Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Category:

Жаркое

Вчера я на ужин сделала творожную запеканку - получилось очень вкусно, я треть сразу съела, с яблочным повидлом. Но потом вечером начала страдать - мяса хотелось до жути. Я ж можно сказать двое суток без мясного (один бутерброд с салями в воскресенье и немножко кабанятины в рагу в субботу не считаются)... решила сегодня в очередной раз попробовать приготовить жаркое - точнее, stew - этот класс блюд мне никогда еще не удавался. Но раз у меня этой зимой сплошные кулинарные победы над ранее не получавшимися блюдами - чем черт не шутит, вдруг получится?

1.8 фунта говядины - когда я обрезала жилы всякие, осталось. наверное, 1.5
1 бутылка пива Brooklyn Lager
Где-то 1,5 стаканов воды
1 небольшая луковица
5 зубчиков чеснока
Растительное масло + где-то полторы столовых ложки сливочного
3 чайных ложки томатной пасты
Соль, перец, smoked paprika, тимьян, майоран
Вустерский соус - примерно 2,5-3 столовых ложки
Картофель
Морковь

Сначала обжарила до темно-золотистого цвета лук с чесноком на масле (одновременно, хотя советуют сначала лук, потом чеснок позже добавлять - но я не люблю запах жарящегося лука, поэтому чеснок кладу сразу, чтобы он его перебивал - запах жарящегося чеснока я люблю). Немножко деглазировала, плеснув пива. Потом всыпала в это сушеные тимьян и майоран и соль-перец-паприку и влила вустерский соус. Тут надо было и томат-пасту добавить, но я про нее забыла и добавила уже когда воду долила. Перемешала, и положила порезанное мясо (треугольники со стороной 2,5-3см и толщиной примерно 2см). КОгда оно немножко обжарилось, вылила остаток пива в кастрюлю, долила воды так чтобы все было полностью покрыто водой, но сверху воды было совсем чуть-чуть. Довела до кипения, потом поставила на 1, накрыла крышкой и оно там примерно 75 минут тушилось. Потом почистила-порезала морковь и картофель - у меня был сладкий картофель и фиолетовый, каждого по два клубня - я все и плюхнула, морковины три крупных порезала. И это еще минут 45 тушилось на 2 уже без крышки.

Получилось вполне удачно. Так что, можно сказать, stew я тоже победила. :) Это очень вольная вариация на тему ирландского жаркого, из трех рецептов скомбинированная, и "на глазок". Я редко что-то готовлю строго по рецепту... Но подобные "лабораторные заметки" - спасибо профессору Лакеру, на всю жизнь приучил записывать то, что делаю, чтобы потом можно было отследить и (если нужно) улучшить - мне сильно помогают когда хочется снова что-то сделать... чем снова шерстить интернет и гадать. :)

А еще я сегодня все елочные игрушки убрала... гирлянды пока оставила, завтра вечером сниму - у нас по четвергам елки увозят, в четверг и вытащу ее. Очень хорошая елка, даже когда я снимала игрушки, иголки почти не сыпались. А ведь она у меня больше месяца стоит!

Вчера сходила подстриглась. И попросила оттенок потемнее... в результате я, похоже, черно-фиолетовая с бордовым отливом на свету. Надо в естественном свете рассмотреть - пока не довелось, пасмурно у нас. А седею я, похоже, как мама - не с висков внутрь, а спереди назад. Надо лбом отрастали уже почти сплошь седые волосы...

А в субботу ходила на новогодние поезда в ботаническом саду (модели поездов катаются между сделанными из растительных материалов моделями знаменитых зданий Нью-Йорка). Очень своеобразно. Мне понравилось. И тогда начался период удивительного везения: парковка у ресторана нашлась прямо напротив. Столиков у них свободных не было - но кто-то не пришел, и нас посадили. Парковка прямо у ботанического сада тоже нашлась. И на следующих день в парикмахерской тоже - я поздно пришла, а у них толпа народу, меня с перекраской никак не впихнуть - тут одна женщина решила что лучше придет с утра во вторник и меня все-таки взяли... Прямо полоса везения.

Завтра пугают снегом, но вроде решили что он не с обеда начнется, а с вечера. Посмотрим как будет меняться прогноз - а то я после работы на физиотерапию должна ехать, а если снег, то я лучше отменила...

И да, я совсем забыла - на днях моему ЖЖ исполнилось 14 лет. Больше 2000 записей за это время. Когда-нибудь будет интересно сесть и перечитать старые записи, вспомнить, какой я была...
Tags: готовлю сама, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments