?

Log in

No account? Create an account

Мысли Всмятку

Ad Majorem Annae Gloriam

Previous Entry Share Next Entry
Writer's Block: Batter up!
ку-ку
hellga
From China to the local IHOP, what's your favorite meal involving pancakes?


Of course, my favorite pancakes were the ones my Grandma made. The very traditional Russian pancakes fried on the 100+ year old cast iron pans that used to belong to my Great-grandmother, in the traditional Russian brick fireplace. And Russian pancakes are not at all like the American ones. First of all, they are not sweet. There is no sugar in them. Secondly, they are thin, thinner than crepes. And the ones I like have crispy edges. Yum.

That's one of my favorite memories - waking up on a Summer morning to the clanging of the pans in the kitchen and the unmistakable aroma of pancakes. I would rush there to the breakfast of piping hot pancakes - but what do burned fingers mean by comparison - and sides of sour cream and homemade strawberry jam. And fresh milk from my Grandma's goat.

___________________

Блины, как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось! (почти (с))

Как можно не любить блины я себе не представляю. Я люблю любые блины, и толстенькие сладкие американские, и голладнские и французские тоненькие с начинкой, но самые лучшие это конечно обычные русские блины. А самые-пресамые были конечно у моей бабушки. Моя мама тоже печет вкусные блины, и даже я пеку вкусные (хотя, если честно, вы когда-нибудь видели невкусные блины? Вот и я не видела.), но до бабушкиных им далеко. Потому что у бабушки были настоящие чугунные сковородки, еще прабабушкины, больше 100 лет им было, и настоящая русская печь. А плиты всякие - это так, фигня, от убогости на них приходится блины печь.

Так хорошо было проснуться утром, услышать глухой звон чугуна на кухне и унюхать блины... А потом продрать глаза и лопать их со сметаной и клубничным вареньем и парным козьим молоком. Ых. Интересно, когда-нибудь еще в жизни мне доведется на печке свернуться клубочком? Ведь сейчас, поди, уже и печников-то не осталось нормальных, которые могут такую печь сложить. Мой папа умеет только маленькие банные и кухонные печи класть, большую русскую ему не сложить, там особое искусство было. На весь бабушкин район один старичок был. Еще один мужик был, но он плохо делал, а тот старичок умел как надо.


  • 1
А по какому рецепту печешь? А то у меня ну никак тут нормальные блины не выходят :(

По самому простому, только у меня пропорции не отработаны потому что прошлый листочек, где были отработаны, я посеяла и не могу найти.

Если на 1 яйцо (это одна порция, при том не очень большая - лично мне поесть, но не наесться, а из 2 яиц мне одной слишком много для одного раза, но остается обидно мало):

1 яйцо + 1/3 чашки воды + соли по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки на глазок) - взбить (взбивается очень легко венчиком, зуб даю)

Потом добавить растительного масла что-то между 1/8 и 1/4 чашки - этот момент мне еще надо отработать. Если с 1/4, то блины получаются ноздреватые. Но вкусные.

Потом аккуратно вмешивать муку, постоянно размешивая венчиком в одном направлении, не меньше 3 столовых ложек. Но на глаз - до консистенции примерно такой - окунаешь палец, оно стекает, но палец остается покрыт тоненьким-тоненьким слоем теста.

По мере разбухания муки воды немножко добавлять надо, по столовой ложке каждые три блина, в среднем.

Главное хорошо раскалить сковородку с достаточно толстым дном. Не на максимум, а то тогда тесто растечься не успевает и блины толстенькие, но и чтобы была горячая и пеклись быстро. Никакого масла на нее не надо, в тесте масла и так предостаточно!

Ну и достаточно терпежа перед переворачиванием, чтобы они пропеклись, а то рваться будут, как я себе недавно личным опытом напомнила.

Все. :)

Спасибо, попробую. Пока у меня получалась ну резина резиной :(

Ну как из этого может получиться резина, я даже не представляю. Так что удачи! Быстро и просто, я сама каждый раз как делаю, удивляюсь как быстро, и потом гадаю, чего ж я их так редко делаю. Наверное, если бы у меня дети были, я б каждые выходные делала.

Вкусно, просто, быстро, не резиново.... не блины :) То есть как-то очень по американски. Кажется слишком много яйца для такого. Но в следующий раз опробую на детях, может им тоже понравится. Удобный вариант, спасибо

А я все (включая блинчики) на молоке делаю.

  • 1