?

Log in

No account? Create an account

Мысли Всмятку

Ad Majorem Annae Gloriam

Previous Entry Share Next Entry
Сколько ног у паука?
ку-ку
hellga
Я всегда предпочитала зоологии ботанику. И даже сдавая экзамен в наш мединститут (я до последнего не могла решиться, ехать в Америку или учиться дома) я забила на зоологию, решив что я обязательно вытяну билет с ботаникой (и вытянула). С тех пор зоологию я изучала минимум дважды. Но, пожалуй, все что я помню - это разнообразные паразиты и одна мантра, которую я повторяю маме минимум раз в год последние лет пятнадцать.

"У насекомого 6 ног, у паука 8, у ракообразного 10".

Это мне мама сегодня рассказывала про страшного огромного паука который оккупировал поливальный шланг чтобы заслужить очередной повтор мантры.

А еще у родителей сегодня 33-я годовщина свадьбы. Теперь, по традиции, можно и с печи слезть. :) Хорошее число, не круглое, но интересное.

У нас завтра с утра экскурсия по нашему будущему зданию, в которое мы весной переезжать будем. Любопытственно. :) А сегодня у меня сдох аккумулятор в ноуте. Заказала новый. Немного до трех лет не дотянул... Он у меня вчера разрядился совсем, это его и доконало, видимо. Почему-то не выскочило предупреждение, что заряд на исходе, я и проморгала.


  • 1
То есть у абсолютно любого насекомого шесть ног? А если это какая-нибудь сколопендра, или они по-другому классифицируются?

По другому, да. С точки зрения биологии. Это примерно как биологически помидор - фрукт, а тыква - ягода, но в обычной речи - овощи. :)

Исключения наверняка есть, у некоторых ноги модифицируются во что-нибудь еще. Плюс, не забываем глухих тараканов из анекдота. :) Но базовая схема насекомого - на основе 6 ног.

Классификация членистоногих сложнее, чем эти три отряда, но в 7 классе такие тонкости не изучают. Кроме того, она постоянно меняется, потому что эта живность куда разнообразнее всех остальных на планете и постоянно открывают новые виды и рода.

Теперь понятно, спасибо. А то ж я могла предположить, что и у разных пауков разное количество ног.))

Нет, у паукообразных у всех по 8 ног. Но зато есть косиножки, у которых вместо отдельных головогруди и брюшка тушка цельнокроенная, тсз, но это потому что косиножки не настоящие пауки. Но зато они хорошие. Паука я могу и убить, а косиножку всегда аккуратно подберу на листоческ бумаги и вынесу на улицу, пусть живет. У мамы в деревне это считалось очень плохо - обидеть косиножку. :)

Я, кстати, и пауков не убиваю по суеверным соображениям - примета плохая.))
С насекомыми не очень дружу, даже на бумажке сама не смогу вынести, но всё равно буду пищать "только не убивайте".)

Я живу на пятом этаже без балкона и с затянутыми сеткой окнами, я никого никуда вынести не могу, поэтому я им четко говорю - на улице я бы вас обошла, но раз вы залезли на мою территорию - придется мне вас тогось. И давлю.

Вчера наконец-то нашла и ликвидировала рассадник молей. В шоколадной конфете Трюфель, которая оказалась забыта в неправильной миске, и пролежала там не меньше полугода, если не год. Хорошо хоть пищевые моли шерсть не жрут, а то я беспокоилась за свои свитера и пальто.

Ты знаешь, я никого раздавить не могу не от жалости, а от отвращения.)) Передергивает меня от насекомых, даже от стрекоз и бабочек, если их близко рассматривать. Но когда деваться некуда, и помощи ждать не приходится, то буду действовать через не могу, конечно.)

Ой, меня еще фруктовые мошки дико раздражают. Стоит фрукту только чуть-чуть потемнеть, они тут как тут.

Так я ж не голыми руками, я ж бумажкой. Голыми руками и мне противно. В детстве надо было гусениц с капусты собирать, и с картошки колорадских жуков и их личинок. Ну, противно - а что делать. Маленькая я не так брезглива была, голыми руками спокойно собирала, и бабочек ловила, и стрекоз. Стала постарше - ловить живность перестала, а гусениц стала собирать капустных в напальчниках или в перчатках. Хорошо что колорадский жук к нашей уральской зиме не приспособлен и за два года вымерз весь нафиг.

Смешно в универе было. Надо достать рака из ведра. Я его погладить могу спокойно - а вот взять в руку не могу. Как представлю лапки под брюшком висящие, плавательные, не ходибельные - так и не могу. :(

Я в детстве как-то крыжовник собирала, на который гусеницы напали, ягоды пока не затронули, а вот на ветках и листьях их полно было. Как вспомню... бррр!
Вот теперь могу преодолеть отвращение только в самом крайнем случае, когда деваться некуда.))

А у рака, даже вареного, я без брезгливости смотреть на эти лапки не могу.

На крыжовнике бывают гусеницы? Ну надо же. 14 лет собирала, ни разу даже не слыхивала про такое. А крыжовник бабушка даже продавала, у нас его много было, и кусты огромные.

У нас гусеницы были на капусте. И еще слизняки на клубнике. Все-таки Северные Увалы к насекомой жизни приспособлены не лучше Урала (и слава Богу). Я до сих пор помню как мой брат где-то отловил двух здоровых жучар - чесслово, не меньше 4-5 см в длину каждый, и в ширину полтора, если не два. Он их держал в спичечных коробках, еле влазили. Так он меня заставлял собирать слизней им на корм. Как я радовалась, когда бабушка по ошибке эти коробки в печку кинула, решив что они пустые! А еще он любил пугать гостей сброшенной шкуркой тарантула, с блюдце размером. Сидишь ты, чай пьешь с пряниками - и вдруг видишь как к тебе по дивану крадется этакая дрянь (на леске, а он спрятался и тянет). Можно и кони двинуть.

Я сама тогда видела такое диво в первый и последний раз. И тот куст пришлось выкорчевать и сжечь, потому что гусениц было столько, что уму непостижимо.

Ужас какой! Я б точно двинула, причем из-за слизней, жуков и тарантула одновременно.))

Я за детские страхи рассчиталась с насекомыми во взрослом возрасте. Маме надо было травить всяких гадов в саду страшными ядами. Я ей сказала, что я химик, я и буду травить, а то она ненароком сама отравится. Развела все как положено, и пошла опрыскивать. Все равно ухитрилась слегка травануться, но не страшно, потом бульончику куриного поела, отлежалась, и как новая была. В лаборатории по органике было хуже надышивалась.

Самые страшные гусеницы которых я в жизни видела у мамы были один раз на укропе. Стало понятно, почему в Небраске укроп дорогущий и почему его фермеры местные почти никто не выращивают, сплошь привозной только. Мало того что они были длиной сантиметров 6 и в толщину больше сантиметра (больше моего среднего пальца в размерах), так еще и волосатые, и пупырчатые. Меня от одного их вида тошнить начинало. Но укроп сдавать врагу было нельзя - он родителям для засолки огурцов нужен - пришлось бороться.

А братец (он вообще мне двоюродный, но по сути - как родной) меня не только жуками-пауками пугал. Он меня обычным желе запугал так, что я его до 17 лет есть не могла. Брал ложку, подносил мне прямо к носу, и слегка тряс. И приговаривал: "Смотри, как оно колыхается" пока я не начинала верещать.

Мдаа... Что-то у меня воображение насчет гусениц разыгралось - волосатые, пупырчатые... фууу! Те, что на крыжовнике маленькие и тоненькие были, и то я от омерзения сама не своя была, а тут такой кошмарище!

Хаха! Про желе прелестная история! Оно ведь действительно как живое может быть.))

  • 1