?

Log in

No account? Create an account

Мысли Всмятку

Ad Majorem Annae Gloriam

Previous Entry Share Next Entry
Теория трансфигурации - продолжение
ку-ку
hellga
После предыдущего поста собралось столько упущений и идей, что набралось на целый новый пост, и основном - по Поттериане. Но сначала - лирическое отступление, по Поттериане же.

Ни в каком другом аспекте жизни (кроме, может быть, мод) маги не отстали от окружающего мира так, как в системе образования. Что у них есть? По сути, только Хогварцы-Дурмштранги и прочие Бобатоны, сиречь ПТУ. Посмотрите сами - обучение исключительно практическое. Чтобы сделать то-то, нужно сказать эне, бене, раба и щелкнуть хвостом сказать заклинание и взмахнуть палочкой. И ученики сидят и тренируют навыки до автоматизма. А где теория? В результате, у них новые заклинания практически не появляются. Разве что Снейпова сектумсемпра и возможно некоторые из трюков близнецов Уизли. Отдельные проблески отдельных гениев. Плюс упоминание о том что Дамблдор вроче чего-то тоже сочинял, но и то на карточке из шоколадной лягушки упоминались больее практические вещи (не поленилась сходить за книжкой), как то алхимия и 12 видов использования драконьей крови. Вопиющий пример - умница Том Риддл, лучший ученик в истории Хогварца, неоспоримый талант хотя бы потому что еще до Хогварца научился частично контролировать свои способности. А пользовался все теми же старыми, всем известными заклинаниями. Даже в важнейшем и принципиальнейшем для себя вопросе бессмертия воспользовался хорошо забытым старым методом - хоркруксами, а не создал новое. И те же запретные заклинания - всего три штуки, с прадедовских времен. Разве что черная метка как способ связи, и то предоставленная информация, и то что Гермиона повторила то же самое, говорят принципы могли быть почерпнуты из литературы.

После Хогварца высшего образования нет как класса, есть только по сути ученичество и сертификатные программы - ну чистое средневековье и гильдии. Я все понимаю, ПТУ-шники ремонтники холодильников нужны гораздо чаще и в куда больших количествах чем инженеры холодильных установок, а изобретатели и теоретики подводящие базу под создание принципиально новых холодильников нужны еще реже. Но ведь совсем без теоретиков тоже нельзя! В магомире же налицо стагнация... Если бы я была волшебницей в Поттериане, я бы основала университет, в котором преподавались бы предметы вроде "молекулярной теории трансфигурации", например. Правда, учитвая изоляцию магомира от современной ему науки, преподавателей искать было бы то еще развлечение. С магическим образованием плюс высшим обычным, а это сложно, если учесть что волшебники остаются на уровне 5 класса (11 лет) в общеобразовательном смысле. Единственное свидетельство о том, что преподавание в Хогварце не совсем следовало катехизисной модели средневековой церковной школы - это упоминание формул, которые записывали ученики на трансфигурации. Это мы будем держать в уме и вернемся к нашим пирожкам с котятами практической трансфигурации.



Как один из аргументов "против" того что трансфигурация есть превращение в другой физический объект, возьмем отсутствие практического применения трансфигурации в медицине. Классический пример - мистер Уизли после покусания Нагини. *опять не поленилась сходить за книжкой* Его и его покусанных соседей по палате лечили довольно традиционно - перевязки, травки, немножко заклинаний для вкусу. Если бы трансфигурация действительно происходила на клеточном или молекулярном уровне, то можно было бы не мучаться, а трансфигурировать покусанную тушку в целую, и яд убрать из организма. Этого не было сделано. Объяснений может быть два: в Мунго нет волшебников достаточно компетентных в трансфигурации или же трансфигурация не применяется в лечебных целях по причине своей крайней неэффективности. Первое было бы крайне маловероятно, так как целителей бы набирали по этому признаку, если бы трансфигурация на что-то годилась. Остается второе. А почему трансфигурация не помогает в лечении ран, не говоря о чем-то более сложном с точки зрения физиологии и биохимии? Скорее всего потому, что изменения, которых можно дообиться с помощью трансфигурации сугубо поверхностны.

А теперь, примемся за отдельные комментарии к прошлому посту.

Была высказана версия, что свидетельством трансфигурации как настоящего превращения в другой объект можно считать превращение Слагхорна в кресло. По-моему, это один из наиболее неудачных примеров. Обратите внимание - Слагхорн превратился в кресло, похожее на него формами и весом, а не в этажерку, например. А кроме того, кресло вскрикнуло, после того как в него ткнули палочкой. Скажите, вам много встречалось вскрикиваюищих кресел? Нет, я допускаю мысль что мое кресло каждый раз взвизгивает, когда на него опускается моя толстая жопа, но рассматривать ее логически, увы, не могу. Кроме того, как много вы видели кресел способных махать палочкой и произносить заклинания? Если бы Слагхорн действительно превратился в кресло, он креслом бы до конца дней и остался, пока его кто-нибудь не расколдовал бы. Нелогично. Если допускать, что трансфигурация себя есть реальное превращение в другой объект, особенно в неодушевленный объект, то нужно каждый раз предупреждать кого-нибудь, чтобы этот кто-то расколдовывал тебя обратно. Или создавать хоркрукс какой, чтобы потом восстанавливаться через него. А еще есть вопрос о душе/разуме, что происходит с ними в процессе трансфигурации - его мы рассмотрим чуть ниже.

Еще были помянуты жаборосли (трава от которой растут жабры). Это гербология, а не трансфигурация, по Хогварцкой программе, но я все равно разберу, потому что это один из самых логичных примеров волшебства во всей поттериане. Как известно (ну, я надеюсь что известно!) эмбрион человека во время внутриутробного развития частично повторяет эволюционный путь человечества. И месяца так до шестого (точно не помню) жаберные дуги у него вполне себе есть. Потом они превращаются в евстахиевы трубы, помимо прочего. Вся генетическая информация человека закодирована в ДНК (грубо говоря, сложности остаются за рамками этой дискуссии), просто большая часть ДНК в отдельно взятой клетке в отдельно взятый момент времени деактивирована. Известно, что есть способы "отмотать" клеточное развитие назад, понятно что сложно и не на всю катушку, но все же. Соответственно, можно предположить, что жаборосли "разматывают" конкретный участок ДНК и активируют развитие жабров, на время. В книжке, прошло несколько минут пока они подействовали. Конечно, быстрее, чем нужно бы в реальности, но предположим что тут магическая компонента подключилась, задвигав клетки, не дожидаясь натурального отмирания и деления. Сложнее объяснить что жабросли действуют настолько избирательно, и при пероральном, а не внутривенном (а лучше - внутримышечном в область шеи) приеме - но предположим что это не естественное растение, а плод магической генной инженерии, пусть и неосознанной. В общем, вполне логичная магия.

Поговорим о возможности трансфигурации на молекулярном уровне. Во-первых, это ж какие запасы энергии нужны для таких манипуляций (в себе представляете объем энергии заключенный в ковалентных связях между всеми триллионами атомов человеческого тела?), а между тем количество энергии которое отдельно взятый волшебник может извлечь из отдельно взятой палочки в отдельно взятый момент времени достаточно ограничено. А то Волдеморт бы одним взмахом палочки защитников Хогварца в головешечки превратил. А они - его сотоварищи. В общем, что-то типа обмена водородными бомбами между ядерными державами... Но этого и близко не было, и отнюдь не из соображений гуманизма.

Во-вторых, предположим что необходимая энергия нашлась. Итак, расщепляем все нафиг и склеиваем обратно. Во-первых, это должно быть чертовски больно (распадаться на атомы), во-вторых, чисто практическая проблема контроля за процессом. Как известно из законов термодинамики, изолированная система стремится к энтропии и энтропия в ней остается на одинаковом уровне. Можно ли считать набор атомов, бывший волшебником, изолированной системой на время трансфигурации? Не получается, если принять возможным превращение человека во что-то далекое от, особенно в неорганику. Потому что в человеке нет столько атомов золота, чтобы из него сделать золотую шкатулку. И нет достаточно атомов, чтобы сделать из него, например, слона. Тут еще и закон сохранения массы напоминает о себе - золотые атомы должны взяться не из воздуха, а откуда-то еще. Из находящихся в помещении золотых изделий, из шахты в ста милях от, и так далее. Каков радиус действия заклинания, чтобы оно притягивало искомые молекулы? И что будет, если в радиусе действия эти молекулы кончатся на середине превращательного процесса? В принципе, из того что например, в первый год у Гермионы получилось только посеребрить кончик спички, превращая ее в иголку, а у остальных и того не вышло, не исключено что происходит что-то подобное. И по мере практики и притягивать атомы можно со все более дальнего расстояния. Дополнительная сложность: как ограничить "заем" атомов так, чтобы при превращении в слона искомая органика заимствовалась отовсюду понемножку, а не, скажем, из ближайших к превращающемуся волшебнику людей? Ну и еще одна сложность "чиста для химиков", раз уж музыкой навеяло: контролировать нужно не только чтобы атомы соединялись в правильные молекулы, надо еще и чтобы энантиомеры были правильные. А то, например, организм человека не усваивает леворотационную (L)глюкозу, а только праворотационную (D) глюкозу. И прочие молекулы в организме человека существуют в основном в виде одного энантиомера, а не в виде рацемата. Как предлагается осуществлять контроль над оптической рацемизацией, к которой будет стремиться любая система при создании молекул из атомов? Теоретически можно построить систему магии, в которой это будет возможно, НО это явно процесс не мгновенный, а требующий времени.

Тут же рассмотрим родственное предположение об изменениях на уровне ДНК с оставшимися неизмененными небольшими кусочками-"закладками" "помнящими" естественное состояние этой ДНК. Во-первых, невозможно (не забываем, вся ДНК состоит из всего четырех нуклеотидов, и кодирует разную информацию которая вся должна взаимодействовать в комплексе, и из одной ДНК при отсутствии прочей клеточной инфраструктуры все равно ничего не выйдет). Во-вторых, все вышесказанное про молекулы - применимо.

Раз уж помянули закон сохранения массы, то в прошлом посте мне напомнили бессмерное уравнение Эйнштейна, то самое E=mc2. Так что в принципе можно предположить, что масса преобразуется в энергию, и обратно. Нерационально, учитывая энергообмен с окружающей средой, исходя из установленного предыдущего параграфа вывода, что волшебник в процессе трансфигурации скорее всего не является замкнутой системой. Будут потери энергии приводящие к потере массы, которые надо будет потом восполнять. Но в целом как логическое обоснование части процесса (органику в органику, например), в целом годится. Принимаю.



Я утомилась, плюс к тому я похоже немного простыла, так что продолжу завтра или на днях.

В следующем выпуске:
- превращение одушевленных объектов в неодушевленные
- превращение неодушевленных объектов в одушевленные
- душа и разум и что с ними происходит в процессе трансфигурации
- описанные в Поттериане законы трансфигурации
- что считалось легким, а что сложным в трансфигурации
- формулы, которые могла бы писать МакГонагалл во время занятий по трансфигурации

Дополнительные идеи принимаются.


  • 1
Все классно (книшки не читала :D), но, имхо, рассматривать магическую реальность с точки зрения нашей, применяя к ней наши же представления о физике и времени(!) несколько некорректно.
Для слива/подпитки энергиями уже давно изобретены всяческие силовые линии и так далее. В данном случае можно предположить, что таким проводником (или полупроводником, или конденсатором) является та самая волшебная палочка, хотя, по поводу нее я согласна - уж слишком на нее много завязано, отседова и сложности:)

Но ведь живут они, по Поттеру, в самой что ни на есть нашей реальности. Грубо говоря, твой сосед по даче может быть магом. Так что универсальные законы физики к ним применимы.

Понятно, что часть приходится просто принять как фишку - типа времяворотов, когда можно пойти в прошлое но при условии что тебя-из-настоящего там не увидят, особенно ты сам, и немножко его даже поизменять. Тут обосновывать пытаться - вообще полный атас. Ну а что-нибудь такое вполне можно поразбирать. Я за допущения и скидки "на магию" всеми лапами, но чем их меньше, и чем больше выдержана логика - как общая, так и логика внутри произведения - тем мне больше нра. :)

Не совсем так. Предположим, что наша реальность несколько шире, т.е. одним доступна одна часть, другим две, третьим три и так далее... ну, как со слоями сумрака ;)

Чем это отменяет базовые законы физики?

Повторю основую идею из прошлого поста: "Легко придумать зеленое солнце, трудно продумать мир в котором оно будет естественным." (с) Толкин ;)

Я верю что есть логичные произведения которые исследуют любые идеи расширенной реальности (примеры, кстати, в студи) но к конкретно Поттериане они отношения не имеют. А если ты хочешь поговорить вне поттерианы, абстрактно, то давай свою версию как проиходит превращение одного объекта в другой в условиях твоей расширенной реальности. Я ее с удовольствием обсужу. :)

Мне сложно обсуждать Поттериану, ибо я ее не читала:) Собственно, я рассматриваю ее максимум как детские фантазии, и надо заметить, меня очень удивляет ее популярность среди взрослого населения. Правда, Толиена я тоже не тогось... несмотря на всю его логичность.
(Кстати, по поводу зеленого солнца, емнис, там не все так сложно, надо "поколдовать" с составом звезды и немного с составом атмосферы).
По поводу магии, имхо, довольно логичен Асприн (но там вроде личины, а не трансформации).
С оборотнями - Андерсон. Давно, правда, не перечитывала, но насколько помню, там как раз обсуждается вопрос сохранения массы вот тут можно почитать http://lib.rus.ec/b/175059/read :) Это "Операция "Хаос".

Конечно, зеленое солнце легко объяснить даже просто составом атмосферы. Но ведь нужно объяснить, почему в твоем мире человеки (а в фантастике в 95% случаев человеки, а в остальных, как правило, гуманоиды очень близкие к) дышат этой атмосферой, и вообще кому и зачем это нужно. Если солнце зеленое - то это должно быть кому-нибудь зачем-нибудь нужно.

Примеры бульварного чтива с развалов не принимаем, там и с сюжетом-то не больно заморачиваются, что уж про детали говорить. Главное денюжку срубить, приманив читателя всплеском воображения. :)

В детстве помню, читала фантастику какую-то, там выдвигалась теория про то, что возможна жизнь на основе фтора (вроде бы), соответственно, привычные нам цвета кожи/атмосферы и всего прочего меняются до неузнаваемости:)
Я, надеюсь, ты не Асприна с Андерсоном имела ввиду под бульварным чтивом:)

Не, всяких одноразовых которые "злой волшебник хочет завоевать мир, добрый волшебник учит героя как ему противостоять, грудастая тетка влюбляется в героя, герой всех побеждает, становится королем, и грудастая тетка рожаем ему восемь детей на фоне порхающего камина". Обычно в мягких обложках, продаются чуть ли не на вес. :) Я их иногда листаю в аэропортовых книжных, от скуки. :)

  • 1