?

Log in

No account? Create an account

Мысли Всмятку

Ad Majorem Annae Gloriam

Previous Entry Share Next Entry
Очевидное невероятное
ку-ку
hellga
Вчера ехала рано утром на работу в аптеку. Остановилась на светофоре в Бронксе - и вижу, белка переходит дорогу. Причем идеально на зеленый свет, три раза по дороге остановившись поглядеть по сторонам. Она закончила переходить дорогу и залезла на дерево на другой стороне как раз за пару секунд до того, как свет сменился и я поехала. Наболевший вопрос: если тамошний грызун, которого никто не учил правильно переходить дорогу, знает как переходить ее на зеленый свет, то почему же тамошние гуманоиды нифига не поддаются дрессировке, хотя в школе их точно учат (во всяком случае, пытаются) правильно переходить дорогу?

А после работы вчера заезжала в перуанский ресторан. Давно туда хотела зайти, но все время забывала, где именно он на этой улице находится - это в той деревне, где я раньше жила, но открылся он после того, как я переехала. Очень интересно, надо сказать. Попробовала две вещи: напиток под названием чича морада и рыбу в соусе ло мачо. Чича, как я поняла, это что-то типа тамошнего кваса из фиолетовой кукурузы с корицей и еще чем-то. Довольно приятная штука. Соус тоже интересный. Сливочный соус с перцем. Засчет сливочности острота как-то смазывается, и ощущается больше постфактум. В следующий раз я у них возьму рыбу без соуса, просто со специями, для сравнения. А еще у них вместо попкорна были просто зерна кукурузные жареные с солью на масле. Мне понравилось.

В общем и целом вчера день хорошо прошел, даже неожиданно хорошо. Хоть народу было больше, чем обычно, мудаков было удивительно мало. Мне бы насторожиться, но я не обратила внимания. Зато сегодня мне те же эмоции предоставило римское дерби. Неопытный болельщик бы обрадовался быстро забитому голу, но я за этих субчиков уже семь лет болею, и я чем дальше, тем сильнее нервничала. И не поддалась надеждам, и не зря. Ну, что ж делать-то... и ведь обвинить-то некого, все по делу. Ну, Бог даст весной отдадим соседям должок, и с процентами.

А сейчас, пожалуй, отдамся вдохновенно трудовым подвигам. Сублимирую, так сказать, последербийные эмоции.


  • 1
Слушай, у меня к тебе есть теоретический вопрос.
Если мне прописали лекарство Х, можно generic, то я могу узнать какой фирмы этот дженерик у вас, или нет?

Позвонить и спросить ты, безусловно, можешь. И скорее всего тебе ответят. Есть только два но:
- если это про наркотик (в особенности оксикодон), то скорее всего пошлют не глядя, т.к. обычно те кто интересуются, интересуется не в благих целях
- в большей части случаев это довольно бессмысленный вопрос.

Тебе, собственно, зачем? У тебя аллергия на какой-то компонент и ты точно знаешь что какой-то один производитель его не использует? Или у лекарства есть authorized generic и тебе нужен именно он? Других легитимных причин интересоваться производителем дженерика мне что-то в голову не приходит.

Врач у меня в ленте написал что лекарство Х выпускает 22 фирмы. Для того что бы его подобрать правильной дозы, надо знать какой фирмы. Потому она генерики просто не назначает для этого Х.

Ну или я так поняла. Могу дать ссылку.

А так мне просто любопытно, я вообще-то из лекарств только антибиотики раз в три года пью, когда бяку от детей подцеплю :) ТТТ

Дай ссылку, хотя я кажется поняла, о чем она говорит. Если это лекарство с маленьким терапевтическим индексом, то там дозу подбирать нужно очень аккуратно, не важно кто производитель, брэнд или дженерик. Но тут да, если уж стабилизировались на таблетках одного производителя - то нужно на них и оставаться, а учитывая что дженерики без предупреждения меняются (где-то раз полгода-год могут меняться, а могут годами не менятся, зависит все от контрактов и цен), проще не заморачиваться и выписывать это лекарство только брэндом.

Другое дело, что таких лекарств - их очень мало. Для большинства разница в 20-40% особой роли не играет, тем более что это максимально допустимая разница (для выхода на рынок дженерик должен содержать дозу не больше 120% и не меньше 80% от брэндовой, тогда максимум разницы от одного дженерика к другому - 40%), у большинства лекарств она намного меньше, в пределах 5%. Я навскидку только один случай за последние 10 лет могу вспомнить, где между дженериком и брэндом была ощутимая разница. И это была сложная формуляция, extended release, с ними это чаще бывает. С обычными, которые проглотил - и они начали всасываться - это крайне редко бывает.

вот ссылка:
http://tandem-bike.livejournal.com/449162.html, вторая часть поста

  • 1