Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Category:

Шиппи, Дорога в Средземелье

Сижу, читаю Шиппи. Вдруг осознала, что мне безнадежно не хватает познаний в христианской теологии вообще, и в развитии западного христианства в частности, чтобы полноценно понять и оценить его рассуждения о теме добра и зла в ВК. Пойду ознакомлюсь хотя бы с основными ересями...

А вообще, хотя автор периодически чересчур увлекается поиском смысла синих занавесок - скажем, тема смерти в образе роханцев - книжка интересная. Я ее раньше целиком не читала, только открывков несколько... вот и приобщаюсь.

Местами вообще смешно, когда я вижу что за последние лет так 40 предъявляемые Толкину претензии мало изменились... Что литературные критики 60х, что перумисты 90х, что отдельные персонажи на ХА 2010х...

И еще очень смешно, что основные претензии, которые предъявляли Толкину литературные критики 60х и 70х после поверхностного прочтения ВК все "отреагированы" и "исправлены" в фильмах ПиДжея.

- характеры персонажей обрисованы в толкиновской книге слишком плоско (ПиДжей усилил выпуклости и впуклости до невозможной наглядности)
- что автор уделяет недостаточно внимания сексуальной стороне жизни (в пределах рейтинга ПиДжей добавил намеков)
- что добро и зло во «Властелине Колец» совершенно напрасно изображены как абсолютные понятия (у ПиДжея полно слизских оттенков серого)
- что у автора нет должного понятия о том, что такое индивидуальный внутренний конфликт (а вот и вагон магнолий пригодился)
- что в «основном сюжете» присутствует некоторая непоследовательность, которая мешает прочтению романа как «связной аллегории, которая несла бы в себе ясное сообщение, адресованное современному читателю». (а вот и реалполитик подоспел)

ПиДжей видимо слышал Шиппи в перепевке Рабиновича и воспринял как вредные советы.
Tags: заумности, толкинистика
Subscribe

  • Решение

    Ну что, я подумала-подумала, и решила все-таки ехать в Бостон. Для карьеры этот шаг как минимум не вреден, а искать что-то лучшее... вполне вероятно,…

  • Предложение

    Ровно через восемь недель после сокращения, мне предложили работу, в большой японской фармацевтической компании, в Бостоне. Прямо в центре Кэмбриджа.…

  • Не червонец

    Ну чО, не первый раз меня послали нафиг, но первый раз в этом поисковом сезоне после интервью лицом к лицу. Как раз с той позиции, о которой я во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments