?

Log in

No account? Create an account

Мысли Всмятку

Ad Majorem Annae Gloriam

Previous Entry Share Next Entry
Простите, накипело
ку-ку
hellga
Не хочется устраивать пляску на костях и человеческих страданиях, но как же хочется взять за шкирку клоунов юридическо-правозащитнической направленности и ткнуть носом в новости о нехватке лекарств. И в списки тех лекарств, которых не хватает наиболее остро. Чтобы эти кретины убедились, что отменой патентов или принудительным лицензированием проблемы не решить. Может, хоть тогда они пойдут и самоубьются апстену, потому что о них противно марать не только руки, но даже и ноги.


  • 1
А я не понимаю о чем ты, и взаимосвязи одного с другим. Но то что умирающим детям не хватает лекарств, в штатах, это какой-то бред! Так не должно быть!

Ох, это очень длинная история, которую у меня пересказывать сил нет. Это один из аспектов обсуждения "Что делать?" и "Кто виноват?" на тему американской системы здравоохранения. По уровню кретинизма не отличается от всех остальных тем, включающих эти вопросы за последние 100+ лет.

А то, что лекарств не хватает - это вообще-то суровая правда жизни, и так было, насколько я знаю, всегда. Последние пару лет так особенно, вся спецпресса об этом пишет. Сейчас просто уже и до мэйнстримовой прессы доползло. Знакомый у меня директор аптек в госпитальной системе, матюгается страшно, больше 30% времени у него уходит на то, чтобы добыть нужные лекарства или придумать чем их заменить.

Что так не должно быть - можно спорить. С точки зрения абстрактной морали, это безусловно так. С точки зрения реальности, данной нам в ощущениях, это логичное последствие той системы, которую мы имеем, и скорее удивительно что это раньше не случалось в таких масштабах, потому что звоночки иззвонились уже, и не год, и не два звенят.

я просто не понимаю почему не хватает. Чего конкретно не хватает то? Оно же не из лунных камней сделано, почему нельзя сделать больше?

А делать кто будет, ты в своем гараже? Лекарства - не програмобеспечение и даже не компьютерная техника. :) Инфраструктуры требуют - будь здоров.

В подавляющем большинстве случаев, лекарств не хватает не потому что сырья не хватает, а потому что есть проблемы с собственно производством как процессом.

Чаще всего - потому что какую-нибудь фабрику закрывают из-за нарушений (как в данном случае с метотрексатом). Соотвественно, делать должен кто-то другой - а просто так нельзя начать делать, это очень долгий процесс. И даже в случаях, когда есть другие компании, которые уже делают это же лекарство, они не могут просто так взять и начать производить его в разы больше. Как правило, ограничено количество линий, и на каждой из них одно отдельно взятое лекарство производится не круглый год, а порциями. Скажем, месяц на этой линии производят то, месяц - это. По прогнозам, основанным на предполагаемых продажах. Держать лишние линии на всякий случай никто не может себе позволить, особенно из дженериков.

Иногда бывает так, что какое-либо лекарство просто банально не выгодно производить и его снимают с производства.

Иногда правительство ограничивает количество, которое можно производить.

Иногда просто само производство настолько сложный процесс, что на каждый нормальный лот приходится десяток на выброс...

В общем, всяко бывает. У нас вообще отрасль такая... не для слабонервных.

Edited at 2012-02-15 04:40 am (UTC)

Ну вот я не понимаю как проблемы с производством могут быть предсказуемы, и тем не менее постоянны :(

Но да, не для слабонервных это точно.

Лучше быть здоровым и богатым, как всегда.

Предсказуемость и разрешаемость - это не синонимы. Вон как погодные явления. Предсказать их можно, а отменить - фигвам.

А здоровый цинизм - необходимое качество для любого человека чей труд хоть как-то связан со здравоохранением, иначе он сам быстро в пациента превратится. И/или сопьется. И так процент алкоголиков и наркоманов среди медиков и около-медиков выше, чем среди популяции в целом.

Погодные явления не реагируют на спрос/предложение :)

Боюсь, многие твои техасские соседи не согласятся. Можешь устроить опрос по церквям как-нибудь в воскресенье. :D

А чего их опрашивать. Несмотря на все молитвы, фигня какая-то в этом году была :)

Эээ... а почему бы не начать создавать резервный фонд наиболее нужных лекарств? хоть из-за границы в него закупать, хоть как. в середине срока годности отправлять в аптеки, а в фонд новые завозить.

С некоторыми лекарствами так и поступают. А с остальными во-первых, непредсказуемо, во-вторых, не нужно, в-третьих, за чей счет банкет?

Vote for Romney! :P

P.S. Miss you!

Ты мое мыло видела? Приезжай на выходные 2-4 марта на винную дегустацию. Я в прошлом году ходила и в этом пойду. :)

Иэх, больной вопрос. "У нас нет сероквеля экс-ар, поезжайте в аптеку такую-то" - и так четыре разных аптеки по кругу, пока не докатились до аж Западной Вирджинии, где по величайшему блату, нашли семь таблеток. На семь дней, натюрлих. Короче, я могу только матом.

  • 1