Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Псевдопсихологическое

Попалось на ФЭРе (цитирую без разрешения, но раз в открытом доступе было выложено, то ничего) про разговор с психологом:

П.: Как ты себя видишь, опиши картинку.
Я: Лежу в снегу, вокруг темно и тихо. (Я правда той зимой ходила по улицам и мечтала залечь в какой-нибудь сугроб незаметно, чтоб откопали только весной).
П.: И как ты себя чувствуешь в этом снегу?
Я: Холодно, но в целом спокойно.
П.: Теперь выйди из картинки и посмотри на эту девушку со стороны. Что ты о ней думаешь?
Я: Жалко ее.
П.: Тебе бы хотелось сделать для нее что-нибудь?
Я: Пожалуй, нет. Не знаю.
П.: Вытащить за руку, согреть? Нет? Это твоя картинка, ты можешь сделать все, что захочешь.
Я, подумав: Хотелость бы привести сюда тех людей, из-за которых она в сугробе, чтоб они посмотрели.
П.: эээ нет, это ТВОЯ картинка, больше НИКОГО в ней нет. Только ты и она. И ты можешь сделать ВСЕ, что захочешь. Как бы ты хотела изменить эту картинку?
Я: Чтобы она лежала не в снегу, а на зеленой травке, под солнцем.
П.: Ну так меняй!
Я, в слезах: Поменяла, теперь травка и солнце.
П.: Вернись в свое тело. Как тебе сейчас?


Попробовала представить себе себя. Получилось что-то вроде:



Что я стою на утесе над морем, на воде играют солнечные блики, и мне в лицо дует ветер и развевает волосы. И мне хотелось смеяться. И хотелось мне взять себя за руку и побежать вдоль берега, смеясь, а потом плюхнуться на траву лицом к небу и жмуриться на солнышко, как сытые кошки. И поняла что я себе завидую, очень уж сильно моя ментальная картинка приятнее получилась чем грязюка, холод и куча работы которые сейчас составляют реальность, данную мне в ощущениях. :D

А вообще у меня всегда так получается, что я сама себе завидую, когда я на подобные темы задумываюсь. Доктор, это лечится? Справедливости ради, задумываюсь я об этом раз лет так в пять, или когда что-то подобное наталкивает на мысль "а что у меня, интересно же!".

Я, конечно, не всегда такой была. Лет до 17 меня плющило, как любого тинэйджера от попыток понять кто я и что я и нравится ли мне это. А потом как-то все само рассосалось, и последние лет десять я живу с собой в почти полном мире и согласии.

А тред и которого я это процитировала довольно страшный. Жутко видеть как человек (не тот, кого цитировала, а другой) сам себе создает проблемы, и не реагирует на советы. Наверное, если бы мне не подвернулась так удачно фармация, я бы все же осталась в медицине, и стала бы наверняка психиатром. Правда, я бы была голодающим психиатром, потому что за "поговорить" платят мало, не то что за выписывание таблеток как на конвейере...
Tags: о себе любимой, счастье есть, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments