?

Log in

No account? Create an account

Мысли Всмятку

Ad Majorem Annae Gloriam

Previous Entry Share Next Entry
Зверевыбор
ку-ку
hellga
Вопросы от ushastyj_zver


1) При необходимости в течение нескольких месяцев жить в одной комнате (ну, предположим) - выбрала бы в соседи художника или математика?

Математика. Просто потому что запах красок меня бы заколебал за столько времени. А общаться мне не особо интересно ни с теми, ни с другими, тут уже как повезет. Если что, я могу вообще с соседями не общаться за пределами остробытовых вопросов. А там не в личности дело, свои мысли я всяко донесу.

2) На завтрак - чай или кофе?

Чай. Я чай очень люблю в любое время суток. А кофе не пью вообще - во-первых, не люблю вкус (вот запах люблю), во-вторых, у меня от него изжога. А кафеин на меня никогда не действовал.

3) Настоящий замок со средневековыми удобствами или уютный современный домик?

Замок, конечно. Удобства можно пристроить, невелика хитрушка. Моя школа была построена в середине 18 века, и ничего, и отопление потом провели, и водопровод.

Не говоря о том что у туалета типа сортир неудобство главное в том, что его надо чистить - но замковладельцам не обязательно делать это лично. Так же как и топить баню или наполнять-выливать ванну. И вообще, я в столетнем деревенском доме жила, меня этим ничем не удивишь.

А вот из домика замок сотворить будет куда дороже и дольше, настолько, что проще снести и строить с нуля. Тем более что наличие отопления, например, не значит что зимним утром будет тепло и уютно вылезать из-под одеяла.

4) Янтарь или жемчуг?

Ну и вопросики у вас. Я и то, и другое люблю. Если с эстетической точки зрения, я предпочту янтарь, он теплее, ярче, душевнее. А если носить только что-то одно из, то жемчуг - он подходит к бОльшему количеству вещей.

5) Чат или телефонный разговор?

Телефон, конечно. Не люблю чаты (и их порождение СМС) как класс. По телефону слышно голос, слышно интонации. А чат - штука безличная, тупая и беспощадная. Это если нужно что-то быстренько сообщить, или ссылку переслать - тогда они удобны и уместны, а если пытаться поболтать - нуегонафиг.


И бонусом, цитата из Прэтчетта:

Эльфы чудесны. Они творят чудеса.
Эльфы удивительны. Они вызывают удивление.
Эльфы фантастичны. Они создают фантазии.
Эльфы очаровательны. Они очаровывают.
Эльфы обворожительны. Они завораживают.
Эльфы ужасны. Они порождают ужас.

Особенностью слов является то, что их значения способны извиваться, как змеи, и если вы хотите найти змей, ищите их за словами, которые изменили свои значения. Никто ни разу не сказал, что эльфы хорошие. Потому что на самом деле они плохие.

При всей любви к Толкиновским эльфам, если бы я играла в кино эльфа, я бы играла Прэтчетовского.


  • 1
А я люблю чаты. Они требуют выражаться яснее, нет подпорок в виде интонации.

А я не люблю выражаться линейно. Я люблю намеки и многослойность. Четко и по существу я говорю на работе, для души я люблю чтобы поинтереснее. Не говоря о том, что в 95% случаев в чате люди вообще не заморачивются ни ясностью мысли, ни правильностью ее написания, лишь бы сказать.

Нееет, я не про линейность :) а про то, что требование к слову очень возрастает, если оно, это слово, - написано.

Оттенки мысли письменная речь все равно не передает, так как устная. Потому что люди получают в разговоре 90% информации невербальными методами, отсутствие оной в переписке восполняется собственным воображением. И то, что вообразит себе читатель, может быть не совсем тем, что вообразил писатель. Собственно, телефон тоже проигрывает личной встрече по этим параметрам, но меньше, чем чат.

Факты можно передать в письме не хуже, чем устно. А вот мнения - увы. А обычный разговор все же скорее обмен мнениями, чем обмен цитатами из энциклопедии.

Как пример, прикинь, сколько оттенков смысла можно вложить в простую фразу "Сегодня я пообедала салатом." которые можно выразить интонационно и которые абсолютно утеряны в письменной речи, превращающей фразу в просто изложение факта.

Аня, я много-много лет изучала способы коммуникации, как вербальные, так и невербальные. И, кстати, данные по речевой конфликтологии свидетельствуют очень четко, что большинство людей склонно неверно интерпретировать именно невербальную информацию. Условно говоря, обижаться на то, что кто-то не так посмотрел и не с той интонацией говорил. А если текст письменный - люди с большей вероятностью вдумываются в то, ЧТО сказано, и не засоряют себе мозг домыслами.

А для меня, как для человека, любящего интонировать и жестикулировать, разговор в чате - всегда вызов. Донести всё то же самое, но имея в распоряжении меньше средств.

С людьми склонными обижаться я не общаюсь вне зависимости от того, на что они реагируют, потому что они будят во мне зверя (pun intended :) ). Я люблю общаться с теми кто любит "игры в бисер" которые теряют большую часть своего очарования в письменном виде. И если в формате форумов это еще более-менее поддерживается, то в формате чата, где идет быстрый обмен импульсивными, не обдуманными сообщениями, хромает на все восемь ног.

Кроме того, мне кажется мы с тобой смотрим с разных позиций. Ты как писатель/рассказчик, а я как читатель/слушатель. Мне не так важно донести свою мысль - я-то донесу, хоть словами, хоть кувалдой по черепу. Мне важно прочитать другого человека, насквозь просветить, как рентгеном - поэтому меня чтение чьих-то слов вместо разговора лицом к лицу оставляет с ощущением, что мне чего-то не додали. Да и донесение мысли - при личной встрече у меня почти кто угодно из рук ест, если мне надо, а электронными методами я очаровывать до потери собеседником ясности мысли не умею.

Кроме того, бизнес-практика говорит, что одна личная встреча значит больше чем много лет общения по телефону/по интернету. Мой личный опыт с обеих сторон заключения контрактов в это тоже укладывается.

А у тебя жестикуляция в обычной речи или в публичной? Обычно я почти не жестикулирую, а когда толкаю речь со сцены - тогда да.

  • 1