Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Метафизика и прочая эзотерика

Почему-то сегодня я задумалась (а это всегда плохой знак) на тему реальности, данной нам в ощущениях. Конечно, я учила в школе физику, и даже больше, чем среднестатистический ученик очень средней школы. Трехтомник Ландсберга, не к ночи будь помянут, в полном объеме. Тем не менее, мое восприятие, например, интернета - как вот я сейчас скачиваю файл с находящегося в России, за полмира от меня, сервера, и потом этот файл станет фильмом на экране - ничем не отличается от восприятия того же интернета, например, средневековым крестьянином. По сути, все умные слова из теории электромагнетизма для меня звучат так же, как разные умные слова алхимиков для того крестьянина. То есть, по сути и то, и то - магия.

Примерно как когда я прочитала с месяц назад про антибиотик который разрабатывают на основе вещества из тараканьих мозгов - и сначала ужаснулась (нуегонафиг, лучше помру, чем это принимать, плесень по-крайней мере не противная!), а потом подумала, что по сути средневековые алхимики были не так уж неправы...

А когда я задумалась о восприятии информации, сразу вспомнила нашего профессора нейрофизиологии. Он меня убил наповал тем, что все мои мысли, чувства, воображение, и все прочее - это всего лишь движение ионов калия и натрия через мембраны. Не могу я в это поверить, сколько угодно мне картинок суйте. То есть, в ионы я верю - но я не верю, что ими все ограничивается. Поэтому, наверное, многие люди верят в Бога - потому что невозможно принять что все, что ты есть - это всего лишь набор физикохимических процессов. Как-то принижает, что ли. Нет, мне не надо бессмертной души, я согласна стать после смерти кормом для рыбок, но пока я все-таки живая, я лучше буду верить что я то что я тут пишу не ограничивается перепадом потенциала на клеточной мембране нескольких нейронов (даже если вам, читающим, кажется что эта писанина большим быть не может). Для меня роль веры (религию оставим в стороне, это прежде всего институт общества, и тут я уже скептик) - это скорее прижизненный комфорт, чем, посмертное "Вася, а все же ты был не прав!" (как не помню кто сказал, надеется услышать каждый умерший атеист). Вот такой вот один из аспектов моих запутанных взаимоотношений с Богом.
Tags: мистика какая-то, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment