?

Log in

No account? Create an account

Мысли Всмятку

Ad Majorem Annae Gloriam

Previous Entry Share Next Entry
Аня и Германофилия: Часть Вторая (Австрофилия).
ку-ку
hellga
Глава Первая. О Императорах, хороших и разных.

Генрих Лев Священным Римским Императором не был, но это не помешало ему влезть мне в душу. С другой стороны, Рудольф Второй Священным Римским Императором стал, но при всем том что я уважаю хитрость и наглость этого монарха, нежных чувств я к нему не испытываю. Совместить императорскую корону Священной Римской Империи Германского народа и мою любоффь удалось только двоим. Мой друг Карл Пятый - это тема для отдельного повествования, которое я оставлю на после того как побываю в Бельгии и в Мадриде. А сегодня я расскажу вам про его дедушку, Максимилиана Первого. И про Иннсбрук, город который Максимилиан любил больше всего на свете, а я просто нежно люблю. Хотя горы вокруг Иннсбрука я люблю еще сильнее.



Как объект влюбленности Максимилиан, прозванный Последним Рыцарем Европы, смотрится гораздо интереснее. Во-первых, он считался очень красивым. Серые глаза, золотые волосы, и обворожительные манеры - так что длинный нос и не очень высокий рост уже не имели значения. В общем-то набор качеств, которые пятьсот лет спустя воплотил Франческо Тотти, плюс Максимилиан тоже был спортсменом и побеждал в турнирах. :) А еще Максимилиан был сыном Императора, знал семь языков, и написал книгу - в общем, как можно такого не любить? Точно так же думала и Мари Бургундская, самая богатая наследница Европы, а к тому же еще и первая красавица Европы. Только вот умерла Мари Бургундская очень быстро - упала с лошади и сломала шею... А у Максимилиана были те же проблемы с войнами и финансами что и у его папеньки Императора Фридриха, поэтому во второй раз он женился на дочке миланского герцога Сфорца. А потом демонстративно на всех портретах велел себя рисовать глядящим в другую сторону от нее, на свою первую жену. Видимо, этим демонстративным жестом он испортил себе карму, потому что умереть в том городе который он любил больше всего ему не дали. Бюргеры Иннсбрука сказали - ты еще за прошлый приезд не расплатился, так что мы тебя и твоих придворных не пустим. И бедного, старого, больного Императора на носилках унесли от городских ворот. Похоронили, правда, в Иннсбруке - в церкви,



которую он предусмотрительно заполнил статуями своих реальных и воображаемых предков.

Это я и самый жизнерадостный из предков (имени не помню).



А это я и Король Артур.



Там еще был один предок которому надо было почесать яйца, то ли на удачу, то ли еще за чем. Почесать-то я почесала, но сфотографировать себя в процессе - не позволила. :D

Выглядел Император Максимилиан при жизни примерно вот так:



А на надгробии, ввиде памятника самому себе - вот так.



Вот только жаль что фотографии из Иннсбрука и окрестностей либо глюкнулись вместе со старым ноутом и остались только мелкие на фотосайте, либо были еще не цифровые. Так что извиняйте... часть качеством не ахти, часть - не мои.



Глава Вторая. Дурная голова ногам покоя не дает

Впервые я приехала туда в 2003 году. Я и группа товарищей с англоязычного толкиенистского форума решили снять хижину и три дня побродить по Альпам. Поэтому я загрузилась в поезд в Ганновере, и проехав ночь, в 7 утра вышла из поезда в Иннсбруке. К тому времени я уже была "тепленькая". После четырех лет посреди плоской как стол восточно-небраскской степи, вид гор из окна поезда подействовал на меня примерно как ювелирная выставка - до потери способности есть и мыслить. Но на горы между Куфштайном и Иннсбруком и правда стоит посмотреть...





Поскольку все приехали раньше (а я не могла, мне надо было сдавать сертификационный экзамен по немецкому языку в пятницу), и были уже на горе, а подъемник открывался в 9 утра, то мы договорились встретиться в кафе напротив вокзала. Поэтому я спокойно вышла и пошла вниз по эскалатору. И в этот самый момент Большой Красный Монстр (имя моего главного чемодана) подло напал на меня сзади и ударил под колени. В результате я оказалась лежащей на полу в подземном переходе, придавленная чемоданом и истерически хохочущая. Тут ко мне подошла пара, и сказали - наверное, ты и есть Хэлга. Больше никто не будет хохотать на полу не делая попыток подняться... Так мое знакомство с большой австрийской тусовкой перешло на стадию личного.

Мы побродили часик по Иннсбруку, сфотографировавшись у культовых мест.

Колонна Святой Анны. Святая Анна мне всегда помогает, и не сфотографироваться с ней я, конечно же, не могла. Увы, то фото не оцифровано, вот сама колонна.



И Золотое Крыльцо. Собственно, это крыльцо - все что осталось от дворца Максимилиана. Все остальное - гораздо более новое здание. Внутри - музей Максимилиана и местный ЗАГС. Совмещают приятное с полезным, одним словом.



А потом я бросила монетку в Инн - настоящую бурную горную реку -



и мы поехали вверх, к подъемнику. Пейзажи кругом веяли прямо родным духом - с курами бродящими по дворам и капустой в палисаднике, и геранью на окнах - деревеньки были очень похожи на мамину родную деревню, в которой я проводила каждое лето первые 14 лет жизни.

В хижине я встретилась с большей частью остальной австрийской братии, и после завтрака мы пошли гулять по горам. Решили пройти кругом - спуститься вниз в одну деревню где вкусно кормят, а потом подняться обратно. При этом я сорвала бурные аплодисменты и не менее бурный смех когда стало ясно что я намереваюсь покорять Альпы в мини-юбке. На самом деле это была юбка-шорты, но короткая - факт.

А это было лето hitzewelle - небывалой жары. В +30 с лишним по горам бегать не очень легко, так что мы остановились попить. И все десять человек дружно пили одно и то же - Almdudler gesprizt. На официанта было смешно смотреть, когда десять человек поочередно отрывались от меню чтобы потом попросить Альмдудлер. В общем, потом мы уже просто садились и просили десять альмдудлеров и не мучались. Это такая послащенная смесь травяного отвара с минералкой, похоже на яблочный сок с минералкой. Для забегов по горам в 30-градусную жару - лучше не придумаешь.

До деревни мы добрались как раз к обеду. Антуражу альпийской деревни там хватало... Столы для обедающих были поставлены под навесом у поленницы, рядом в загоне хозяин с работниками доили коров, за соседним столом другие мужики только-только поели и стали играть на аккордеоне и что-то петь... Перед нами поставили по рюмке шнапса и вручили меню. Поскольку среди нас был один коренной тиролец в энном поколении, он расшифровывал непонятное. Про серый сыр сказал только "если вы не знаете точно, что вы его любите, лучше и не берите". Я взяла что-то безобидное - яйца, мясо и картошку...



После обеда наша группа разделилась. Две пары постарше и поумнее решили подняться по лыжному склону (в августе это просто ровный поросший травой склон), а остальные шестеро, включая меня, решили подняться "вооон до тех скал" а потом спуститься снова. Согласно карте, часам к пяти вечера должны были дойти. И вот, мы идем. С шуточками-прибауточками, останавливаясь пожевать черники. Чернику на склонах горы можно было лопать горстями, и никаких комаров при этом. У нас на Урале если пойдешь за черникой - ведь досуха высосут, у меня один раз было больше 50 укусов на каждой руке несмотря на то что я мазью мазалась... кроме рук-то у меня открытой кожи не было, я так обмоталась что саудовские арабки бы обзавидовались. А тут - красота.



Сами скалы мы конечно не штурмовали, но острых ощущений мне и без того хватило. Чего стоит один только узенький карнизик в пятнадцать сантиметров шириной и метра три в длину. Вверх - скала как стена, а вниз - метров двести острых преострых камни, которые натрут тебя заживо как головку сыра, задолго до того как сможешь удариться головой и потерять сознание. Я извинилась и сказала что мне страшно, поэтому я буду помогать себе и руками тоже - и проползла согнувшись и вцепившись в скалу. А еще в Австрии есть традиция - на всех вершинах ставить кресты. Мне, привыкшей что крестами отмечают могилы, это уверенности в себе не добавляло. Хорошо хоть что несмотря на высоту выше трех километров чувствовала я себя прекрасно.



Но вот карнизы кончились, и мы пошли по относительно ровному и уже поросшему травой месту. Вот только ровным оно не было - проходивший когда-то тут ледник оставил жуткие рытвины, которые заросли травой так что не разберешь, и ноги можно было переломать при первом же неосторожном шаге. Мы уже и поустали, так что шуточки кончились. И вот наконец вожделенный указатель: Биргицкопфль - 45 минут туда. Ну мы и пошли туда. Вот только через 45 минут никакой хижины там не было. Посреди зеленой поляны стоял вместо этого другой указатель. На котором - вы угадали - было написано "Биргицкопфль - 45 минут". Мы мрачно посмотрели на нашего проводника - один из нас был не просто аборигеном, он лет пять водил скаутские группы по этим самым горам, а он только пожал плечами - мол, я тут непричем. Ну что ж, у нас не было выбора кроме как поверить указателю и продолжить в указанном им направлении. И через 45 минут нас опять встретил только одиноко стоящий указатель. На подходе к нему мы уже начали истерически смеяться что если и тут будет "Биргицкопфль - 45 минут" мы лучше пойдем обратно и заночуем внизу. Но там было уже "Биргицкопфль - 15 минут" и правда, завернув за гору мы увидели хижину. И наших друзей машуших нам.

Зато после этих приключений было так хорошо сидеть на террассе над пропастью, пить пиво, есть вкуснейший суп, и смотреть как над горами садиться солнце, окрашивая их в густой бордовый цвет. А наш абориген, показывая на бордовые горы, сказал: "Там - Мордор". То есть, Бавария. А Баварию в Тироле совсем не любят. И даже БМВ принципиально никто никогда не покупает. Потому что это баварские машины, у которых даже символ - баварский флаг.

Вот только выспаться ночью не удалось. Во-первых потому что мы проболтали до трех ночи, и хорошо что у кого-то были запасные брюки и свитер - мои теплые вещи остались в чемодане, а чемодан - в багажнике машины, а машина - внизу под горой, а в майке и мини-юбке в горах ночью не весело. Во-вторых, потому что альпийские коровы всю ночь ходили туда-сюда звеня бубенчиками прямо под окнами.



А утром был уже новый день, и мы мы поехали через всю Австрию в Вену, и я раз и навсегда влюбилась в этот город. Но Вена будет потом... а сейчас я продолжу рассказ про Иннсбрук, уже с большим количеством иллюстраций, в другом посте. А то этот будет слишком длинный.


  • 1
  • 1