произведения из школьной программы по литературе вам нравились, а от каких вы плевались? Из того что я помню:
- Ненавидела я Достоевского. Вот его я не могла читать больше двух-трех страниц подряд, я швыряла книгу об стену и шла чего-нибудь съесть. Повторялось по мере надобности, пока я не домучала Преступление и Наказание, и (кажется) Бедные Люди. Еще я терпеть не могла Котлован Платонова. Тоже мерзкая книга. И единственное произведение по которому я НЕ СМОГЛА написать сочинение - это На Дне. Я вымучала из себя две страницы (минимум был три или четыре) и предпочла честный трояк изнасилованию собственной души. Во всех случаях - потому что на редкость гадкие все персонажи, ничего кроме желания их танком утрамбовать, чтоб не мучились (и не портили пейзаж) не вызывали во мне.

- С удовольствием я, помнится, читала Шолохова, многое из Гоголя, Лермонтова (всего), Пушкина (всего), Ахматову и Гумилева (но не Мандельштама, Есенина, Блока), Чехова, Куприна, Тургенева, Салтыкова-Щедрина... Последних четырех а так же Пушкина с Лермонтовым я читала почти все - у дедушки были полные собрания сочинений. Наверное, многих забываю - я вообще люблю читать, и читаю все, даже этикетки.

- С мрачной отрешенностью я одолевала Доктора Живаго, Войну и Мир, Обломова.

Остальное не запомнилось и острых эмоций не вызвало.

И отдельный пункт программы, потому что на эту тему я спорю уже лет пятнадцать. Нравился ли вам роман Мастер и Маргарита? Потому что мне брат промывал им мозги наверное лет шесть, лет с девяти и пока я его не прочитала в пятнадцать. И мне он категорически не понравился. В нем же нет ни одного мало-мальски симпатичного персонажа кроме Понтия Пилата!
Tags: окультуриваемся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments