?

Log in

No account? Create an account

Мысли Всмятку

Ad Majorem Annae Gloriam

Previous Entry Share Next Entry
Плантаны
ку-ку
hellga
Учитывая, что в субботу я улетаю в Лондон, а на этой неделе у меня цикл день-ночь сильно поломан аццкими выходными, кулинарные эксперименты я ограничила плантанами. Я в магазине все время вижу как латинки их расхватывают, ну и взяла себе. У нас они бывают зеленые и желтые, я взяла желтый. Его можно безо всего, просто поджарить и съесть, что я и сделала. Зеленые, говорят, тоже просто жарят, но обычно с солью. И можно в кляре. Получилось не совсем так, как в ресторанах латиноамериканских - там их, наверное, тушат а не жарят... но вкусно, а больше мне и не надо. Мне вообще всякая еда нравится - и мексиканская, и кубинская, и перуанская. В деревне где я раньше жила в прошлом году открылся перуанский ресторан, я иногда заезжаю. Мясо мне у них не нравится, а вот рыбу они хорошо готовят. Соусы своеобразные - на первый укус нежно-сливочные, а на второй понимаешь, сколько туда на самом деле острого перца напихано. И сердечно благодаришь повара за большую миску простого риса, поставленную рядом с тарелкой где в соусе плавает рыба и много разной тушеной морской живности. Меня еще в детстве папа учил что острое надо не водой запивать, а простой едой заедать...

Свои плантаны я ела с жареной свининой. Почему-то единственное мясо которое я воспринимаю со сладким чем-то - это свинина. Говядина со сладким просто невкусная, баранина - это уже отрава какая-то. Курица в сладком соусе теряется, индюшка тоже.


  • 1
А что это за зверь такой - плантан?

Это такой недо-банан. На вид можно отличить, даже желтые - у них больше выражены грани, и более вытянутый нос (не знаю как это лучше описать). И в отличие от полиплоидных бананов которые мы едим, у них внутри есть мелкие семечки (в тропиках есть сорта бананов с семечками). На вкус даже спелые они менее сладкие чем бананы, и текстура у них менее склизская и заметно более плотная, так что при термической обработке они не расползаются в кашу.

Класс. Попробую у нас поискать:)

С утра обсудила вопрос плантанов со знакомой женщиной из Эквадора. Она сказала, спелые желтые просто жарят на растительном масле безо всего, отдельные любители могут посыпать сахаром и/или корицей. Неспелые зеленые можно просто жарить, можно с солью и чесноком. А можно их поджарить, еще горячими растолочь, и получившуюся лепешку поджарить еще раз - тогда получившееся блюдо будет называться тостоне.

  • 1