?

Log in

No account? Create an account

Мысли Всмятку

Ad Majorem Annae Gloriam

Previous Entry Share Next Entry
Про миф(т)рил
Portrait
hellga
Читаю старые треды на ХА. Вот нашла полезное, а то я все-таки не металлург... сохраню на будущее.

Concerning Mithril...
Некоторые свойства митрила, которые можно вывести из сказанного в ВК:
"жила идет на север, а у корней Карадраса уходит в глубину" - отсюда делаем вывод, что добывали митрил в виде руды, а не в виде самородков.
- "на вид схож с серебром, но в отличие от него не тускнеет " - Высокая химическая стойкость.
- "ковкий как медь, легко полируется, а после обработки становится тверже закаленной стали" - Пластичность металла в естественном состоянии, высокая механическая прочность.
- Описана также высокая отражающая способность металла, из чего следует прекрасная тепло- и электропроводность.
- Изотропия механических свойств, не исключающая анизотропии оптических (переливается на солнце)
- А вот по поводу Итильдина можно сделать интересный вывод о спектральной зависимости коэффициента отражения. Поскольку он отражает только лунный и звездный свет.

Мы тут посовещались и решили... что самыми близкими свойствами обладает металл, известный нам под названием Тантал. Вот предлагаю для сравнения некоторые сведения о нем.

Тантал - светло-серый металл со слегка синеватым оттенком. По тугоплавкости (температура плавления около 3000°С) он уступает лишь вольфраму и рению. Высокая прочность и твердость сочетаются в нем с отличными пластическими характеристиками. Чистый тантал хорошо поддается различной механической обработке, легко штампуется, перерабатывается в тончайшие листы (толщиной около 0,04 миллиметра) и проволоку.
Но, несомненно, самым важным свойством тантала является исключительная химическая стойкость - в этом отношении он уступает только благородным металлам, да и то не во всех случаях. Тантал не растворяется даже в таких известных химических «агрессорах», как «царская водка» и концентрированная азотная кислота.
Золото и серебро растворяется «царской водкой», а танталу она не причиняет вреда.
Уникальное качество тантала - его высокая биологическая совместимость с живыми тканями, т. е. способность сживаться с тканями тела, не вызывая их раздражения. На этом свойстве основано широкое применение его в медицине.
Очень важная область применения тантала - производство жаропрочных сплавов.... Замечательными свойствами обладает сплав, состоящий из 90% тантала и 10% вольфрама. Листы из такого сплава можно применять до 2500°С, а более массивные детали выдерживают чудовищные температуры-- выше 3300°С!
Карбид тантала отличается и очень высокой твердостью (близкой к твердости алмаза), благодаря которой он широко применяется в производстве твердых сплавов.
Танталовую проволоку можно встретить в криотронах - сверхпроводящих элементах, используемых в вычислительной технике.
В последнее время тантал начал пробовать свои силы и в ювелирном деле: во многих случаях ему удается успешно заменять платину. Такая замена дает солидную экономию: ведь платина в 15 раз дороже тантала. Ювелирной деятельности этого металла способствует его свойство покрываться тончайшей пленкой окиси красивых радужных цветов. Тантал используют для изготовления часов, браслетов, различных украшений.

Хотя ниже упоминали что у тантала проблемы с тяжестью (кольчужка бы была неподъемной)...