Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Та еще философия

Полистала сегодня малость форум - а там в одной довольно мутной и противной теме (в МиЖе вообще другие редко бывают) пошло сравнение всех подряд с персонажами Унесенных Ветром.

Ну и я вдруг задумалась... я себя никогда не видела ни в одном литературном персонаже. И это при том, что я всегда видела персонажей самостоятельными личностями, а не носителями идей автора (не помню, по какой книге я написала сочинение, за которое учительница поставила мне пять - но написала, что нельзя же писать о персонажах, как о соседях по лестничной площадке!). Это у меня фамильное... хотя вообще-то моего папу один раз выгнали с урока литературы за то что на вопрос учительницы о причинах поведения каких-то персонажей Войны и Мира он ответил: "Они пали жертвой толстовства!". Вот, кстати, Войну и Мир я поэтому не любила - карикатурные какие-то персонажи и на редкость несимпатичные, все как один... еще Достоевский этим грешил, от него меня вообще тошнило - страницы три читала, потом швыряла книгу об стену и шла чего-нибудь съесть, прежде чем продолжить. Но по Достоевскому я все же смогла написать сочинение - как сейчас помню, вдохновенно обругала Преступление и Наказание на восьми листах (при норме четыре, но Остапа понесло...). А вот по "На Дне" Горького я даже написать не смогла - это был мой первый и единственный трояк за сочинение, за всю жизнь и пять языков. Потому что мерзейшая, мутнейшая низкопробная пропаганда с претензией на высокий смысл. И тема была под стать - что-то типа "философской подоплеки в произведении Горького "На Дне"". Еле вымучала две страницы, половину от минимума, ничего толком не сказав по теме.

Это было лирическое отступление, а теперь обратно к вопросу о видении собственного отражения в литературных персонажах. Безусловно, среди тысяч разных произведений которые я читала, были те, в которых я легко могла себя представить, были и те, в которых я себя не видела вообще. Но я вообще не помню ни одного персонажа про которого я бы могла сказать: "Вот, это же я - копия просто!" и даже "Вот именно такой я бы и хотела быть!". Могла подумать, что я бы в данной ситуации поступила так же, или хотела бы что-то уметь так же хорошо, например, но не больше.

И вообще у меня никогда не было кумиров/идолов/моделей для подражания - того что по-английски называется "role model". В США это вообще популярно, по-моему, заводить себе такую вот модель как образец, к которому нужно стремиться. Знали бы вы, сколько раз мне приходилось на разных вступительных сочинениях и собеседованиях вешать читателям/слушателям лапшу на эту тему. И то, даже в случаях лапшевешания, я никогда не пользовалась затертыми штампами типа литературных персонажей, политиков, звезд, и иже с ними. Мне никогда не нужно было далеко ходить чтобы найти подобные модели, у меня их в семье полно. И вообще, история разных ветвей моей семьи поинтереснее большей части прочитанных мной книг будет. Поэтому я обожала слушать рассказы про то кто какой был... а еще, в моих давно умерших или еще живых предках я всегда видела то отражение себя, которого никогда не видела в литературных персонажах.
Tags: лирика, о себе любимой, чукча читатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments