Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Category:

Торинахнутый цитатник - Продолжение

А вы думали, я навсегда завязала? Нет, тут в честь дня рождения Лоры я решила сделать подарочек и продолжить. :) Да и соскучилась уже, что и говорить. :) Опять же, интересно, как оно все будет восприниматься после столь длительного перерыва. Острой реакции уже не вызывает - вдруг будет и несмешно? Ну и очередной выхода боевой синявки с Торинахнутостью на перевес на СМ придал мне ускорения, конечно. :)



Торин горит всегда, даже когда от его неуемного пламени становится тошно и охота приложить лицо к ладони, даже когда пламя больше не греет вовне, а съедает его самого. "Гореть" - это константа Торина всегда и везде. (Уууу! А я думала, только врагам желают гореть синим пламенем. :) )

а что мы видим? Азог....возвышается над поверженным на земь Торином, - стыдобища! Позорище на весь белый свет. (А по-моему очень логично и заслуженно! Жаль, что на этом не закончилось.)

За то, что для меня он - архетип Мужчины, защитника, воина, Короля. И одновременно кто-то настолько живой. Каким никогда не был ни один вымышленный герой. Невозможно родной и близкий. (Это ж надо так оголодать.)

Тот, перед кем хочется, восхищаясь, преклонить колено. И растечься горячей лужицей от исходящей ауры мужской харизмы и силы. И обнять, прижать к себе крепко-крепко и не отпускать. Утешить, защитить. (Противоречия мы не видим, нет. Защитника архетипичного утешить и защитить, угу - а что еще с ними, защитниками, делать?)

Каким образом поведение Торина в поисках Аркенстона может дать представление о том, что будет, когда он этот камень получит? (А, ну да, Торин же сплошное противоречие.)

Но я все-таки глубоко убеждена, что полное и окончательное или хоть сколько-нибудь длительное одраконивание Торину не грозило ни при каких обстоятельствах. Для этого в нем слишком много любви, доброты и потребности в самоотдаче. Драконья шкура жжет его, причиняет чудовищную боль – потому что глубоко чужда его сути. (Ыыы!)

Торин ведь сомневался в том, в чем сомневаться не следовало – в своей компетентности, пригодности для той работы, для которой вообще-то был предназначен. По сути, это сильно затянувшийся кризис идентичности, который на данном этапе уже только разрушал. Это ведь тоже… дракон, и еще какой. И Аркенстон нужен был для того, чтобы Торин хотя бы начал с ним бороться. (МОжно проще сказать - осознал свою профнепригодность и решил скомпенсировать Аркенстоном.)

Благодаря ему я наконец узнала, что такое абсолютное счастье. Эйфория. Без причины, просто потому что ты смотришь на него - а он улыбается так тепло и солнечно, и тебе не остается ничего другого, кроме как глупо и счастливо улыбаться в ответ... (Плак-плак. Это ж как надо жить, что счастье доступно только от экранных улыбок...)

Торин вообще-то выше головы прыгнул и совершил обыкновенное чудо, в одно рыло завалив такого противника. (Орка, то есть, каких по Средиземью стада бродят? А что ж тогда в Барде, убившем дракона, чуда не видим? И чем Торин лучше чем чуть менее чем все герои того же ВК?)

Это растянутое издевательское "rejooоce" – это даже не сарказм, это какая-то саркастическая истерика. Не знаю, мне в этом ожесточенном, мучительном ехидстве слышится отголосок дикой боли. Будто Торин повторяет чьи-то слова, сказанные когда-то в их, эреборских беженцев, адрес. И он изо всех сил глушит этим ожесточением сочувствие тем, кто в тогдашних бедах не повинен. (Какой буквою зю можно изогнуться, чтобы Торинушку любименького оправдать! И ведь поди на Трандуилище лесное намек, ога.)

Но показали нам почему-то не это, а именно отшвыривание, почти отвращение. Имхо, этот жест слишком прозрачен в своей выразительности, чтобы можно было толковать его в благостном ключе. И, в принципе, не так уж и важно, счел ли себя Торин недостойным трона или попросту опасным. (Но все равно архетипичный король, угу.)

Торин, тем более, тоже совершил жертву, когда позволил Азогу себя убить. Как Ричард говорил.
Не ради любви к кому-то одному, а ради всех. Чтобы избавить мир от чудовища-Азога. И это не безрассудство и не фейл... (Ыыыыы!)

У Торина такая глубокая душа - что можно черпать и черпать, вглядываться и вглядываться и каждый раз видеть какую-то новую грань этой дивной души. (Я б сказала, Торин - это пробный камень для оценки собеседников. Идеальный, причем. Но они искренне верят, что видят Торина, не отражения собственных мыслей.)

но если Арагорна я воспринимаю как европейца, до кончиков ногтей - то вот Торин кажется мне....нашим, русским! Вот не знаю, почему так. (Сплошная надежда на "авось", как у Иванушки-дурачка из русских народных сказок?)

А то, что это будет помешанный король, за которого все дела делали, а заодно его и спасали хоббит и Гендальф, которого вынудили согласится на обмен, выкрав камень - вот такое в истории остается в 100%. (Ну так он, собственно, таким и остался в истории. Откуда ирония-то?)

Да одного ториновского вопля было достаточно, чтобы понять главное, понять, как его корежит на этой почве, – если, конечно, не страдаешь душевной слепоглухотой. (Ну да, архетипичных защитников и королей нужно понимать и жалеть, потому что их корежит и они страдают. *рукалицо*)



Закончила на 156 странице, продолжение следует.
Tags: забавно, толкинистика, торинахнутые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments