Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Пуэрто Рико - День Пятый

С утра у меня была экскурсия в тропический лес Ла Маркеза. В нем три развлечения для туристов: бабочки (интересно, там были ящики где можно было наблюдать как они вылупляются), птичник с попугаями разных видов (кроме пуэрториканского, которого я так хотела посмотреть!), фазанами, туканами и павлинами, и катание на zip lines - надеваешь упряжку, гид подвешивает тебя на блоках на кабель - и только потом успевай тормозить перед приземлением. Было весело. У нас была разношерстная группа, но со среднезападным уклоном. Помимо меня, две пожилые пары - из Небраски и из Колорадо, причем с племянницей одной из них я работала в аптеке в Омахе (тесен мир!), мать с двумя детьми из Индианы, и молодая пара из Коннектикута. Очень душевно болтали по дороге... вообще сегодня со мной хотели общаться буквально все встречные и поперечные, аж странно. Причем только двуногие хотели общаться, гекконы по-прежнему удирали во всю прыть, едва меня завидев. А я убедилась что гекконы бывают тут не только зеленые и коричневые, но и серые. Ну и коричнево-полосатые ящерки, которые гекконами по-моему не являются.

По дороге из леса наш гид завез нас к знакомому продавцу жареных закусок. Я ознакомилась с такими образцами местной кухни как рейено де пана и бакалайито. Рейенос - это вообще-то жареные шарики из чего-то крахмалистого с мясной начинкой. Рейено де пана - это шарик из мякоти хлебного дерева. Попробовав его, я подумала что хлебное дерево назвали хлебным только потому, что тогда европейцы еще не знали вкуса картошки. По-моему к картошке оно куда ближе. И еще я узнала, что я оказывается видела хлебное дерево раньше, на Гавайях, просто я не знала, что это оно и есть - его плоды, естественно, не похожи на батоны, а представляют собой зеленые пупырчатые шары. Бакалайито - это местные жареные лепешки из вымоченной соленой трески (бакалайо), растертой в труху и перемешанной с мукой и десятком разных специй. И то, и другое было вкусно.

После обеда же я отправилась обратно в старый город. Тупо пошаталась по улицам, периодически шарахаясь от дождя. Купила на память фенечку - кожаный браслет. Посетила местный "Белый Дом" - Каса Бланку - дом, построенный зятем Хуана Понсе де Леона, первого губернатора Пуэрто Рико, который использовался как жилье и/или оборонительное сооружение с 1521 года и аж до 1967, потом его переделали в небольшой, но интересный музей. Особенно если понимать в строительстве. И сад у них довольно интересный.

А еще я пообщалась с парой игуан. :) Ну и что что ручных, зато прямо был аттракцион "почувствуй себя Дейнерис". Фото будут, когда домой доберусь.

Поужинала в старом городе - попробовала пирог с conch (огромные такие ракушки) - кажется, еще немного, и я созрею и эскаргот попробовать... пирог был вкусный. Еще я заказывала рагу из крабов, вот оно мне как-то не пошло. Чипсы из того же хлебного дерева были удачные, а рис "мампостеао" - с фасолью, мясом, овощами и специями - меня разочаровал. Подозреваю что после новоорлеанских, любые другие сочетания риса с фасолью меня могут только разочаровывать. Зато мохито в этом заведении было просто восхитительное.

В течение дня я еще ознакомилась с местным мороженым (ни одна капля молока не пострадала :)) со вкусом маракуйи, и с пуэрториканской традицией "пирагуа" - мелкоколотый лед политый сиропом, он тает, и это пьют через трубочку. Я выбрала сироп тамаринда - продавец сказал что самые популярные среди аборигенов вкусы - малина, тамаринд и еще что-то, я не запомнила что, но что-то банальное. Я выбрала небанальный вариант.

Заодно загрызла вечером в отеле купленные вчера фрукты. Апельсин он и на Пуэрто-Рико апельсин. Манго (я попросила продавца мне выбрать спелый, сказав что я дикая северянка и не умею) заметно отличался от тех, что продают у нас в супермаркетах - в лучшую сторону. Я все равно его не полюбила, но теперь понимаю, почему у многих знакомых из Индии и прочих тропических мест манго является любимым фруктом. Пока ела, вымазалась в манговом соке по самые уши, в буквальном смысле слова. Неизвестный фрукт, который я после поисков в интернете идентифицировала как нисперо, местами более широко известный как саподийя, был довольно вкусный, но своеобразный - что-то среднее между переспелой бельгийской грушей, хурмой и кокосом.

А завтра с утра - в аэропорт... кончилась сказка на "зачарованном острове", пора возвращаться к суровой реальности.
Tags: еда, путешественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments