Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Categories:

Юта

Ну что, такси в аэропорт приедет только через полтора часа, так что потрачу время с пользой - подобью итоги своего пятидневного пребывания в Юте.


Во-первых, здесь чудесные, дружелюбные люди. Хотя, по совести, мне почти везде люди нравятся, исключения я по пальцам одной руки могу пересчитать... Но тут у них повышенная склонность общаться с посторонними - видимо, последствия мормонских миссий, когда они два года только и делают что общаются с незнакомыми людьми, накладывают отпечаток. Поскольку я сама то еще трепло, меня в общем-то больше устраивает такое общество, когда все со всеми разговаривают в очередях, в транспорте, и т.п. чем когда все угрюмо молчат.

Во-вторых, архитектурно и гастрономически это совершенно неинтересное место - ничего уникального тут нет. Разве что собственно главный мормонский храм... но он тоже не впечатляет на мой искушенный вкус, хотя его так расхваливают, так расхваливают... ну может внутри он более красив, а снаружи - ну башенки, ну резьба, но общее впечатление - никакое. В США это обычное дело - вроде все элементы на месте, все путем - а красоты нет. Побродить и посмотреть я, конечно, посмотрела, но за душу оно меня не взяло. Впрочем, я подозреваю что я уже видела свой "каменный цветок" церковной архитектуры и теперь меня уже трудно пронять.

А мои занятия на этой неделе можно разделить на четыре части - изучение мормонов в естественной среде обитания, катание на лыжах и окунание в атмосферу горнолыжного курорта, знакомство с независимым кино в рамках фестиваля "Сандэнс" и прочее окультуривание в оставшееся время. :)

Мормоны... ну что я могу сказать. Люди они в целом скорее хорошие, искренние такие, незамутненные. Но на мой вкус - слишком уж незамутненные. Ну нельзя же так прямо принимать на веру Книгу Мормона, чесслово. Я ведь ее даже немножко читала, и читала критику ее, и много чего читала об истории мормонов - так что приходилось периодически прикусывать себе язык, чтобы не обижать собеседников. Пусть их... По поводу архитектуры я уже сказала, а музеи - ну, для расширения познаний о мормонских верованиях и технологиях, а так же быту ранних поселенцев Юты интересны.

На лыжах мне в общем-то понравилось, хотя к концу третьего часа колени начали ощущать нагрузку. Надо будет и у нас в НЙ ездить закреплять навыки... инструктор не соврал, то что я много лет на коньках каталась мне помогло с освоением лыж - вот только я привычно полагаюсь на квадрицепсы сверх всех остальных мышц, что плохо. Ну я стараюсь над этим работать... Вообще в Парк Сити весело и уютно, но горы не кажутся высокими, потому что горы там высотой порядка 3000 метров, а сам город на высоте 2100 - разница невелика. Вот Солт Лейк Сити на высоте всего 1300 метров, так что оттуда эти же самые горы выглядят куда внушительней. Никакой горной болезни у меня, конечно же, не было - меня накрывает на высотах свыше 4000 метров, на меньших я вполне нормально даже без акклиматизации функционирую. Много болтала с другими отдыхающими, мне посоветовали попробовать сноуборд - хотя ему сложнее научиться, говорят, он для коленей более щадящий и на нем более интересно кататься. Ну, я сначала все-таки на лыжах освоюсь... потом уже попробую сноуборд. Время есть. Вон одна моя собеседница в 60 только начала!

Фестиваль Сандэнс мне понравился. Так вышло, что все четыре фильма, которые я видела, были не американскими (тайский, китайский, колумбийский и датский), так что не могу сказать что "в США кино не только голливудское" - но в мире точно много хороших фильмов помимо глянца и ширпотреба (хотя качественный живенький ширпотреб я тоже с удовольствием поглощаю!). Я даже подумала, что может стоит обращать внимание на наши местные нью-йоркские кинофестивали - Трибека в апреле и собственно Нью-Йоркский осенью... тоже ведь можно ходить, и даже ехать далеко не надо.

Первый фильм, который я посмотрела - Cemetery of Splendor (Кладбище Блеска). Как я поняла из описания - это социальный комментарий о проблемах тайских, так что возможно поэтому я ничего не поняла из происходящего. И не только я, все, с кем я об этом фильме разговаривала, тоже не поняли. Так-то довольно красиво и медитативно, но хотелось бы чего-то менее абстрактного! А то такое ощущение что это у главгероини такие глюки масштабные...

Второй фильм - Pleasure. Love. (Удовольствие. Любовь) - фильм из двух частей, в первой - взрослая женщина соблазняет юного пацана-студента, он влюбляется в нее по уши, она его тоже кажется любит, но не то чтобы очень, он ей напоминает ее первую любовь. В конце концов они ссорятся, потом все-таки мирятся - но как только мирятся, ее насмерть сбивает машина. И тут начинается вторая часть - взрослый мужчина - этот самый заматеревший студент - влюбляется в юную девчонку, как две капли воды похожую на эту самую женщину, и в общем-то история во многом похожая - и заканчивается тем, что он умирает от какой-то болезни в то время когда они в ссоре. А связующие нити получаются такие, что непонятно, где прошлое, где будущее, и вообще ощущение что происходит это в параллель (картина, музыкальная шкатулка, духи). А цитата из старинного китайского стихотворения эпилогом добавляет странности - что-то вроде "где ж ты был раньше, почему мы не могли встретиться когда оба были молоды". Сам режиссер присутствовал на показе (это американская премьера фильма), он объяснил, что фильм "об идеальных отношениях", что он работал над ним 12 лет и это его первый полнометражный фильм.

Третий - Embrace of the Serpent (Объятия Змеи) - он вообще очешуительный. И у нас, кажется, выйдет в широкий прокат в середине февраля. Колумбийский фильм, вдохновленный дневниками двух путешественников по Амазонке. Говорит он в общем-то о том, как повлияла колонизация на индейские племена в Амазонке. В центре - шаман, народ которого погиб, он один остался - и как под конец жизни он все-таки передал свои знания молодому американцу, хотя и не передал священное растение, потому что уничтожил его еще в молодости, чтобы не досталось врагам, которые извратили его и не понимали его святости. Черно-белое и очень красивое кино, и очень душевно снятое.

Четвертый - Land of Mine (Земля мин) - он по сравнению с остальными простой и прямой, как молоток. Пленные немцы после войны расчищают минные поля в Дании, причем это не опытные саперы а едва обученные мальчишки, и сержант-датчанин который сперва их люто ненавидел, потом к ним проникся и стал относиться по-человечески, и тех четверых из 14, кто все-таки выжили, он отпустил в Германию, как обещал им вначале, хотя их хотели угнать на еще другой проект. В общем-то фильм о человечности.

Ну и наконец сегодня, поскольку у меня было время с утра - я сходила в галерею искусств и в местный научный музей на выставку мумий. Выставка мумий была не очень большая - я ее за час с небольшим всю обошла - но довольно интересная, там были собраны образцы самых разных искусственных и естественных мумий мумифицированных разными способами в разной среде. А в галерее искусств я подумала - не купить ли мне вазу Сюзэнн Хилл... во вторник мне скажут, сколько будет стоить эта ваза с доставкой, и тогда я окончательно решу. Понравившаяся мне стоит 250 долларов... с одной стороны недешево, с другой стороны - это таки искусство, и уникальная ваза, а не просто штампованное что-то...


Карта посещенных мной штатов теперь выглядит вот так:

visited 32 states (64%)
Create your own visited map of The United States

Как видно, у меня хорошо освоены северо-восток, средний запад и юго-запад, а вот юг и горные штаты - наоборот сплошные пробелы. Из одиночных пробелов, Нью-Гэмпшир я надеюсь посетить в этом году, а вот Висконсин - не знаю когда, не за чем туда особо ехать, и не по пути...
Tags: жить хорошо, окультуриваемся, путешественное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments