Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Занимательная физиология

Вот вы когда-нибудь задумывались на тему, почему в русском языке слова голод и холод отличаются всего одной буквой (а если еще г произносить на южнорусский манер...)?

А я вот задумываюсь регулярно. Потому что у меня эти два ощущения взаимосвязаны, ну не на 100 процентов, но на 80 точно.

Когда я замерзаю (вот как сейчас в своем кабинете под аццки дующим кондиционером), мне очень хочется есть. Но я не уверена, первично чувство голода или холода. Потому что обычно холод я ощущащую аккурат перед обедом и в прочие времена когда организм ненавязчиво намекает что неплохо бы и подкрепиться. Сытая я в тех же температурах чувствую себя прекрасно, прямо иллюстрация народной мудрости что сытый движущийся человек замерзнуть не может.

А после еды меня обычно бросает в жар, где-то через полчаса после. Зависит от того сколько я съела и от температуры окружающей среды, но примерно через раз. В жару сильную, опять же, я могу сутками не есть, только пить.

Видимо, мои митохондрии (митохондриальная ДНК, как известно, наследуется только по материнской линии) тысячелетиями выводились для жизни в холодном климате и любые потребленные калории перегоняют на тепло. Это еще можно понять. А вот конвертировать тепловую энергию в АТФ человек не может в принципе. Только редкие виды микроорганизмов живущих на океанском дне, с которыми меня разделяет примерно миллиард лет эволюции.
Tags: о себе любимой, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment