Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

  • Mood:

Курица с артишоками в белом вине

Решила усложнить вариант курицы в белом вине по мотивам увиденного по телевизору. Ничего так получилось... но это для любителей кислого. Не на каждый вкус. В принципе, вкусно, но заморочно, это когда настроение бывает - можно делать. Хотя не могу не отметить дуракоустойчивость рецепта. А когда вечером пришла с работы тушкой - то проще порубить курицу помельче, и просто на масле обжарить с солью-перцем, плеснув совсем чуточку вина для аромата и не заморачиваться. Тогда за пятнадцать минут все готово будет.

1. На двух столовых ложках оливкового масла обжарила мелко порезанную четверть луковицы. На будушее: огонь-то уменьшать надо сразу когда масло прогреется, а то лук обуглится очень быстро. Я же его режу просто микроскопически - потому что терпеть ненавижу текстуру (и запах, кстати, тоже - первым делом вытяжку на полную мощность включаю) жареного лука. Но не могу не признать что иногда в букете вкуса он нужен.
2. Пока лук обжаривается, порезала чеснок (два больших зубчика) тонкими пластинками, почти прозрачными. Ферменты содержащиеся в чесноке окисляются при контакте с кислородом, поэтому лучше резать, чем использовать чеснокодавку - контакнтая поверхность меньше будет. Кинула чеснок к луку.
3. Крупно порезанное (где-то 3х2х1.5 см) полтора фунта (граммов 700) филе куриной грудки (порезала в самом начале, еще до лука, посолила и поперчила) добавила в сковородку к маслу-луку-чесноку. Готовила на среднем огне, потом совсем на медленный поставила.
4. Когда курица обжарилась со всех сторон, добавила маринованные артишоки. Артишоки я то люблю, то не люблю - тут вот вдруг захотелось. И совсем чуть-чуть, пол чайной ложки каперсов.
5. Минуты через четыре добавила чуть больше чем полстакана белого вина (Vinho Verde, то бишь португальское зеленое, которому дала постоять чтобы пузырьки успели уйти - кроме него только мускат был, который совсем сладкий, и гевюрцтраминер который я лучше так выпью). Кстати, новый штопор настолько лучше старого, что я даже рада, что старый сломался. А то так бы и мучалась.
6. Сразу же выжала сок из кружочка лимона где-то в сантиметр шириной, оставила тушиться дальше. Пока тушилось, мелко-мелко порубила лимонную цедру с того самого невинноубиенного кусочка лимона, и четыре листочка базилика.
7. Когда сняла с огня, добавила цедру и базилик. Через несколько минут села есть. С рисом. Общее время от "пришла на кухню, начала доставать ингредиенты и инструменты" и до "села есть" - 45 минут. Вышло порции на три-на четыре.
Tags: готовлю сама, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments