Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

  • Mood:

Фрукты / Fruit

А вот вы какие любите? - спросила Аня, только что умявшая банку грушевого компота. Я в разные периоды жизни сходила с ума по сливам, грушам, мандаринам... а сейчас это скорее всего виноград. А в короткий, июльско-августовский сезон - персики. Мое уральское детство было таким что я лет до 12 считала что персики - это что-то зеленое, жесткое и невкусное. Потом я решила что это что-то желтое, рассыпчатое и невкусное. И только приехав в края где эти персики растут в диких количествах я поняла что свежий, на корню созревший персик - это офигительно, невероятно вкусно. А цвета они бывают и желтого, и белого, и красного. Хотя я больше всего люблю самые банальные, желтые, с румяным бочком, упругие и сочные, когда в них вгрызаешься. Мне повезло что я приехала в Нью-Джерси в тот год, когда выдался невероятный урожай персиков, они стоили дешевле картошки, лежали на каждом углу, и просили: "Съешь меня, съешь меня!" На работе половина разговоров была об утилизации персиков - народ обменивался рецептами персикового компота, варенья, мороженого, начинки для пирогов, и так далее кто во что горазд. Рестораны устраивали дни "ни одного блюда без персиков". Люди снимали противобеличью защиту с деревьев, решив что раз персики спеют так быстро что их не успевают собирать, пусть лучше белки пируют, чем персики гниют в траве. В общем, лето 2007 было какой-то персиковой фантасмагорией, чему я очень рада, а то я бы могла проигнорировать сей замечательный фрукт. Поэтому я уже сейчас рассматриваю цветущие деревья и считаю месяцы до июля, когда на фермерских рынках появятся чудные, ароматные персики.

Моему папе повезло, что его в детстве отправляли к бабушкиной сестре в Приднестровье - он там всяких фруктов поел. А мама жила в деревне куда даже дорогу построили только в 1970е годы, так что фрукты к ним почти не возили, только самые неубиваемые типа арбузов или местных яблок. А на севере Костромской области, почти на границе с Вологодской, особо ничего не растет из фруктов (ягод, правда, полно всяких).
__________________________________

Pretty much, I could live on meat and fruit, like our prehistoric ancestors did when they just started evolving into humans. But, having just finished a can of pears in heavy syrup, I started wondering what everyone's favorite fruit was. Mine, at different points in my life, had been plums (there was time I believed that any nausea or stomach upset could be cured by eating a few plums!), pears (the long, brown Bosc pears, which were called "Belgian pears" in my home city), and most recently tangerines and related fruit. Right now, I would say it's mainly grapes, and for the short July-August season it's peaches. Growing up in a cold northern city during post-Soviet economic meltdown, I believed that peaches were something green, hard, and disgusting until I was 12 or so. Then I started thinking that peaches were yellow and tasteless. And only two years ago, having moved to the place where peaches are grown everywhere, I realized that peaches are delicious, never mind the color. Though I still like the plain, juicy yellow ones the best. I have been lucky to have moved to NJ when there was an incredible harvest of peaches, and they were everywhere, dirt-cheap... all people at work talked about were the peaches. They shared recipes of peach ice-cream, peach pies, peach jam, canned peaches, and shared stories how they took down the squirrel defenses so overripe fruit wouldn't fall on the grass before they could pick it - rather let the squirrels feast than have rotting goop on the lawn. Restaurants had peach days when peaches were in every dish. And I am glad it was a peachy summer - otherwise I might have ignored the fruit, and never realized just how wonderful it is when ripened on the tree and picked just this morning. So now I am looking forward to July, when first good peaches appear on farmers markets.
Tags: food, life is beautiful, еда, счастье есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments