Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Продолжение цитатника

Вообще пропорция перлов поуменьшилась, но местами попадаются посты настолько ядреные, что их и комментировать излишне. :)



Если обратиться к фильму (у нас ведь нет причины не доверять словам Торина относительно Аркенстона?), так вот Торин говорит Гендальфу - "Семь родов присягали тому, кто владел Камнем Государя - Аркенстоном. Один лишь он сможет объединить их." Он говорит это, но он только констатирует факт. Кто так придумал - гномы или сценаристы - покрыто мраком. Но не Торин - это единственно важно в данный момент.

Азанулбизар для гномьего рода был, как мне кажется, Пирровой победой. Малоподъемной для и так небольшой численности. (Можно я оскорблюсь за то, что показанное в фильме нечто называют битвой в долине Азанулбизар? У Джексона вот хватило совести так ее не называть!)

Ну, если считать себя самкой, то альфа-самец как раз то, что надо. (Я сейчас как раз читаю Маркова, «Эволюцию Человека», и это вовсе не факт!)

Может всех его поведение так и заводит, что не вписывается в нормальные рамки всеобщего подтверждения друг друга? Может потому и ковыряемся с микроскопом, отыскивая недостатки, потому что жить нам рядом с чем-то такие ярким непонятным трудно? (ну хоть альфа-самцом обзовем - уже на душе теплее, ближе и понятнее.) Может потому и хотим вогнать его в наш привычный мирок, что на фоне его яркости, сами себе кажемся серыми? А вот найдем ему какой-нибудь там комплекс неполноценности и наследственную умственную отсталость - и сразу нам жить легче. А потому что нефиг высовываться. (Тараканы танцуют кадриль.)

В узбадовой голове не тараканы, там светлячкииииии... (Так он тогда должен быть эпилептиком... хотя, в принципе его поведение в некоторых сценах ПС и БПВ вполне укладывается в вариации фокальной эпилепсии.)

А то, что гномы вспыльчивы знает распоследний червяк в Средиземье. (Только, увы, не в Толкиновском...)

Что у него осталось королевского после исхода гномов в Синие горы? Золота нет, Дворца нет, земель нет... Что осталось? Эребор в душЕ и люди. Точнее гномы. А еще точнее - его к ним отношение. И это теперь для Торина главное. Теперь он может вести себя как король только в личных отношениях. Его гномы - это теперь его Эребор. Поэтому он заботится о тех, кто с ним рядом, естественно своеобразно, как король, конечно, не как мать-родная И вот Бильбо, он маленький, они его вырвали из лап домашнего спокойствия. Он принадлежит к Ториновской компании, а значит, он тоже является для Торина его Эребором. Ну вот так вот произошло, предал, что ж тут сделаешь? Но он же пытался что-то делать, он такой простой, забавный, смелый и непосредственный. Он переживает, ему плохо. И Торин сделал всё за Бильбо. Сделал так как надо. (Ууу, какой перенос.)

Когда я исповедую точку зрения, что Торин - прав изначально и априори просто потому, что он Торин. Не надо обвинять меня в отсутствии аргументации этой идеи, "Кодекс бусидо" - вот мой аргумент. (Доставляет? А если я еще добавлю, что судят о самураях в данном посте по голливудскому фильму «47 Ронинов»? :)))) )

Захотел бы Торин – и соплеменники пошли бы за ним как за путеводной звездой, совершенно добровольно, наплевав на присяги и все алмазы мира. (Так по фильму он и хотел. Не пошли. Или мне показали какое-то другое кино, подло искаженное злобными эльфами?)

(сравнивают Фродо и Торина) И всё-таки чем-то эти двое похожи. Тёмные волнистые волосы, серо-голубые глаза, добрый безхитростный характер, да и жизненный путь во многом сходится... (Ыыыыы!)

Бард просто очень быстро попытался использовать подвернувшуюся ситуацию. В свою пользу и в пользу своих людей. "Попытался", потому что первоначально он просто принял то, что ему кинули с барского плеча. Эльфы, конечно же, не везли еду специально для него. Какая там причина была у Трандуила поделиться - его личная тайна. По книге все было понятно - по фильму сильно запуталось. (Главное, «конечно же». Эльфы ж редиски, разве такие будут специально людей кормить?)

Между прочим, это Трандуил сразу перешел к оскорблениям. Хотя, казалось бы, и аргумент имелся – а поди ж ты… А от Торина уже ответка пошла. И думал он или не думал в этот момент как король и политик, а по факту провел встречу в верхах рискованно, но красиво.

Лично мне все ториновские комплексы, загоны, жучки и магнолии кажутся не менее яркими и возбуждают не менее сильно, чем все остальное. Потому что они – обратная сторона и прямое продолжение его прекрасных качеств. Потому что не бывает света без тени, а в Тени нередко прячется золото (гм… в хорошем смысле). И уж конечно, все это не делает Торина в моих глазах хуже, никак его не умаляет и не снижает. Наоборот, то, как он управляется со своим бестиарием – тараканьи бега там, и все такоэ, - возвышает его и восхищает меня.

Ты видела генеологическое древо рода Дурина? Трор был несколько отдаленным, не прямым наследником Дурина. Посмотри, поинтересуйся. На трон и Балин мог претендовать, и Двалин, вообще-то. Там и более прямые наследники были. (*внутренний пурист жует галстук подушку* Хотя... я-то видела только генеалогическое древо, а в генеологическом может и правда Трор не из старшей ветви...)

Грубо говоря, дракон сожрал Торина, а Торин, извернувшись, сожрал своего дракона. Вот там есть секунда на грани, когда- они одно. И потом пошел откат, потому что Торина этим внутренним драконом буквально вытошнило, до холодного пота, до дрожи в ногах. (Образы-то какие!)

(Про Бильбо и неотдачу Аркенстона) Нельзя вот так просто взять ответственность за кого-то и решать, что для него лучше а что нет. (Это точно. За это нужно как минимум хорошую плату требовать!)

Ну и он, конечно, открытый, очень открытый и легко читаемый в эмоциональном плане. Как на тарелочке. Что на уме, то и на морде лица написано. -))) У него даже похер-фэйс сразу все чувства выдает – как, например, перед главгоблином. Это как раз связано с темпераментом: таким горячим натурам очень трудно даются скрытность и любые маски. Но, мне кажется, в еще большей степени это следствие ториновского бытийного неравнодушия и, не побоюсь этого слова, тонкокожести. (Но все равно герой из северных саг, ага.)

И я бы не то что от 5-ти часов, я бы от сериала сезонов на 6 про жизнь гномов не отказалась (А если бы сериал действительно оказался про гномов, а не про их воображаемых идеализированных человеческих мужиков - интересно, на сколько бы сезонов тупого любования и выдумывания оправданий их бы хватило, прежде чем наконец бы разочаровались?)

Ох Торин, Торин... Хоть бычится временами, но какая же солнечная открытая душа... Создателей убить мало за то, что они вот эту душу ввергли в пучину отчаяния с последним угасшим лучом в День Дурина. (Уууу!)

А когда дилетанты, пользуюсь полупонятными для них инструкциями, силятся изобразить из себя профи, то все это в бред сивой кобылы выплескивается. (К этой правильной фразе хрену самокритичности не хватает.)

д'Артаньяном, видимо, все болели, причем, независимо от пола (Нет, лично у меня с детства аллергия на мудаков, так что я болела за Миледи. Хотя массовая любовь торинашек к Д'Артаньяну вполне ожидаема.)

Создателям надо памятник в полный рост в золоте (а лучше - в мифриле, да где ж его возьмёшь)), размером со статую Трора Без них у нас бы не было Торина. Представляете? Жизнь БЕЗ Торина?? Я - уже нет...

Как бэ плохие концовки плохим концовкам рознь, но вот такую боль причинять зрителю я считаю излишне жестоким. Правильно кто-то когда-то сказал тут - поистязали Торина и убили. Могли бы хоть это предательство Бильбо опустить, сволотаны. А в режиссёрской версии будут гребанные похороны, и Торин, всегда живой, горящий изнутри Торин, будет лежать там в свете свечей холодный и неподвижный. От одной только этой мысли мерзко морозит изнутри. Ненавижу их карочи. (Обидели мышку, написали в норку. *хнык*)

Вчерашняя инфа о том, что Ричард видел сны Торина об Эреборе, чёт всю душу вывернула и выкрутила… Из-за обоих причем. Вроде оно и так было понятно, что снилось, но тут, понимаешь, подтверждение из первых рук… Какие они были, эти сны? Полные света, красоты и душевного мира, как в дорогих воспоминаниях... или полные глухой тревоги, тайного страха и грызущей тоски, источивших во время Похода… Всякие, наверное, были. И хтонический кошмарик небось залетал… (Лишь бы пострадать красЯво, ага... вот поэтому они мне и противны, когда не смешны.)

Трандуил показан слишком явным и открытым противником Торину (вплоть до того, что он косвенно в ответе за его смерть – зная о смертельной опасности, отказался отправить отряд на помощь, и получилось, что никому, кроме Бильбо и Тау, до этого дела нет…). (Ай, какой нехороший эльф, не стал спасать гнома, кинувшегося свое ЧСВ чесать привычно идиотским способом... Трандуил просто смотрел предыдущие фильмы, и знал, чего ждать.)

Кстати до выхода БПА иногда встречала в инете высказывания некоторых заядлых толкиенистов, которые прям яро требовали смерти Торина, ибо царь единый Толкиен так написал и что Торин обязан поплатиться за свои грехи и тому подобная чушь... Как же хотелось таких вот взять и (смайлики убивающиеся апстену) откуда только берётся такая жестокость. (Ой, баюс-баюс. Хотите любить бессмертных – любите эльфов-Ваниар.)

(и в ответ на цитату выше) Просто они не представляли себе ТАКОГО Торина. По канону то он должен выглядеть примерно как Трор (И какой же гранью тут сверкнул бриллиант торинахнутого мировоззрения? Что старых-некрасивых нежалко, им все равно помирать пора? Или что только безнадежно злобные пуристы могуть не проникнуться ТАКИМ Торином, а нормальным людям всем его ТАКОГО жалко?)

Вот эта коса из трех прядей – Торин-Бильбо-их взаимодействие – и стала магистралью фильма. Который да, сосредоточен на личностной и межличностной проблематике, преобладающей над всеми общественными коллизиями. Это может не нравиться, но предъявлять ПиДжею претензии именно за это… ну, странно как-то, по мне. Синематограф знает массу весьма далеких от оригинала экранизаций, кои никто за это не ругает. (Так если б сделано было не настолько топорно, уныло и высосано из пальца, может и не ругали б. А не умеешь выдумывать - так лучше держись канона...)

Мне иногда кажется, что некоторым просто нравится звук собственного голоса вид своих мыслей на бумаге - потому и стараются завернуть что-то такое философское, чтоб все ахнули! (Вот люблю эту афтаршу, у нее такое завидное сочетание правильных слов с полным отсутствием самокритичности (по отношению к своему треду).)

Поединок Финголфина и Моргота вроде похож на финальную битву Торина и Азога, или меня глючит? (Ыыыы!)

Я вообще до сих пор не понимаю, почему профессор в детской сказке загубил три гнома, не самых плохих чуваков, кстати, а в ВК, уже более серьезном произведении ограничились страданиями Фродо, зато все остались живы, кроме Боромира, но его и не жаль было (Ну да, чего его жалеть, он же не гном. :)))))

может его опыт военного повлиял... хотел показать ужасы войны. Может он Торина не любил... А вообще он признавал, что в хоббите присутствует антисемитизм, он проводит паралели между гномами и евреями. (Говорит человек, по собственному признанию вообще не читавший Толкина. Пикантно!)

Святой мудрец себе на уме и хитрожопый, а читатель должен соображать своей головой, а не глотать речи святых эльфов и гендельфа. В мире Толкиена, имхо, никто не идеален. А уж тем более такой манипулятор как Гендальф, который думает в первую очередь об общем благе )) Всё-таки он мне очень напоминает Альбуса Дамблдора. (Она же, не читавшая. Не читал, но о персонажах сужу – это даже глубже, чем банальное «не читал, но осуждаю (автора)»! Каждый раз как я думаю, что дно уже достигнуто, передо мной разверзаются новые глубины. Виват Синему треду, неисчерпаемому источнику лулзов!)

вообще Гэндальф классическая Мерисью. (Интересно, аффтар этот мем только в перепевке Рабиновича слышала? Гэндальфу много что можно приписать, но не сьюшность, как бывший агент РРС говорю. Но тред – он ведь источник знаний, итить.)

(про Балина) Это сладкое чудо в самые тяжелые моменты не плечо Торину подставляло, а подножки ставило. Мы потеряли свет, всё пропало, ах, вот оно, у тебя уже начинается, я так и знал, я это уже видел, ты как твой дед, ах-ах… Тьфу. В свете всего этого даже разговор в Бэг Энде совсем иначе воспринимается. (Балин, вблизи и круглосуточно Торина наблюдавший – естественно, не прав. Ей, за пять минут экранного времени, всяко виднее!)

Я вообще только здесь, на ХА, впервые лицом к лицу столкнулась с фэномэном, когда люди ставят знак равенства между сказанным и показанным, и даже более того – отдают предпочтение сказанному, словесным характеристикам, в обход поступков и прочих фактов. (А когда в обход сказанному ртом отдают предпочтение самолично выдуманному – это как? Ничего, полет нормальный? )

(про то, зачем Толкин решил ФилиКили тоже уконтрапупить,уже после окончания работы над основным текстом) А вот некоему гордецу и жадине выдать по первое число хотелось. А то ишь, легко отделаться собрался, токмо сам помереть. Не, шалишь, пусть здесь прервется твой жалкий род, и все такоэ… (Ыыыы! И ведь всерьез пишет! Надо сказать, потуги на йумор у торинашек как правило унылые, за редкими исключениями, а вот когда они всерьез пишут, нередко чистым напалмом жгут! :)))))

Судя по, ко времени первого издания было очень мало. В процессе написания "Хоббита" мы видим, что вместо двух кланов гномов стало семь и что гномы вообще рождаются на свет естественным путем от М и Ж (в черновиках читаем отрывок, что гномы всегда стары и детей у них нет). (А то, что уже было несколько длинных текстов, в которых гномы были морготовы уванимор и нанимали орков, чтобы те помогли им против эльфов – это мы по не знанию игнорируем, али по причине великой любви к идее Гномов-Идеалов Блаародства? Обожаю таких «знатоков». Или это намеренное сокрытие фактов с целью создания более благоприятного впечатления?)

Самооценкой он слаб, ею, родимой. Принятием себя не как функции, а как полноценной личности со своими потребностями (привет, "Все, что я делал, я делал для них"). Взаимной интеграцией Короля и Дубощита. Последний-то, вишь, рискнул вообразить, что достоин, что может получиться… Ан тут ему Бильбо, глас Судьбы и Счастливое Число, а также Азогушка, глас семейной бездны, хрясь! – и объяснили популярно на пальцах, что много о себе возомнил. Хейтеры называют Торина гномо-фейлом… Ух, как он, лежа на том льду, с ними бы согласился! Просто руки бы пожал. Но мы, конечно, будем все это отрицать, а потом недоумевать, как же свести концы с концами. А они очень легко сводятся и в бантик завязываются.

А торинохейтеров - что их слушать, это же полный бред, что они несут. По ихней логике самый большой неудачник на земле - это Иисус Христос, который пришел на землю лишь исключительно для того - чтобы "убиться". Они либо не поняли вообще сути фильма, либо поняли ее извращенно. Они даж отрицают любовь Бильбо к Торину, о чем еще там говорить-то?

"И главным сокровищем возрождённого Эребора были не величественные залы и не статуи, не драгоценные камни и не Аркенстон - а несравненная красота его Короля....." (Вообще-то за красоту обычно любят эльфов, а не гномов... но мои понятия замшелые, каноном запачканные... что я понимаю в колбасных обрезках?)

Торин с народом пошел на освоение новых земель. Пошел в таком направлении, что путь его лежал через владения Трандуила и он просто завернул к нему попросить перекусить с дороги. Что тут такого-то? (Какая восхитительная, святая простота! Интересно, она себя по жизни тоже так ведет?)

Своих фантазий на тему сюжетов и событий, которых не было - я не привлекаю. Я просто толкую то, что показал режиссер, и все.

А о том что то, что Торин - гном благородный и простил предательство, потому что его предали "по-дружески", вряд ли кто оценит, кроме Торинофилов И Бильболюбов. А вот то, что "предательство - поступок настоящего друга", причем, друга, который даже не сделал вид, что ему за свой поступок стыдно, услышат очень и очень многие. […] Такая подмена понятий - вещь очень опасная. Она дает просто колоссальные возможности менять общечеловеческие ценности. (Фильм «Хоббит» - угроза общечеловеческим ценностям! О как!)

Боюсь, бильболюбы (которые не торинофилы - а это практически каждый первый нефандомный зритель) оценивают это благородство соответственно: Торин образумился и понял, что Бильбо был прав. И да здравствует не только предательство под эгидой "лишьбынебыловойны", но и решение за взрослого дееспособного человека, что для него лучше. (А по-моему, если б за каждого взрослого дееспособного мудака кто-то более разумный принимал решения, мир был бы гораздо лучше... )

Я тебя правильно поняла - что есть такое явление: человек, которому очень очень нравится Бильбо - тем не менее совершенно не нравится Торин? Какое объяснение ты можешь дать этому странному явлению? Ведь, казалось бы - для бильболюба самым возлюбленным образом должен быть образ того - кто являлся самым любимым для Бильбо.

Удивила сила родовых проклятий в Средиземье. Пока вижу- что если прокляли твоего родственника и весь его род, можешь сразу на меч бросаться, потому как всем окружающим ничего хорошего не принесешь. Трандуил может чувствовать себя практически счастливым- его всего лишь послали, а не прокляли . "Him and all his kin". (Эээ... это она сейчас Торина к Морготу приравняла? Моргот обиделся – так его со времен ЧКА не оскорбляли!)

(про бой Глаурунга и Азагхала) Это ж исторический обоснуй попытке Торина собрать армию для освобождения Эребора! (Очень внимательная читательница, видимо, пропустила, что Глаушка был нелетающий, в отличие от Смаужека? И что он тогда был молоденький, с мягким пузиком, в отличие от Смаужека, который учел ошибки дедушки? Правда, небрежен был, поэтому учел не до конца...)

А я никогда не понимала скептицизма и насмешек по поводу идеи завалить дракона армией (причем именно не в метафорическом, а в чисто техническом смысле). Одной стрелой, значит, можно, а войском ну вот никак. Это типа "За день сделаю, а за десять дён одному не управиться, помощник нужен". -))) (Эээ... это даже неудобно объяснять. Примеров и из наших родных войн полно, почему иногда нужны диверсанты-одиночки, а не целые армии... Но разве какая-то логика может устоять перед обаянием синих глаз... раз Торинушка решил – так, значит – так!)

Ну да, в Хоббите ведь сцены из Сильмариллиона есть явно. У меня сейчас ощущение,что вообще и не придумывали от себя почти ничего - все в фильме из книг, допов и черновиков Профессора.. (И опять анекдот, «только не выиграл, а проиграл» и так далее по тексту. Знатоки фиговы, в перепевке из Википедий.)

(про Аркенстон) Это камень всевластия, я так поняла. И как вполне резонно обозначила одна форумчанка на этом форуме, которая тож приводила доказательства на образ Торина как "предвестника Христа" - без поступка Бильбо, скрывшего Аркенстон от Торина - "Спаситель мог просто не дойти до Голгофы".

Ну вроде король Эребора считался там верховным среди всех кланов? Мне толкинисты мои знакомые так поясняли. (Это неправильные толкинисты, и они делают неправильный мед! :)))))


Я не помню, разумеется, все цитаты, но у меня появляется ощущение что стало много дупликатов, когда я стебу одну и ту же идею, разве что изложенную немного иначе. Нужно ли мне стараться минимизировать такие повторы, или пусть будут?
Tags: забавно, толкинистика, торинахнутые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments