?

Log in

No account? Create an account

Мысли Всмятку

Ad Majorem Annae Gloriam

Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Россию
ку-ку
hellga
Ну что, несмотря на 13 лет проживания за рубежом и 8 лет со времени последнего визита, значок "Интурист" мне все равно не потребовался. Удалось повидать почти всех, кого особенно хотелось. Всех очень лю.

А мысли сейчас рассортирую по полочкам, чтобы не совсем уж вразнобой. И так уже две недели все пытаюсь написать, хватит тянуть.



Транспорт:
- Терминал Д аэропорта Шереметьево - весьма приличный. Довольно удобный, и все у меня прошло гладко. До лучших аэропортов не дотягивает, но летать очень даже можно. Официально вычеркнула Шереметьево из списка худших аэропортов.
- Новый терминал Кольцово - ну, тоже есть к чему стремиться, но летать можно.
- Аэрофлот - летать можно, я это и раньше знала. Кормят и правда неплохо.
- Поезда - ездить можно. Но, как сказала нам пожилая проводница, потихонечку они загибаются и если руководство будет то же самое, то загнется в обозримом будущем. Ностальгию свою, впрочем, удовлетворила.
- Трамваи - как любила, так и люблю. Местные трамваи не дотягивают, отказать. Автобусы-троллейбусы-маршрутки - приобщилась. Вот по чему не скучала, по тому и не скучаю. Полный автобус без кондиционера в жаркий день - это, конечно, пытка.
- Дороги - в Костромской области они были кошмарные, совсем кошмарные. Мама просто закрывала лицо и тихо хныкала в ужасе, я фотографировала особо выдающиеся участки. В Свердловской области дороги не уступали американским, во всяком случае, те по которым я ездила, в совсем глубинку не забиралась.

Еда:
- настоящий костромской сыр - это офигенно вкусная штука. Я перла на себе целый круг этого сыра (дядя, костромской абориген, купил где-то очень правильный сыр) из самой Костромы. Сожрала, наверное, полкило за один присест. Даже без хлеба. Из всех западных сыров я так могу лопать только молодой Леердамер и Фоль Эпи.
- тетин плов, как всегда, на высоте был. У меня так не получается. Может, все дело в барбарисе, которого я тут не видела?
- шоколад российский тоже на высоте. Привезла три коробки, две утащила на работу (третью, Птичье Молоко, жру в одно лицо и убью за попытку покуситься). На работе смели конфеты - я и пискнуть не успела.
- в деревне кормят привычно и вкусно. Это хорошо. Позабавило давно забытое - что "красное" - это любое вино, в том числе белое - в отличие от "беленькой" которая водка.
- в городе, увы, майонезозапекание шагает по планете. Печально, когда чудесную форель хоронять под сыриком и маянезиком. И это люди, которые снобски выбирают чай только правильных сортов. *далее нецензурно*
- почему-то насколько в США говядина лучше, чем в России, настолько в России курица лучше. В США я курицу почти не ем, потому что это есть нельзя. В России трескала за обе щеки.
- грибной сезон опять пройдет без меня. А вредный братец опять задразнит. Ну и пусть ему на здоровье.

Магазины:
- по сравнению с продуктовыми магазинами в России, американские нервно курят в сторонке. Выбор почти всего больше и лучше. То есть, в Нью-Йорке можно не хуже найти, но не в одном магазине, а если обойти несколько.
- в промышленных цены - полный атас. Цены выше чем в США за не ахти какое качество (это я про обувь и шмотки). Теперь я понимаю, почему люди в США едут закупаться, я б тоже ездила, если возможность есть.
- а вообще торговых центров в Е-бурге наплодили - не продохнуть
- сотовая связь отстает от США лет на десять. С роумингом если выехать из одной области в другую.

Туалеты:
- сортир Шарьинского вокзала ничуть не изменился за последние 13 лет (впрочем, он и за последние 50 не изменился, мама ездила, мама знает)
- вообще туалетов на уровне 21 века, платных ли, бесплатных ли в общественых местах мне не попалось. Но радует что уже в чем-то 20 век.
- почему-то вся туалетная бумага в России была жесткая. Меня не напрягало, но сразу крутилась цитата из какой-то давно прочитанной и забытой книжки, где западная немка делилась впечатлениями от поездки в ГДР: "У этих русских туалетная бумага такая жесткая!"

Прочее:
- русская баня - это да. Вот по чему скучаю, так это по хорошей бане. Сауны существующие в Америке - это даже рядом не лежало. Ну скажите, что за удовольствие - без веников и при жалких 80 градусах? Я понимаю 95 или 105...
- с газонами в России все печально. Но после Нью-Йорка это режет глаз существенно меньше, чем после наманикюренных лужаек Омахи.
- лица у людей - сразу видно, другие. Одеваются, впрочем, тоже немного иначе.
- из моей родной Девятой школы сотворили нечто несуразное. Все неправильное. Но со своими учителями поболтать было хорошо. Еще и одноклассникам всем косточки перетерли (сидели с нашей бывшей классной, и с тремя одноклассницами).
- У всех подруг, знакомых и родственников все хорошо, что не может не радовать (кроме дяди, которого только что прооперировали, но вроде он хорошо поправляется)

Вроде, ничего больше глобального не получается вывести. Через несколько лет наверное еще раз поеду.

Фото будут на неделе.

А теперь в августе ждет Англия, а на следующий год я еще не определилась. Возможно, Испания, Италия, Исландия... что-то тянет меня в страны на букву И.



  • 1
> Ну скажите, что за удовольствие - без веников и при жалких 80 градусах? Я понимаю 95 или 105...

За парилки здесь надо биться. У нас в ЛА Фитнесс уже несколько месяцев как 203-205 держится. Добил я нынешний менеджмент. :)

Я тоже в Англию хочу уже третий месяц. Шансы туда попасть находятся в окрестностях нуля:)
Жаль, что не удалось с тобой пересечься, ых.

  • 1