Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Category:
  • Mood:

Вампир под лупой

Как продолжение давно заброшенной серии постов о логике в фантастике (здесь и здесь ), давайте обсудим вампиров. В отличие от эльфов, вампирами я никогда особо не увлекалась, но одна книжка про вампиров мне все же нравится - "Те, Кто Охотятся в Ночи" Барбары Хэмбли. Очень уж там один вампир душевный, все-таки аристократы преиндустриальных эпох - моя давняя слабость. Остальные - ну, когда как, что-то идет, что-то нет. Если написано хорошо - я легко закрываю глаза на то, что вампиров на самом деле не существует. А вот если написано средненько, да еще с с претензиями на реализм, я вынуждена мириться с язвительным голосом в голове, который придирается ко всем авторским описаниям вампиров. (Голубая обложка Роббинса одобрительно кивает через комнату, эта Библия патфизиологии - единственный учебник за четыре года специального фармацевтического образования, который был мной прочитан от корки до корки.)

Итак, что мы знаем о вампирах? О классических вампирах, нововведения Сумерек мы оставим за бортом, потому что этой хреномути я осилила только несколько десятков страниц прежде чем решила, что это я не буду читать даже если меня запереть в абсолютно пустой комнате где больше совсем ничего нет. Потому что иначе у меня точно аневризм какой-нибудь вскроется, даже если их у меня нет. И некоторые другие варианты где в роли вампиров выступают инопланетяне, потому что там основные постулаты другие.



Во-первых, вампир мертв. Технически. То есть, он конечно ходит и разговаривает, но авторами позиционируется как по сути покойник. Ключевой для дальнейшего рассмотрения момент - вампир не дышит, набирая воздух только когда разговаривает. И сердце у вампира не бьется, это тоже важно.

Во-вторых, вампир питается кровью живых существ. Далее возможны варианты - подходит ли кровь животных, обязательно ли человека при этом убивать, эффект заготовленной заранее крови, и так далее. Но этот вопрос лежит за пределами нашей сегодняшней дискуссии.

В-третьих, вампир уязвим. Классика - чеснок, осина, серебро, солнечный свет. Иногда еще добавляется святая вода, но поскольку это чисто христианская фишка, а вампиры, предположительно (по внутренней логике произведений) были и до христианства, и в нехристианских странах -то этот вариант я рассмотрю очень бегло. Но как известно, не до конца убитый вампир способен восстанавливаться, т.е. регенироровать.

В-четвертых, вампиром можно стать. Хотя как-то мне попадался очень интересный рассказ (кажется, в одном из допотопных изданий журнала Вокруг Света) где вампиры были другой ветвью гоминидной эволюции, классический вампиризм передается через покусание человека вампиром и дополнительные манипуляции. Исходный материал, значит, обыкновенный человек.

Итак, рассмотрим, почему вампир не может существовать в том виде, в каком его описывают многочисленные авторы. Среди которых Брэм Стокер был не первым - упыри еще у Пушкина упоминаются.

Первый, самый очевидный вопрос. Поскольку они пьют кровь (а это на примерно 90% вода), а вампиров страдающих водянкой мне в литературе пока не встречалось, то очевидно что они еще и писают. Вампиров, страдающих недержанием или энурезом в литературе мне тоже пока не встречалось. Значит, мышцы мочевого пузыря у них все-таки функционируют. И почки тоже.

Начнем с почек. Почки работают засчет чего? Правильно, засчет фильтрации. Крови. Под давлением.

А мышцы - что нужно мышцами? Правильно, энергия. Которую доставляет кровь. Потому что даже если питаться тем, что не требует пищеварения (а кровь таки требует), то все равно энергия сама по себе по организму не растечется. Нужно кровообращение. Можно, конечно, предположить, что они питаются больше душой, агонией, и прочими эфирными субстанциями, но нафига тогда кровь? И это не решает проблемы - куда ее девать потом. А еще мышцам нужен кислород, человеческим. Если предположить что вампиры, поскольку они не дышат, перешли на анаэробные процессы... ну, для анаэробных процессов нужно оччень много энергии потому что они очень не эффективные. А вампиры, предположительно, сильнее и быстрее людей, много чего еще умеют, и могут по долгу поститься. Нестыковочка.

Способность вампиров к регенерации говорит о трех вещах. Во-первых, чтоо их клетки способны делиться, т.е. технически - живы. Во-вторых, что та материальная субстанция которую они глотают (кровь) как минимум частично способна поступать в организм за пределы желудочно-кишечного тракта, а значит, кровообращение необходимо. В-третьих, это опять же энергоемкий процесс (см. выше).

Все энергетические вопросы упираются в тот простой момент: как все искомые молекулы (ради получения которых, собственно происходит процесс кровопития) попадут в нужные клетки при отсуствии сердцебиения? В этот же вопрос сердцебиения упирается работа почек. А сердцебиение и дыхание у классических вампиров отсутствуют.

Вот поэтому и получается, что какие допущения ни делай, чем там питаются вампиры - а если они кровь таки глотают, то либо они быстро раздуваются пока не лопнут, либо без сортиров им не обойтись. А это требует, даже если все остальное опустить, кровообращения. Можно, конечно, допустить, что вампиры - тайные булимики. Сначала насосутся крови, а потом два пальца в рот, когда никто не видит - и от нее избавляются тем же путем, что получают - но этого в литературе мне тоже не попадалось.

Поэтому какие бы теории про вирус вампиризма не выдвигались - вампир должен быть технически жив. А значит, можно спать спокойно. А встретив вампира - указать ему на нелогичность его существования, от чего он должен потускнеть и исчезнуть. А если не исчезнет, его необходимо заманить в лабораторию и тщательно изучить.
Tags: заумности, лирика, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments