Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

  • Mood:

По просьбе радиозрителей и телеслушателей (с)

В общем, как Аня делает шницели. Времязатрата от начала до тарелки - минут 20. Дуракоустойчивость - повышенная.


0. Прежде чем делать шницель, нужно купить на него мясо. Классика говорить что это должна быть телятина, но лично я телятиной так и не прониклась, и по простому, по советски, использую свининку. Мясо должно быть свежее/охлажденное. Из мороженого будет гадость, а не шницель. Лично я люблю тоненькие шницели, поэтому покупаю куски свинины толщиной в неотбитом состоянии 5-7мм. Но это не принципиально, можно и толше, только их жарить дольше надо, пропорционально толщине.

1. Мясо помыть (не столько ради помыть, сколько ради сочнее будет), слегка отжать.

2. Мясо отбить молотком (зубчатой стороной). Чтобы потом не тратить час на отмывку мясных соков с половины кухни, я куски кладу в пластиковый пакет, который потом выкидываю. Отбитое мясо толщиной около 3мм.

3. Отбитое мясо посолить-поперчить (с обеих сторон) и оставить на доске, пусть пропитывается.

4. В это время немножко (пару минут) взбить яйцо с пол-щепоткой соли. И налить масла в сковородку в которой мясо жарить - лично я предпочитаю оливкового. Масла не жалеть, т.к. все равно доливать придется - так что лить чтобы дно было все равномерно покрыто тонким слоем масла. Я не утверждала, что блюдо диетическое. Включить на средне-высокую температуру.

5. Насыпать на тарелку панировочных сухарей. Потом совершить над мясом нехитрый маневр: обмакнуть в яйцо-обсыпать сухарями-плюхнуть на сковородку.

6. Поскольку мясо тонюсенькое, готовится моментально. Т.е. две минуты на одной стороне (сухари как раз золотистые будут), перевернуть, две минуты на другой. Пережаривать не желательно - получится обувная подошва вместо нежного шницеля. Недожаривать свинину тоже нехорошо, поэтому если есть сомнения - можно той же лопаточкой ткнуть (нежный шницель можно и без ножа разрезать) и посмотреть, белое внутри или розовое. Белое можно есть, розовое нужно еще пожарить.

7. Классика сервировки - сверху на шницель еще яичко жареное, чтобы белочек уже прожарился, а желток был еще нежный и жидкий. Можно жарить в параллель со шницелями, а от шницели остывают быстро, их надо или сразу есть, или в теплую духовку класть, чтобы не остыли пока до тарелки дойдешь. Еще - пара ломтиков лимона и веточка зелени, для красоты, и для вкуса. Для ленивых любителей кисленького - можно просто лимонным концентратом из бутылочки сбрызнуть. Для нелюбителей кисленького можно вообще лимон проигнорировать.

8. Гарниры. Классика - немецкий картофельный салат, но это, по-моему личному наблюдению, требует хотя бы частично немецкого происхождения, чтобы это есть. Невкусно, в общем. Поэтому гарнир можно любой, или вообще без. Но картофельный гарнир - пюре, отварная, жареная - или свежие овощи идут лучше всего.

9. Пить можно хоть чай, хоть светлое пиво, хоть белое вино. Кому как. Я рекомендую Грюнер Фельтлинер (австрийское бледно-зеленоватое вино) или можно немецкий Гевюрцтраминер, который не в пример проще найти, но я просто люблю Гевюрцтраминер. Можно Рислинг.

10. Приятного аппетита. :)


(картинко не мое, интернетное)


______________________

The above was the recipe of Wienerschnitzel Anna-style. I do love them dearly. In fact, I might just make them tomorrow, now that I think about it. I should finish the chicken today.

In other news, 900 people were cut at my company today. Thankfully, I was not one of them, but it is extremely disheartening when people you know, you worked with closely, you ate lunch with - are impacted and will be gone in a couple months. Makes me appreciate what I have so much more...
Tags: food, work, готовлю сама, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments