Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

  • Mood:

И еще раз о братьях наших меньших

Каждый раз когда я вижу людей размахивающих своей якобы разумностью как флагом и прочих любителей заявить что-то вроде "Человек - это звучит гордо!", я вспоминаю паразитологию.

Есть один интересный маленький червячок который паразитирует на птицах. Но, подобным множеству других интересных червячков, он нуждается в промежуточном хозяине. Это глисту банальному все равно, может в одном человеке бесконечно кататься по магистрали рот-прямая кишка и обратно (и то через легкие путешествует, чтобы уж совсем скучным не быть, как вши какие, которые всю жизнь с головы могут не слазить). Промежуточный хозяин у этого червячка - слизень. Вот в этом их интересносить и состоит - в слизне червячки лезут в антенны, разпухают, пульсируют, и заставляют слизня выползать из уютных листьев на свет, чтобы их птицам было удобнее кушать.

И это не единственный пример чудной приспособленности к окружающей среде и умения модифицировать ее среди паразитов. После этого исключительность умственных способностей человека несколько меркнет. Если б с таким объемом и разнообразием мозговых клеток мы не изобретали компьютеры с интернетами, то нафига они нужны? Червяки не рассуждают о смысле жизни и их мозг - это сеть однотипных клеток разбросанных по тушке. Но тем не менее очень эффективно воздействуют на мир. Это ничуть не менее поразительно.

Да и вообще, среди людей все эти разговоры о контроле сознания и прочих зомби на уровне фантастики и конспирологов - а паразиты это все давно умеют сами.
Tags: где мой гранатомет?, живность, заумности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments