Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Categories:

Торинахнутый цитатник- свежий выпуск

Я решила не редактировать посты, а выпускать сериализованно, так читателям удобнее. :)

Проснулась рано из-за грозы и изжоги, вот и решила доделать начатое в выходные и выложить до работы.




Смотреть, как сбывается драконье предсказание – упс! без Аркенстона! - как Торин мучается, как… унижает себя этими поисками, этой одержимостью, как теряет лицо… И… нет, это невыносимо. Это такое… глубокое неуважение… (Ах, какой нехороший Бильбо, унизил Торина до самостоятельных поисков Аркенстона! Ыыыы!)

Мы же его как раз и любим и уважаем за то, что он был настоящий мужик, гордый, упрямый, непреклонный и так неуважать его, что оправдывать того, кто его практически унизил своей любовью...

БПВ она как... как свежий оттепельный ветер в лицо... Как чистая ледяная волна. Обрушивается на тебя и смывает с души наросшую копоть и грязь. Перед лицом вечности, в лучах рассвета над Одинокой Горой и в тени орлиных крыльев, всё мелочное неважно.

Уж кто-кто, а Торин более чем заслужил уважение и доверие к своим выборам и решениям, к своему разуму, и воле, и силе духа. Заслужил, чтобы на него не смотрели как на слабоумного ребенка или невменяемого психа. (Чем, чем заслужил-то? Его поведение как раз об обратном свидетельствует!)

Мне сильно сдается, что Бильбо… понравилось чувство тайной власти над Торином. Он же от него несколько претерпел, как мы знаем. -) Чувствовал себя использованным, а потом в него еще мечом тыкали за все хорошее… А у него зато Аркенстон! Нет-нет, ни разу не для неэтичной компенсации, а чтобы снова облагодетельствовать неблагодарного Дубощита. Попутно слегка наказав. (Ыыыы!)

На примере дедушки Трора явно показано стяжательство в болезненной форме (для меня тут маркер – реакция Торина, я его мнению доверяю). Так вот это последнее самому Торину, имхо, не свойственно. Хотя бы потому, что это эгоистическая страсть, а Торин от эгоизма весьма далек. (Вера, возведенная в степень Х)

Я НИКОГДА не критикую Торина в дискуссиях с "внешними". Чтобы он ни сделал, чтобы ни сказал - он всегда прав и я буду доказывать это с пеной у рта, используя для этого все средства языковой выразительности, на которые только способна. (Торинахнутость – натурально культ. )

Торин - главный действующий герой фильма, его характер хорошо прописан, он - центр притяжения всех и вся, остальные герои интересны постольку, поскольку они имеют отношение к нему и с ним соотносятся. (Еще один прекрасный образец ториноцентричного взгляда на мир.)

Торин прекрасен, благороден и истинно велик - велик всегда, не только в подвиге, но и в слабости, в заблуждении, в смятении, в безумии. Его не требуется возвышать, принижая других и оправдывать, обвиняя других. Он и так несравнимо выше их. (Угу, вот только почему-то все свободное от восторгов Торином время в треде посвящено обсиранию Трандуила, Барда, Бильбо, Гэндальфа, Балина... раз не для того, чтобы Торинушка на их фоне ярче засиял, то просто из любви к обсиранию, что ли?)

Торин для меня… Ну вот не знаю, тут все «в одном флаконе». Квинтэссенция тех правильных мужских качеств, которые мне в жизни, к сожалению, не попались ни разу, несмотря на чрезвычайно широкий круг общения. (Человек хотя бы признает, что таких по жизни не видела... поэтому, видимо, и налепила в Торина все, чего хотелось бы).

В основной массе, судя по тем же форумам, которые уже упоминала ~Olive~, зрители не думают, не копают, а тупо воспринимают так, как сказано в фильме. И принимают предательство за правду, за истину. (Ах, какие нехорошие зрители, верят тому, что в фильме показали, не хотят думать с точки зрения Торинушки!)

И… мне кажется… подходить к больному человеку с требованиями как к здоровому… просто… жестоко. (Так сразу бы и сказали – больной, а то архетип мужчины, архетип короля... :)) )

И судя по тому, как Даин по отношению к нему был настроен – да, расстарался бы. Дракон – это все-таки несколько другое. (Ну да, эльфы – это не дракон, с ними можно и повоевать. Настроящие гномы-герои – они такие!)

И до похода он был королём в Синих Горах. А уж теперь, когда отвоевал трон предков. Вернул гномам Эребор. Убил заклятого врага всего рода Дурина, отомстил за деда и отца, за все годы скитаний и унижений. (Ыыыы! Орка завалил со стопиццотой попытки, ни на что в общем-то не повлияв – а как красиво это можно расписать!)

Торин априори велик и ничто и никто не сможет умалить этого его величия. (Религиозная какая-то аксиома…)

Я просто больше чем уверена - что при удачном завершении этой всей операции, если бы наш Торин остался жив и на радостях - он дал бы этим несчастным оборванцам из Озерного города столько золота - что они бы не то, что 10 раз - они бы 20 раз смогли бы отстроить свой городок, да еще Дейл в придачу. (Ну да, главное – верить.)

А в околорусском сознании долг почти всегда выше личности. Сурово так, небрито - вернул Эребор кровью и всяким там, а теперь вкалывай до упора, восстанавливая его чуть не из руин. (*вспоминает состояние типичных русских дорог и дворов* Видимо, есть долг недостаточно возвышенный, чтобы ставить его над личной ленью. Сдержать данное слово – это, видимо, тоже из той же, недовозвышенной серии...)

Даже если убрать "драконью" болезнь - все равно не получается. Он слишком горд, чтобы сразу вот так взять и поддаться любому внешнему давлению. Тем более - давлению вооруженному, со стороны ненавистного Трандуила. (Угу, как в Эреборе – так мигом поддался и наобещал, а как в родной горе – так сразу перестал. Это, вообще-то, не гордостью называется.)

ПиДжей в образе Торина показал нам не какого-то обвешанного магнолиями постмодернового нытика, а истинного Короля - от меня низкий ему поклон. ( Ыыыыы! Особенно потому что следующим же постом идет: "Потому что под всеми сомнениями и загонами, в глубине души Торин прекрасно знает, кто он есть. Знает свой долг и ответственность." - Если это не магнолии, то что? :))) )

Вместо проявления покладистости (которая на тот момент свидетельствовала бы о его неуверенности в себе) он посылает Главного Лесника лесом и по матушке, совершенно явно говоря: " я пленен, но я не в твоей власти". (Ах вот как, вежливость = неуверенность в себе? Т.е. синие дамы = гопницы? Это все объясняет!)

В Торине, я не раз говорила, соединились красота внешняя и красота внутренняя, духовная. Как "огонь, мерцающий в сосуде", свет Древ в прекрасной оболочке сильмарилла... (Феанор, ФАС!)

Воооот, ВООООООТ!!!!!!!!!!!!!!!!!! Торин велик, истинно велик во всём! Не только в подвиге, но и в страдании, в падении, в безумии... (Если бы они во время своего торинопоклоннического экстаза еще и вертелись, как крутящиеся дервиши, на них можно было хотя бы билеты продавать. А так остается только даром удивляться.)

Последняя сцена его прощания с Бильбо показывает Торина как существа достигшего Вершины духовного делания и Высшей Любви, что и соединяет его с Божеством. (Уууу!)

Tags: забавно, толкинистика, торинахнутые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments