?

Log in

No account? Create an account

Мысли Всмятку

Ad Majorem Annae Gloriam

Previous Entry Share Next Entry
Жить здесь и сейчас
Portrait
hellga
Так совпало, что за последние два дня я совершенно случайно, ненарочно два раза вплотную столкнулась с аспектом "жить в здесь и сейчас" и всерьез задумалась. То, что за мной водится грешок - жить в будущем - я знаю давно. Всю сознательную жизнь. Что пока я "не живу, а черновик пишу, успею еще набело переписать". Разница в том, что раньше меня это не особо напрягало, а вот тут вдруг я подумала - а что же мне, собственно, мешает жить хорошо уже сейчас, а не когда-нибудь потом? Нет, мелкие свои желания, типа "поваляться с книжкой на диване вместо уборки" или "хочу пироженку" я исполняю без раздумий и обычно без чувства вины. Большие мечты я более-менее сбываю тоже - из всех мест, в которых мечталось побывать, я уже побывала во всех, кроме Греции, Японии и Сан-Франциско - но это дело наживное. А вот средние, промежуточные вещи, которые бы могли скрасить жизнь уже сейчас, но которые я почему-то всегда представляла себе как часть своей жизни в "прекрасном далеко" - почему бы не начать их сбывать сейчас? В пределах разумного, конечно - бросить работу и пойти изучать интересные, но бесполезные гуманитарные науки я не могу, но ходить на массаж и чистку лица каждые две недели, а не раз в месяц-два - что мне мешает? Вот то-то и оно...


  • 1
А для меня " жить здесь и сейчас" - это не обязательно жить хорошо. Даже не знаю, как это объяснить. Полноценная жизнь она может быть разная, даже негативный опыт, которые мы вот тут прямо теперь открыто встречаем и сразу трансформируем, мне кажется, может быть отнесен к этой категории.

Я согласна, что это не обязательно положительные события включает - но на негативе я концентрироваться не хочу. Как у Губермана было - "и гнусны видом инвалиды непереваренных обид". Я лично негатив пережевываю и выплевываю, нечего на него время и силы душевные тратить. А вот жить хорошо я хочу уже сейчас, а не когда-нибудь потом, тем более что ничего меня не останавливает, кроме собственной инерции отсюда и до обеда. :)

Чего-то подумалось, а вот если задумываешься, что надо бы жить здесь и сейчас, нет ли в этом уже отхода от этого принципа.... сегодня у меня философский настрой.

А я не теоретик, я сугубый практик, поэтому мне пофиг на соответствие принципам. Мне главное, чтобы мне было хорошо. :)

Я вообще странный гибрид - папа был теоретик, мама очень практичная. В результате я могу порассуждать на отвлеченные темы типа культуры нольдор в Средиземье, но все что имеет практичное применение я рассматриваю только с точки зрения "а что мне с этим делать", а не "а почему это так?", "хорошо ли это?" и т.п. :)

Edited at 2015-08-28 04:48 pm (UTC)

Для меня массаж и косметолог - это экзекуция:(

А для меня - кааайф. Особенно массажи. :)

Ну массаж я еще понимаю как может быть экзекуцией (хотя это в том же смысле, скажем, что парилка с веничком), а косметолог-то как?

Edited at 2015-08-28 08:57 pm (UTC)

Любое прикосновение чужого человека в столь плотном контакте напряжно. Я, собственно, парикмахерские поэтому посещаю редко, а маникюр так вообще крайне редко.

Ну надо же. А я вот по жизни очень не люблю, когда мои волосы кто-то трогает, но парикмахерские меня вообще не напрягают. Видимо, для меня скорее главное - это мое собственное решение или просто кто-то лапы загребущие тянет...

Не, у меня если вообще кто чужой, то может и ответка прилететь :D Но я вообще квазисоциопат.

А я немножко мизантроп, но немножко. Скорее, я люблю помогать хорошим людям и люблю пакостить плохим. Вот это главное, что люди во мне недопонимают - что я совершенно искренее получаю удовольствие в равной мере и от добрых дел, и от злых. :) Главное чтобы справедливо. :)

Я от злых не очень. В смысле, стараюсь не делать (и не делаю осознанно), но испытываю чувство глубокого удовлетворения, когда становится известно, что плохим "прилетело".

Но это из другой оперы. В том смысле, что я тактильные контакты вообще воспринимаю очень избирательно.

Очень правильная идея. Я начала в последние несколько лет этот принцип применять в ситуациях, когда раньше себе отказывала. Ну то есть у меня бюджет студенческий, то есть денег не завались, но при этом не так чтобы хватало только на еду. Есть вещи, которые я себе раньше не позволяла не потому, что реально денег на это не было, а потому что "баловство", надо сначала разбогатеть. Сейчас я себе баловство, которое могу себе позволить, - позволяю. Маникюр, например, или какая-нибудь тряпочка не из нужных, а из серии "хочу-не-могу". И жизнь сразу становится лучше ))

  • 1