?

Log in

No account? Create an account

Мысли Всмятку

Ad Majorem Annae Gloriam

Previous Entry Share Next Entry
Иллюзии
Portrait
hellga
Читаю в блоге Эволюции про короны из иллюзий, узнаю и в себе, конечно. Но сейчас мне больше хочется устроить "пятиминутку ненависти" - к тем, кто всерьез, а не в шутку, употребляет фразу "почему ж я такая бедная, если я такая умная" (как правило это существа женского пола, во всяком случае среди тех, кто мне попадался).

"Я умная" у них это аксиома, даже сомнениям не подвергается (разве что в виде кривляний "ах какая ж я дура, что ж я сразу-то не догадалась" и т.п.) - и это и есть иллюзия. С чего они решают, что они умные? Зеркало сказало? Так это бракованное зеркало, из той же партии, что зеркало, которое утверждало что Кристин Стюарт красивее Шарлиз Терон. Ум - это ведь не набор знаний, набору фактов можно научить хоть машину, хоть мартышку, хоть попугая, да даже осьминога. Ум - это умение знания применять, с какой-либо конкретной целью.

Обязаны ли умные люди быть богатыми? Нет, конечно. Если это им не нужно и неинтересно, зачем они будут тратить время и силы на зарабатывание денег? Но они ведь и не жалуются, им вполне хватает одной драной майки и куска хлеба раз в день, условно. Мне такой подход не близок, но они имеют право жить так, как хочется им, а не как считает "правильным" доминирующая в обществве модель поведения. Они ж при этом никому не мешают, ни из кого компенсацию не тянут, и эту дурацкую фразу про "чего ж я такая бедная" не говорят. А если умному человеку нужны деньги - он придумает, как их добыть, ум приложит и решит задачу.

А вот когда ноют и вампирят окружающих на сочувствие и/или деньги (как правило и то, и другое) - то ума у них как раз и нет. Это жадные ленивые дуры, возомнившие себя умницами (как правило у них еще либо злая судьба, либо злобный тупой мир, который их не ценит). Либо ум (который подскажет как добыть деньги), либо признание, что ума не хватает на то, чтобы их добыть самостоятельно, значит не такая уж и умная.

Я всегда любила экономику, и я искренне считаю, что каждый здоровый человек имеет именно то, что заслуживает (тяжело больные - это другой коленкор). Все мы находимся в равновесии с окружающей средой, и если точка баланса кого-то не устраивает - то нужно менять себя, тогда то, что внутри и то что снаружи придет к другому равновесию. Да, кому-то больше везет со стартовыми данными, кому-то меньше - но это жизнь, играть нужно с тем раскладом, который дали лично тебе, а не тратить время на пустые мечты о том, что если бы у меня было, то я бы ого-го...


  • 1
  • 1