Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

  • Mood:

Они и мы

Две стороны Атлантики, два мира. Европа, где зачатки здравого смысла еще не до конца вымерли, а Америка, где их за последние 50 лет, похоже, напалмом выжгли.

Висели рядом три постера. Все три - про применение лекарств от рассеянного склероза при беременности. Один - немецкий, два других - канадский и американский. Все три показали примерно одинаковые данные - что в принципе, за исключением митозантрона (что понятно), лекарства не ассоциируются с каким-либо трендом во врожденных дефектах, хотя дети в целом рождаются меньшего веса и роста что в принципе несколько хуже, чем если рост и вес нормальные, с точки зрения статистики. Но не забываем, что это уже тяжело больные женщины и сама болезнь ассоциируется с тем же самым.

А вот выводы из одинаковых данных были сделаны разные. Североамериканские постеры заключили: "Прекращать прием лекарств как только начинаешь планировать беременность." Немецкий постер заключил: "Если течение болезни достаточно тяжелое, то даже самое опасное из не-явно тератогеничных лекарств допустимо, даже в последнем триместре."

Автора немецкого постера хотелось обнять. Авторам американского и канадского постеров хотелось дать в глаз. Потому что женщина - это не инкубатор на ножках. В последние годы, в медицине (и в политике, собственно, тоже, а в США это переплетено всеми фибрами) жуткий клин в сторону: "Похуй на самочувствие матери, главное чтобы оградить плод от всех возможнных рисков, даже если вероятность чего-то минимальная." Забывая что вообще-то от природы риски далеко не нулевые даже у здоровых и молодых женщин.

Это была моя пятиминутка ненависти на эту неделю. В том числе и потому, что я совсем не выспалась потому что на меня ночью напала жуткая изжога. То ли от специй на рыбе, то ли от коктейля. Все же не люблю я напитки на основе джина. Примерно раз в два года я проверяю эту нелюбовь на чем-то новеньком, но результат стабилен - я не козел, я это не пьет.

ЗЫ Еще могу добавить, что в Канаде политика с медициной сплелись еще теснее. И что это идеальная иллюстрация того, почему к большей части широких народных масс я отношусь как к пушечному мясу. Просто у меня пушек нету. Один альтернативно одаренный итальянец - сосудистый хирург - сделал пару лет назад шикарный вброс. Он заявил, что мол все ваши доказательства, что рассеянный склероз - аутоиммунное воспалительное, переходящее в нейродегенеративное заболевание - фигня. А он открыл! как исцелять! рассеянный склероз хирургической процедурой, в сосудах шеи (еще бы, он же сосудистый хирург). Пациенты тут же кинулись этой процедуры требовать - так же как в свое время на МММ кидались и прочие тому подобные гиммики. С тех пор было проведено десяток-другой исследований, и все они показали, что эта процедура эффекта никакого не имеет, кроме облегчения кошелька. В прошлом году официально заключили что уже не о чем тут говорить - все доказано. А в этом году канадская общественность продавила канадский парламент на финансирование масштабных исследований этой процедуры и оплату ее для огромного чисал желающих. Эпик фэйл для канадских налогоплательщиков и великолепная иллюстрация почему демократия - это не очень хорошая идея когда голос каждого мудака весит столько же, сколько голос любого разумного человека, а разумных человеков - их мало. Объяснять что-либо хотя бы около-научное широким народным массам, похоже, вообще бессмысленно. Люди верят только тому, что хотят верить.

И чего у меня остатки совести еще не атрофировались? Могла б забить на все, состряпать какую-нибудь панацею, заработать десяток-сотню миллионов и свалить в какой-нибудь банановый рай... Или секту какую основать, еще проще - даже производить ничего не надо. А я, как дура, сижу по клавишам стучу без толку.
Tags: где мой гранатомет?, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments