Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Categories:

Некрофилия

На прошлой неделе у Киви в блоге зашел разговор о моих ископаемых личных ценностях. И я пообещала и ей отсыпать, так что теперь держитесь. А некрофилия это потому, что все нижеперечисленные персонажи уже не первый век в могиле.

1. Генрих Лев, Герцог Саксонский и Баварский (1129 – 1195)



История моих отношений с Генрихом Львом - это в какой-то мере история яйца и курицы.



Жарким летом 2003 года я учила немецкий в университете славного города Брауншвайга, а в свободное от занятий время шлялась по тихим пыльным переулкам. Среди покоривших мое сердце мест была площадь Хагенмаркт. На это было две причины: магазин, который жутко напоминал мне аптеку, в которой я работала и потому лечил от ностальгии по дому, и фонтан, фото которого я и поместила выше. Знаете как хорошо мечтается о прекрасных рыцарях сидя у такого фонтана? Подозреваю, что внешне он с Генрихом мало чего общего имеет, кроме того, Генрих мне бы едва до плеча дотягивал. Про него как про герцога трудно что-то сказать, потому что большую часть сознательной жизни он посвятил вражде между Вельфами (его династия, к которой принадлежат, по-моему, все ныне здравствующие европейские монархи) и Гогенштауфенами (династия Фридриха Барбароссы) и мало что еще успевал. Но ничего плохого про него сказать нельзя, это уже плюс.

Интереснее всего моя с ним мистическая связь. Дело в том, что жарким летом 2003 года я думала что поеду в Берлин или Вену, а попала в Брауншвайг. А Брауншвайг был основан Генрихом Львом. Потом, в 2006, я должна была поехать в Германию на ЧМ-2006 по программе обмена фармацевтическим опытом. Сначала речь тоже шла про Берлин, а в апреле я узнала, что еду в Мюнхен. А Мюнхен был основан Генрихом Львом. Еще два года спустя, в 2008, я исполнила давнюю мечту - посетила Любек, в который заочно влюбилась по гравюре башен на воротах Любека в учебнике истории для 6 класса. И представьте себе мое удивление, когда там на выходе из одного из соборов я напоролась на знакомого льва. Любек тоже был основан Генрихом Львом. К сожалению, больше он ничего не основывал, а то, думаю, я бы могла уже назвать место своей следующей работы.

А еще мне ужасно нравится имя Хайнрихь, которое в русском языке стало звучать как Генрих. Вот.

2. Максимилиан Первый, Священный Римский Император (1459 – 1519)



Впервые я услышала про него все тем же летом 2003 года, когда мне друзья все уши прожужжали что я лохушка потому что приехала в Иннсбрук слишком поздно и не успела посетить собор, в котором стоят созданные по его заказу бронзовые статуи предков (как реальных, так и мифических). В тот приезд я успела посмотреть только его золотое крыльцо, все что осталось от его дворца. Зато в 2006 году я посетила и собор, и музей находящийся за золотым крыльцом. Впечатлилась. И решила почитать про него, тем более что он дедушка моего уже тогда друга Карла Пятого (про него ниже).

И чем больше я про него читала, тем более он мне был лично симпатичен. Он был умный мужик, который очень грамотно организовал внешнюю и внутреннюю политику, оставив внукам империю раза в два больше и намного сильнее, чем досталась ему. И даже немного богаче, хотя денег ему постоянно не хватало. Кроме того, он был "последний рыцарь Европы", действительно веривший в идеалы Высокого Средневековья, и по мере возможности пытавшийся им соответствовать (не в ущерб делу, конечно). Опять же, был и швец, и жнец и на дуде игрец - и стихи писать, и мемуары, и на коне скакать, и мечом рубить, и танцевать - все благородные искусства знал, по словам современников в совершенстве. И вообще, самая богатая наследница Европы того времени, Мари Бургундская, сказала что ни за кого не пойдет, а только за золотоволосого австрийского принца. Значит, какая-то была в этом сермяжная правда.

А еще в Австрии до сих пор половину котов Максимилианами зовут, как у нас - Васьками.

3. Карл Пятый (1500 – 1558)



С этим персонажем я познакомилась на уроке истории в школе. Нам было задано разыграть сценку про какого-нибудь персонажа, и нашей группе достался он. В общем, хотя я была единственная девочка из нас троих, Карла изображала я. Посредством держания перед собой распечатки с его портретом.

Уважаю я его прежде всего за то, что он умел засчет личного влияния более-менее удерживать своих разномастных испанских, фламандских, бургундских, немецких, австрийских, чешских, венгерских и даже частично итальянских подданных в чем-то напоминающем единое государство. И не меньше - за то что он ушел на пенсию. Да-да, за три года до смерти поделил свою империю пополам - одну сыну, другую брату - и сказал что устал, что он всю жизнь хотел мира, а в результате все время провоевал. Пусть другие дураки воюют, а у меня здоровье одно, мудро заключил он, и оставшиеся три года провел в монастыре в Испании, в живописной долине, попивая местное вино и ведя обширную переписку. А еще он очень любил свою жену. И говорил на всех основных языках своей империи - по-голландски, по-испански, по-немецки, по-французски, по-итальянски и по-латыни.

Конечно, всем нам свойственно ошибаться. У него было две главные ошибки. Первая - это то, что он прозевал Мартина Лютера, пока воевал с Папой Римским и с Францией. Вторая - это то, что он при разделе империи отдал Нижние Земли сыну, а не брату, спровоцировав потом разделение их на Бельгию и Голландию и войну Голландии за независимость. Сам он считал себя скорее фламандцем, кстати, рос он в Бургундии и Фландрии.

4. Гай Юлий Цезарь (100 д.н.э. - 44 д.н.э.)



Потому что он был Цезарь, вам что, этого мало? Гениальный стратег, тактик и политик, которому не повезло выкормить змееныша на груди. Поскольку про него, по-моему, и так все слышали, я дальше распинаться не буду. Тем более что я устала и проголодалась.

Как видите, я та еще германофилка, но и римляне находят отклик в моем сердце. :D

Tags: заумности, красота спасет мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments