Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Categories:
  • Mood:

Аня и Германофилия

Прелюдия Первая. Об учебниках.

В советских школах (хотя все вы, меня читающие, наверное их помните) учебники надо было получать в библиотеке, за несколько дней до начала занятий. Я всегда очень любила ходить за учебниками, а потом придти домой и читать их, читать, читать... Да, я любила читать учебники. Я и сейчас люблю. Не физику с математикой, ясен пень, а литературу, историю, географию... особенно историю. Ни разу со мной не было, чтобы учебник по истории не был прочитан от корки до корки еще до первого сентября.

А в далеком 1993 году учебники по истории для 6 класса были такие серые, тоненькие книжки. Но одну иллюстрацию - маленький черно-белый (других и не было, собственно) рисунок - я помню до сих пор. Это были городские ворота Любека. И эти ворота запали мне в душу. Почему-то их не могли перебить ни папины рассказы о нетронутой крепостной стене вокруг всего Нюрнберга, никакие другие картины.


___________________

Прелюдия Вторая. О языках.

Шел 2000 год. Прожив год в США, Аня решила что раз английский доведен до ума, то пора бы начать изучать какой-нибудь другой язык, чтобы мозги не застаивались. Выбор был между немецким и испанским. Тогда Аня думала так - испанский красивее (только четыре года спустя, начав изучать этот язык, Аня поняла что красота испанского ооочень преувеличена), но немецкий - полезнее (потому что Ане никогда не хотелось жить в США до конца своих дней). Решающим фактором стало то, что у кафедры испанского программа обмена была в Гвадалахару, а у кафедры немецкого - в Вену и Брауншвайг. Слово Вена уже тогда волновало Анино сердце неясным томлением, и вопрос был решен в сторону немецкого.

___________________

Глава Первая. Не все идет по плану.

Весна 2003 года. Омаха, штат Небраска (где про каждого встречного можно думать что он немец, шанс не ошибиться - пятьдесять на пятьдесят).

Пришло время собственно подавать документы на программу обмена для дальнейшего изучения немецкого языка. К удивлению Ани, Вена уже не участвовала в программе, оставался Брауншвайг. Что ж, решила Аня, это тоже отличный вариант. Но ведь если ехать в Германию - то лучше попытаться увидеть как можно больше? Изначальные планы представляли собой кольцо вокруг всей Германии, и конечно же включали Любек. Но здравый смысл (унаследованный от папы) как всегда поборол непомерные амбиции (унаследованные от мамы) и Аня сократила планы до Берлина, Дрездена, и собственно Брауншвайга (с последующим заездом в Австрию - Иннсбрук и Вену, но это тема для отдельного рассказа).

Собственно, Берлин с Дрезденом - тоже тема для отдельного рассказа. Про Берлин скажу только что это единственный город в котором я не жила, но который я тем не менее видела во сне. Он поразил меня клубящейся, бьющейся, плещущей через край энергией тем жарким летом 2003, когда от жары плавился асфальт и мозги, и я сидела окунув горящие ноги в фонтан перед ратушей...

Глава Вторая. Любовь № 2 и 3/4

Июль 2003 года. Брауншвайг, Нижняя Саксония (где шанс не ошибиться в немецкости прохожих еще выше, чем в Небраске)

Первое, что Ане пришлось делать когда она приехала в Брауншвайг - это драить выделенную ей комнату в общаге. Она была засрана до такой степени, что Аня только смогла выдавить провожатой, что даже не могла себе представить, чтобы немцы могли довести комнату до такого вида. На что провожатая ответила что это этаж студентов-международников, так что немцы тут не при чем. Но ее немецкая гордость была задета и она помогла мне с уборкой. Так что в четыре руки мы управились с комнатой в 9 квадратных метров и ванной в два квадратных метра за каких-то часа два с половиной.

А потом Аня осталась одна. А в те давние времена Аня еще не умела переносить пустые помещения - пустота оглушала, вцеплялась в душу как бульдог, и рвала и тянула пока Аня не расплакалась. Расплакалась впервые за много-много лет. Но не надолго - поскольку Анины мозги никогда не отключаются, как у дельфина, они быстро намекнули что очень глупо рыдать одной в пустой комнате где никто тебя не видит. Поэтому Аня умылась и пошла в итальянское кафе есть мороженое. В то время Италия для Ани была всего лишь страной давшей миру макароны и пиццу, хотя этому было суждено измениться очень и очень скоро... а итальянское мороженое с тех пор всегда означает не только вкусовые ощущения, но и некий душевный комфорт.

Чтобы не скучать в пустой комнате, Аня увлеклась пешими исследованиями Брауншвайга. В туристическом путеводителе выданным местным управлением туризма было отмечено 43 объекта. Подробнее я расскажу про них в следующий раз, а то я тут буду еще доолго писать. Наиболее важен из них один. Фонтан на площади Хагенмаркт, как раз по пути от моей общаги к центру (будучи советским человеком, я не ездила на трамвае ради четырех остановок, предпочитая ходить пешком). Фонтан этот изображал Генриха Льва, саксонского герцога жившего в 11 веке. Но сам фонтан был поставлен в 19 веке, в эпоху расцвета германского романтизма (один Вагнер чего стоит - а какие фрески в Нойшвайнштайне... но это опять же тема для отдельного повествования), и потому сильно приукрасил реальность.

Итак, чем-то этот фонтан взволновал 20-летнее девичье сердце, и Аню угораздило слегка влюбиться (нет в русском языке аналога фразе develop a crush on) в мужчину который уже лет так 800 как труп. У меня всегда так - что-нибудь да мешает. :D Реальный же Генрих Лев был не то чтобы привлекательным персонажем. Маленького роста (его собственная жена была выше его) и со скверным характером (впрочем, у его двоюродного брата Фридриха, более известного как Барбаросса, и с которым Генрих долго и со вкусом по-братски воевал, тоже был скверный характер, так что неизвестно, кто был больше виноват). Да к тому же еще и лузер. И папенькино герцогство - Саксонское - профукал, и маменькино - Баварское - упустил. Тот еще объект влюбленности, одним словом. Это должно было меня насторожить - но как всегда бывает, не насторожило.

Глава Третья. Все страньше и страньше.

Осень 2005 года. Омаха, Небраска.

Аня была очень-очень хитрой. И строила далекоидущие планы. Вы думали, она избралась на роль представителя Международной Федерации Студентов Фармации бескорыстно, из желания помочь ближним своим? Нет, конечно. И даже не из желания улучшить свое резюме. Нет, все было гораздо сложнее. В Германии в 2006 году должен был состояться Чемпионат Мира по Футболу. Ане, конечно же, хотелось на него поехать. А что может быть выгоднее, чем устроить себе обмен в Германию на это время? И кто его устроит, если не сама себе? Именно поэтому-то Аня и заняла эту должность, чтобы потом нагло воспользоваться служебным положением.

Всю осень Аня переписывалась со своей коллегой из Германии (которую тоже звали Анной, и от писем которые начинались Liebe Anna и заканчивались Herzliche Gruesse, Anna вне зависимости от того кто их писал слегка веяло шизофренией) и думала что обмен будет в Берлин. Каково же было Анино удивление, когда очередное письмо известило ее что обмен будет в Мюнхен. А Мюнхен, как Аня знала, был городом который основал - правильно - Генрих Лев. Тот самый, который основал и Брауншвайг тоже.

Странно, подумала Аня, что это за мистика какая-то? Опять неожиданно для себя попадаю в город основанный Генрихом Львом... Но про Мюнхен опять же нужно писать отдельно.

Глава Четвертая. Круг Замкнулся.

Июль 2008 года. Любек, Германия.

Весной 2008 Аня планировала свою поездку по Северной Европе. Обязательный пункт программы был один - Наймеген, так что Аня с удовольствием включила в планы Любек, интерес к которому за 15 лет нисколько не угас.

И вот, наконец - он. Любек. Дождь, вторые сутки полоскавший Гамбург, волшебным образом исчез где-то на полпути к Любеку, расположенному в двух часах к северо-востоку. Вот они, ворота, к которым Аня прикоснулась и просто постояла с закрытыми глазами, впитывая атмосферу, а потом сидела на скамейке в саду перед ними и смотрела наверное минут 20, прежде чем залезть внутрь и изучить расположенный там музей.

А потом прогулка по реке, и час брожения по узеньким улочкам где здания 15, 18 и 20 веков не просто соседствовали, но органично переливались друг в друга... и конечно же ноги вынесли меня к церкви с самой высокой колокольней в городе - потому что грешно не влезть на колокольню и не по фотографировать с нее город... а на обратном пути я решила немного срезать дворами. В церковном дворе, однако, было какое-то мероприятие. Мешать людям мне не хотелось, и я тихонечно пошла по краю. Пока не уткнулась носом в педестал. На котором стояла до боли знакомая бронзовая статуя льва. Надпись только подтвердила мои подозрения - Любек тоже был основан Генрихом Львом.

Круг замкнулся. Вот только что это за мистическая связь между мной и человеком умершим за 788 лет до моего рождения? Я бы даже подумала, что в прошлой жизни я была его женой Матильдой, но даже у Бога не настолько зверское чувство юмора чтобы сделать меня в прошлой жизни англичанкой. Но тем не менее факт остается фактом. Если бы Генрих основал еще какой-нибудь город, я бы даже не задумывалась о том, где мне сейчас искать работу... ежу бы было понятно что как всегда, когда мои планы расстраиваются, я неожиданно найду себя в городе основанном Генрихом Львом. Но кажется, больше он ничего не основывал.

А вот и они, ворота с которых все началось.



И тот самый лев, которым все кончилось.



Ну и еще немного видом Любека.

Смешение времен на узких улочках.



Панорамы Любека.





На рыночной площади.


Обнимаюсь с грусным чертиком, которого злые люди обманули, заняв денег и построив на них церковь Девы Марии, вместо обещанной бани.


Tags: лирика, путешественное, фотоспам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments