Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

  • Mood:

Аня и Германофилия: Часть Вторая (Австрофилия).

Глава Первая. О Императорах, хороших и разных.

Генрих Лев Священным Римским Императором не был, но это не помешало ему влезть мне в душу. С другой стороны, Рудольф Второй Священным Римским Императором стал, но при всем том что я уважаю хитрость и наглость этого монарха, нежных чувств я к нему не испытываю. Совместить императорскую корону Священной Римской Империи Германского народа и мою любоффь удалось только двоим. Мой друг Карл Пятый - это тема для отдельного повествования, которое я оставлю на после того как побываю в Бельгии и в Мадриде. А сегодня я расскажу вам про его дедушку, Максимилиана Первого. И про Иннсбрук, город который Максимилиан любил больше всего на свете, а я просто нежно люблю. Хотя горы вокруг Иннсбрука я люблю еще сильнее.



Как объект влюбленности Максимилиан, прозванный Последним Рыцарем Европы, смотрится гораздо интереснее. Во-первых, он считался очень красивым. Серые глаза, золотые волосы, и обворожительные манеры - так что длинный нос и не очень высокий рост уже не имели значения. В общем-то набор качеств, которые пятьсот лет спустя воплотил Франческо Тотти, плюс Максимилиан тоже был спортсменом и побеждал в турнирах. :) А еще Максимилиан был сыном Императора, знал семь языков, и написал книгу - в общем, как можно такого не любить? Точно так же думала и Мари Бургундская, самая богатая наследница Европы, а к тому же еще и первая красавица Европы. Только вот умерла Мари Бургундская очень быстро - упала с лошади и сломала шею... А у Максимилиана были те же проблемы с войнами и финансами что и у его папеньки Императора Фридриха, поэтому во второй раз он женился на дочке миланского герцога Сфорца. А потом демонстративно на всех портретах велел себя рисовать глядящим в другую сторону от нее, на свою первую жену. Видимо, этим демонстративным жестом он испортил себе карму, потому что умереть в том городе который он любил больше всего ему не дали. Бюргеры Иннсбрука сказали - ты еще за прошлый приезд не расплатился, так что мы тебя и твоих придворных не пустим. И бедного, старого, больного Императора на носилках унесли от городских ворот. Похоронили, правда, в Иннсбруке - в церкви,



которую он предусмотрительно заполнил статуями своих реальных и воображаемых предков.

Это я и самый жизнерадостный из предков (имени не помню).



А это я и Король Артур.



Там еще был один предок которому надо было почесать яйца, то ли на удачу, то ли еще за чем. Почесать-то я почесала, но сфотографировать себя в процессе - не позволила. :D

Выглядел Император Максимилиан при жизни примерно вот так:



А на надгробии, ввиде памятника самому себе - вот так.



Вот только жаль что фотографии из Иннсбрука и окрестностей либо глюкнулись вместе со старым ноутом и остались только мелкие на фотосайте, либо были еще не цифровые. Так что извиняйте... часть качеством не ахти, часть - не мои.



Глава Вторая. Дурная голова ногам покоя не дает

Впервые я приехала туда в 2003 году. Я и группа товарищей с англоязычного толкиенистского форума решили снять хижину и три дня побродить по Альпам. Поэтому я загрузилась в поезд в Ганновере, и проехав ночь, в 7 утра вышла из поезда в Иннсбруке. К тому времени я уже была "тепленькая". После четырех лет посреди плоской как стол восточно-небраскской степи, вид гор из окна поезда подействовал на меня примерно как ювелирная выставка - до потери способности есть и мыслить. Но на горы между Куфштайном и Иннсбруком и правда стоит посмотреть...





Поскольку все приехали раньше (а я не могла, мне надо было сдавать сертификационный экзамен по немецкому языку в пятницу), и были уже на горе, а подъемник открывался в 9 утра, то мы договорились встретиться в кафе напротив вокзала. Поэтому я спокойно вышла и пошла вниз по эскалатору. И в этот самый момент Большой Красный Монстр (имя моего главного чемодана) подло напал на меня сзади и ударил под колени. В результате я оказалась лежащей на полу в подземном переходе, придавленная чемоданом и истерически хохочущая. Тут ко мне подошла пара, и сказали - наверное, ты и есть Хэлга. Больше никто не будет хохотать на полу не делая попыток подняться... Так мое знакомство с большой австрийской тусовкой перешло на стадию личного.

Мы побродили часик по Иннсбруку, сфотографировавшись у культовых мест.

Колонна Святой Анны. Святая Анна мне всегда помогает, и не сфотографироваться с ней я, конечно же, не могла. Увы, то фото не оцифровано, вот сама колонна.



И Золотое Крыльцо. Собственно, это крыльцо - все что осталось от дворца Максимилиана. Все остальное - гораздо более новое здание. Внутри - музей Максимилиана и местный ЗАГС. Совмещают приятное с полезным, одним словом.



А потом я бросила монетку в Инн - настоящую бурную горную реку -



и мы поехали вверх, к подъемнику. Пейзажи кругом веяли прямо родным духом - с курами бродящими по дворам и капустой в палисаднике, и геранью на окнах - деревеньки были очень похожи на мамину родную деревню, в которой я проводила каждое лето первые 14 лет жизни.

В хижине я встретилась с большей частью остальной австрийской братии, и после завтрака мы пошли гулять по горам. Решили пройти кругом - спуститься вниз в одну деревню где вкусно кормят, а потом подняться обратно. При этом я сорвала бурные аплодисменты и не менее бурный смех когда стало ясно что я намереваюсь покорять Альпы в мини-юбке. На самом деле это была юбка-шорты, но короткая - факт.

А это было лето hitzewelle - небывалой жары. В +30 с лишним по горам бегать не очень легко, так что мы остановились попить. И все десять человек дружно пили одно и то же - Almdudler gesprizt. На официанта было смешно смотреть, когда десять человек поочередно отрывались от меню чтобы потом попросить Альмдудлер. В общем, потом мы уже просто садились и просили десять альмдудлеров и не мучались. Это такая послащенная смесь травяного отвара с минералкой, похоже на яблочный сок с минералкой. Для забегов по горам в 30-градусную жару - лучше не придумаешь.

До деревни мы добрались как раз к обеду. Антуражу альпийской деревни там хватало... Столы для обедающих были поставлены под навесом у поленницы, рядом в загоне хозяин с работниками доили коров, за соседним столом другие мужики только-только поели и стали играть на аккордеоне и что-то петь... Перед нами поставили по рюмке шнапса и вручили меню. Поскольку среди нас был один коренной тиролец в энном поколении, он расшифровывал непонятное. Про серый сыр сказал только "если вы не знаете точно, что вы его любите, лучше и не берите". Я взяла что-то безобидное - яйца, мясо и картошку...



После обеда наша группа разделилась. Две пары постарше и поумнее решили подняться по лыжному склону (в августе это просто ровный поросший травой склон), а остальные шестеро, включая меня, решили подняться "вооон до тех скал" а потом спуститься снова. Согласно карте, часам к пяти вечера должны были дойти. И вот, мы идем. С шуточками-прибауточками, останавливаясь пожевать черники. Чернику на склонах горы можно было лопать горстями, и никаких комаров при этом. У нас на Урале если пойдешь за черникой - ведь досуха высосут, у меня один раз было больше 50 укусов на каждой руке несмотря на то что я мазью мазалась... кроме рук-то у меня открытой кожи не было, я так обмоталась что саудовские арабки бы обзавидовались. А тут - красота.



Сами скалы мы конечно не штурмовали, но острых ощущений мне и без того хватило. Чего стоит один только узенький карнизик в пятнадцать сантиметров шириной и метра три в длину. Вверх - скала как стена, а вниз - метров двести острых преострых камни, которые натрут тебя заживо как головку сыра, задолго до того как сможешь удариться головой и потерять сознание. Я извинилась и сказала что мне страшно, поэтому я буду помогать себе и руками тоже - и проползла согнувшись и вцепившись в скалу. А еще в Австрии есть традиция - на всех вершинах ставить кресты. Мне, привыкшей что крестами отмечают могилы, это уверенности в себе не добавляло. Хорошо хоть что несмотря на высоту выше трех километров чувствовала я себя прекрасно.



Но вот карнизы кончились, и мы пошли по относительно ровному и уже поросшему травой месту. Вот только ровным оно не было - проходивший когда-то тут ледник оставил жуткие рытвины, которые заросли травой так что не разберешь, и ноги можно было переломать при первом же неосторожном шаге. Мы уже и поустали, так что шуточки кончились. И вот наконец вожделенный указатель: Биргицкопфль - 45 минут туда. Ну мы и пошли туда. Вот только через 45 минут никакой хижины там не было. Посреди зеленой поляны стоял вместо этого другой указатель. На котором - вы угадали - было написано "Биргицкопфль - 45 минут". Мы мрачно посмотрели на нашего проводника - один из нас был не просто аборигеном, он лет пять водил скаутские группы по этим самым горам, а он только пожал плечами - мол, я тут непричем. Ну что ж, у нас не было выбора кроме как поверить указателю и продолжить в указанном им направлении. И через 45 минут нас опять встретил только одиноко стоящий указатель. На подходе к нему мы уже начали истерически смеяться что если и тут будет "Биргицкопфль - 45 минут" мы лучше пойдем обратно и заночуем внизу. Но там было уже "Биргицкопфль - 15 минут" и правда, завернув за гору мы увидели хижину. И наших друзей машуших нам.

Зато после этих приключений было так хорошо сидеть на террассе над пропастью, пить пиво, есть вкуснейший суп, и смотреть как над горами садиться солнце, окрашивая их в густой бордовый цвет. А наш абориген, показывая на бордовые горы, сказал: "Там - Мордор". То есть, Бавария. А Баварию в Тироле совсем не любят. И даже БМВ принципиально никто никогда не покупает. Потому что это баварские машины, у которых даже символ - баварский флаг.

Вот только выспаться ночью не удалось. Во-первых потому что мы проболтали до трех ночи, и хорошо что у кого-то были запасные брюки и свитер - мои теплые вещи остались в чемодане, а чемодан - в багажнике машины, а машина - внизу под горой, а в майке и мини-юбке в горах ночью не весело. Во-вторых, потому что альпийские коровы всю ночь ходили туда-сюда звеня бубенчиками прямо под окнами.



А утром был уже новый день, и мы мы поехали через всю Австрию в Вену, и я раз и навсегда влюбилась в этот город. Но Вена будет потом... а сейчас я продолжу рассказ про Иннсбрук, уже с большим количеством иллюстраций, в другом посте. А то этот будет слишком длинный.
Tags: лирика, путешественное, фотоспам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments