Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

  • Mood:

О пропаганде

В эти выходные я посетила славный город Филадельфию в компании не менее славной tigressita .

Спасаясь от несусветной жары, мы провели пару часов в музее носящем не по размерам гордое имя Национальный Конституционный Центр. В этом музее я подверглась воздействию разных видов пропаганды - издания от 1920х годов до 2011. Собственно пропаганда сошла с меня как с гуся вода, но масляная пленка в виде желания об этом поразмышлять осталась. Конкретно - о том, как пропаганду бы творила я.

Сначала я подумала, что в творении массовой пропаганды я бы скорее всего провалилась. Потому что, заимствуя слова Губермана, "те кто рожден вести табун должны быть сами очень стадны". А "инстинкт стадности" у меня отсутствует напрочь. Помниться, в далекие школьные годы мы с подружкой Дашей вывели целую умную теорию про инстинкт стадности, но сейчас я уже не помню, что мы там формулировали. А потом подумала еще немножко...

Пропагандист должен очень четко ориентироваться на свою целевую аудиторию. В каком-то смысле сейчас широкое разнообразие средств массовой информации и разные группы людей как правило пользуются только определенным набором из этого многообразия.  Как правило, одни и те же люди не станут смотреть и CNN и Fox News, например.  Поэтому при желании можно состряпать нужную идею под достаточно разными соусами чтобы руководство каналов проглотило наживку.  А там уже засчет разных аудиторий можно не беспокоиться о разности соусов.  А подать любую идею под десятком разных соусов я умею. 

Главное, как мне кажется, ориентироваться на то, во что человек уже верит.  Глупо убеждать вегана с двадцатилетним стажем в полезности стейков прямым текстом.  Но одной и той же задачи можно достичь разными способами, и "в лоб" - наименее эффективный из них.  Слишком сильное отторжение может вызвать, если совсем поперек души ложится.  Поэтому нужно аккуратненько увязывать то, во что человек уже верит, с тем, во что тебе нужно, чтобы он верил.  

При этом обязательно нужно играть на эмоциях.  Страх - очень эффективная штука.  Любовь к себе, детям, супругам.  Вера в светлое будущее.   В идеале - чтобы эмоции не лились с экрана/со страниц, а зарождались внутри.  То, до чего человек дотумкал сам (как ему кажется) в голове зацепится куда лучше, чем насаженное искусственно.   Вежливо так подталивать в нужном направлении.

И искренность исполнения - обязательна.  Нет совершенно ничего печальней чем наигранный пафос.  

Наверное, используя все это я бы могла создать несколько вариантов одной и той же темы, чтобы охватить всю искомую аудиторию.  Хотя лично мне всегда было удобнее работать один на один.  Поэтому я бы в случае пропаганды поступила лениво и снобски.  Я бы проработала несколько культовых личностей, чтобы они несли мои идеи в массы без дополнительных усилий с моей стороны.

У этого есть и еще один бонус - если вдруг их усилия не увенчаются успехом, толпа с вилами погонится за ними, а я успею тихо улизнуть темными коридорами и слиться с толпой.   Впрочем, пропаганда опасна не только если ее раскусят, но и если ее неправильно поймут (а толпе свойственно извращать идеи), так что пути отступления всегда нужно держать открытыми и находить заранее, чтобы не было потом мучительно больно, как морально, так и физически.

А сейчас пойду дальше готовиться к завтрашнему экзамену. 
Tags: о себе любимой, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments