?

Log in

No account? Create an account

Мысли Всмятку

Ad Majorem Annae Gloriam

Previous Entry Share Next Entry
Последний Джедай
ку-ку
hellga
11 апреля:
Фильм мне зимой не понравился совершенно - слишком уж все были идиотами, особенно "темная" сторона. У меня даже резко спал интерес к вселенной ЗВ, неожиданно вспыхнувший после предыдущего фильма (первые шесть у меня ничего кроме фэйспалма не вызывали). Поскольку изнасиловать себя повторным просмотром этого фильмеца у меня душевных сил не хватило, я решила прочесть новеллизацию - там, все-таки, больше мыслей-деталей, а считается она каноном, и автор бурно благодарил Райна Джонсона за консультации. Книжку давали только на неделю, так что подробно конспектировать у меня времени не было, но ключевые страницы я сфотографировала, чтобы цитировать не спеша.

В двух словах содержание можно выразить так: "Дебилы, блядь". Все они там дебилы, кроме, пожалуй, одной только Рей. Пусть ее родители "никто", какие-то алконавты с Джакку, я буду считать что кто-то из них был внебрачным внуком/внучкой Палпатина - ей достались одни на всю галактику переходящие мозги, которые до этого задерживались только у Палпатина, фильма на полтора-два...

Хорошего в книжке разве что рейлошные намеки (если вы любитель Рейло).

16 июня:
Я наконец-то все-таки собралась дописать пост, и даже взяла книжку снова в библиотеке ради этого. :) От футбола с кровью отрываюсь ради этого! На всякие побочные линии я даже не буду время тратить, поэтому про Пэйдж и прочих Финнов дальше не будет.

Начинается книжка сном Люка о том, какой была бы его жизнь, если бы он тогда проигнорировал сообщение дроидов, остался на Татуине под мирной фамилией Ларс, женился, унаследовал ферму после Оуэна и Беру и жил долго и вполне счастливо. Потом он вроде как просыпается и думает что сон был неспроста - но даже прочитав весь опус, я понятия не имею, зачем было повешено это ружье, и выстрелило ли оно вообще.

То, что пишут про Лею я могу описать только голосом вороны из мультика про Блудного Попугая Кешу - "Прэлэстно! Прэлэстно!". "Пять десятков лет ее жизни, на самом деле, война и печаль были ее единственными верными спутниками. Но она никогда не позволяла ни тому, ни другому помешать ей делать то, что нужно". Вот что пишут про Сопротивление: "Ее лидерство, ее традиция самопожертвования, ее легенда - только это и удерживало это хрупкое движение вместе." То есть, фан-клуб юных идиотов, следующих за ней ради нее, а не ради принципов. Мило. Ассоциации самые омерзительные. "Лея ужаснулась, узнав, что Сопротивлеие называли ее культом личности - так его называли ее критики в Новой Республике, которые пытались очернить ее как милитаристку и пережиток прошлого. Они ошибались во многом, но зерно правды в этом было: у Леи и других лидеров не было ни времени, ни ресурсов чтобы слепить из Сопротивления что-то иное". Тут я аж подавилась от неожиданной честности книжки. Ну а реч она толкает, естественно, об идеалах, за которые они сражаются. Ну чО, работа у человека такая, понимаю.

Хакса сделали вообще клоуном и полным идиотом. Он считает что все опытные командиры бывшего имперского флота морально устарели, что главное - это супероружия всякие. Соответственно, полкоманды - это как раз опытные бывшие имперцы, полкоманды - мОлодежь без опыта, зато ЧСВ полные штаны, и у них сплошные разброд-шатания-взаимная ненависть. Неудивительно, что "темные" получились идиотами еще похлеще "светлых". Диалог Хакса и По, выбесивший меня своей дебильностью в фильме до скрежета зубовного, в книге объяснен, но я не знаю, хуже или лучше стало от этого. Оказывается, Хакс "поклялся, что он этого пилота увидит в пыточной камере Первого Ордена, и очень скоро - и на этот раз он лично проведет допрос. Где провалилось колдовство Кайло Рена - преуспеет Хакс и его техническая оснащенность". Фиаско с тем, как Сопротивление преуспело в своей атаке целиком на совести Хакса, который помешал опытным капитанам действовать разумно - потому что он типа суперкрут и лучше знает. *рукалицо* В общем-то, характер Хакса достаточно целостный, но чтобы такой придурок стоял во главе организации... ну вечно делают из врагов полных дебилов, а потом удивляются, что и герои получаются таким же говнищем, потому что общий уровень-то падает неизбежно, если одну из сторон уронить ниже плинтуса...

Хакс, разумеется, целил в Верховные Лидеры. Вот его мысли: "Сноук провел Первый Порядок через годы в галактическом захолустье, превратил горстку имперских беженцев в оружие, выкованное чтобы отвоевать Галактику. И за это его всегда будут помнить. Но Хакс знал, что будущее требует другой тип лидера - того, кто будет направлять индустриальную мощь галактики и способствовать изобретениям, которого будут уважать граждане. Сноук не был таким лидером. Не был им и Кайло Рен."

Сноук говорит, что Хакс нужен: "Ты думаешь, зачем я держу бешеного пса на таком облеченном властью месте. Запомни - слабость этого пса, если ей правильно управлять, может быть ценным орудием." Много общих слов, одним словом, и никаких реальных деталей. Зато про самого Кайлушу он ему в лицо правильно сказал - мол, сними эту дурацкую маску, ну какой из тебя Вейдер. Отца ты убил, но это было проявлением капризности, а не силы - ты же после этого просто развалился, и тебя побила девчонка, которая впервые в руки сейбер взяла. Ты провалился. Ты всего лишь мальчишка в маске.

Когда Лея "учуяла" Кайло через Силу - она как раз начала незадолго до нападения на корабль открываться ей, вспоминая старые уроки Люка - она начала вспоминать его детство. Как он еще в утробе был невероятно сильным в Силе - светлый, но с темными нитями. Как малышом он по пятам ходил за Ханом, сжимая в руках игральные кости с Сокола, и всем обещал что он вырастет и станет пилотом, как папа. Что когда он стал подростком, его сила ощущалась как бушующий шторм, и как его злость проявлялась в летающих и бьющихся предметах. (Ну блин, а кто из подростков через такое не проходит? Мамаша, тоже мне!) И что "его украли у нее и у Хана, украли хитрость Сноука, ошибки Люка и его собственные страсти". И Кайлуша почувствовал, что мама о нем беспокоится, не за себя переживает, а за него, и понял, что не сможет выстрелить. А помирать Лея, оказавшись в вакууме, передумала, когда увидела маячок, и решила что ради Рей и ради тех кто на Раддусе, и ради всех, кто иначе бы отчаялся она должна жить.

Правда, когда Хакс перешел на Превосходство, корабль Сноука, он взял с собой капитана со своего корабля, понимая, что без опытного офицера рядом все поймут, что он пустое место как генерал. И два капитана (бывший капитан Превосходства и привезенный Хаксом нынешний) думают, что отец у Хакса был хорошим командиром, в отличие от сына, и понимал как важны годы обучения, дисциплина и сотрудничество ради общей цели. И два капитана думают, что терпят Хакса потому что "долго он не продержится. Он, без сомнений, преуспеет в уничтожении остатков Сопротивления и некоторые время понаслаждается этим успехом. Но потом начнутся настоящие сложности. Первому Порядку придется успокаивать нервную галактику, которая долго пребывает в хаосе. И раньше или позже станет очевидно, что Хакс - некомпетентный офицер и не умеет владеть собой". "Хакс был революционером, полным огня и рвения, но революционера век недолог." Ыыыы! В общем, есть и приличные люди в Первом Порядке, умные, и ужасно обидно, что аффтары решили вывести на главные роли клоунов, а не таких вот Пиви и Яго. А насколько было бы интереснее, если бы лидеры "темных" были умны, прагматичны, великолепно обучены и дисциплинированны? Но тогда у Школоло-Поклонников Леи шансов бы не было даже со всеми "богами из машины" вместе взятыми, да. "Светлых", конечно, тоже можно было бы поумнеть, и было бы еще намного интереснее, но там сложнее с этим явно...

Про Фазму: "Большая часть галактики была слишком мягкотелой. Они росли в тепличных условиях и проводили большую часть жизни пытаясь остаться ленивыми и глупыми. Фазму мягкотелой назвать бы не мог никто - к тому времени, как она научилась ходить, она уже знала, что нет такой штуки как безопасность. ТОлько выживание, которое есть продукт бесконечной борьбы". ПРо Фазму вышла отдельная книжка год назад, я ее даже полистала, но она меня не впечатлила и читать я ее не стала.

Рейлошный момент из кнжики, подтверждающий рейлошность сцены с полуодетым Кайло - Рей приходится заставлять себя сконцентрироваться, и заставлять себя посмотреть ему в глаза. :)

Лея очнулась в тот момен, когда Люк открыл себя Силе впервые за фиг занет сколько лет и потянулся к ней. И он уже тогда согласился было пойти с Рей - но увидел ее жмущей руку Кайло и взорвался. И, естественно, мгновенно забыл что думал, что ее привела Сила и надо идти за ней. Настоящий джедай, чО.

Рей в пещере пошла потому что надеялась что эти отражения покажут ей что-то секретное, то, ради чего она пришла и чего она больше всего боится узнать. И когда она почувствовала себя более одинокой, чем когда либо, когда отражения сомкнулись в одно ее отражение - она знала, что единственный, с кем она может это обсудить - это Кайло. Рей потом Люку сказала, что когда их руки соприкоснулись, она видела его будущее - что Бен Соло вернется к свету. Потому она к нему и отправилась. Интересно, задел ли это на девятый фильм? А вот Кайло в тот момент видел ее прошлое. И решил, что из того, что он видел, следует, что в нужный момент Рей перейдет на темную сторону. И они будут на одной стороне. В общем, чую, в девятом фильме мы еще эту сладкую парочку увидим лицом к лицу.

Про Сноука подробнее: он знал, как опасно пытаться интерпретировать будущее. И больше всего его поражало, как много видения НЕ показывают. К власти он пришел неожиданно для обломков Империи - все они были им перетянуты на свою сторону, уничтожены или обезврежены - в результате остался один Хакс, "сумасшедший сын сумасшедшего отца". Хакс для Сноука был "всего лишь рупором, чьи вопли могли убеждать только те отбросы, которые слепо поклонялись ярости и фанатичной уверенности". А для Сноука эволюция Первого Порядка - это не план, а импровизация. Палпатин имел План Б для империи, но для Неизведанных Регионов он оказался не слишком подходящим, и перегруппироваться имперцам помогла не военная мощь, а знания Сноука. Люка Сноук опасался не потому, что тот бы мог возродить джедаев - их сноук считал "дискуссионным клубом для склеротиков", а потому что Люк начал искать правду о происхождении джедайской веры и о Силе как таковой. В общем, похоже в 9 фильме будет про Силу? Я читала, что Лукас, когда подумывал, а не снять ли сиквел, собирался посвятить его именно самой Силе - что она такое и как она работает, так что почему бы и нет? В общем, Сноук именно своими исследованиями о сути Силы и ее сторон смог подчинить Бена Соло и смутить Люка. Бена он поймал на "чувстве несоответствия ожиданиям, брошенности, вины матери и ее отчаянных попыток справиться с тьмой в сыне". И что комбинация потенциала и опасности Бена заставили Люка попытаться восстановить джедайский орден и это позволило в результате уничтожить все что Люк построил и отправить его в изгнание как раз перед ключевой последней фазой игры. А самой большой слабостью Кайлуши Сноук считает его неспособность или нежелание использовать свои способности для изменения собственной судьбы. Гы-гы, с учетом того что произошло со Сноуком через несколько минут. Кайлуша все же решил способности применить для чего-то, хотя хз, может и это не изменение судьбы, а то же самое хождение по накатанному? А когда Рей улетела на шаттле Сноука, Кайло подумал - Рей не причинила ему вреда, хотя он был полностью в ее власти, возможно, он ей не безразличен. Но это было, мол, глупое и сентиментальное решение и оно приведет ее к гибели. Это как-то нерейлошно!!! А Рей стояла над ним, оглушенным, и думала что Люк ошибся, когда решил что будущее Бена Соло предопределено. Она ошиблась, когда решила что у Кайло Рена простой выбор и что пойти против СНоука это то же самое, что отвернуться от Тьмы. Она поняла, что у будущего много вариантов, которые постоянно меняются в зависимости от происходящего, и что Сила может показать будущее - но не факт, что то, которое будет, и что не Сила ее инструмент, а она - инструмент Силы, и будь что будет. В общем, не ей убивать Кайло Рена, и Сила делает что нужно Силе, теперь она это понимает. Поздравляю Рейку с переходящими мозгами и желаю ей подольше их носить!

Среди Первого Ордена Фазму считали безжалостной и жестокой, но дисциплинированной и прагматичной. А Хакса считали психом - иррациональым и вечно взбешенным. Сторговаться с хакером о предательстве была идея Фазмы, а Хакс заявил что "не одобряю методов, но с результатом не поспоришь". Финна Хакс особенно не любил - во-первых, это показало небезупречность программы обучения, которую еще отец Хакса составил - а еще он продлил поиски Люка и дал информацию, которая привела к уничтожению Старкиллера. В общем, он бы очень хотел его долго-долго пытать, но решил, что вскоре его предательство не будет играть роли, а у него как у лидера есть более важные занятия, и просто приказал их казнить. В кои веки проявил здравый смысл, в общем, а вот Фазме его как раз не хватило. Мол, "бластеры для них слишком хороши" - это же глупая ошибка всех Злых Властелинов во всех второсортных фильмецах. В общем, обидно, Зин.

Про охрану Сноука: у них было магнитное поле на доспехах, от которого у Рей ныли зубы, и она решила что для тех, кто его носил это было очень-очень болезненно. Я искренне надеюсь что это она просто свою реакцию так перенесла, потому что телохранители, постоянно страдающие от боли - это какой-то бред даже для этой крайне идиотичной темной стороны.

То что Холдо пошла на таран - это, в общем-то, хорошо, и красиво, И правильно. Но что этот таран так удачно произошел, чтобы спасти Финна и Пэйдж и разнять Кайло и Рей пока они опять не подрались - в общем, не люблю я такие совпадения, хотя понимаю их как художественный прием. Будь фильм менее дебильным, я б даже не пискнула на этом, но тут на общем фоне не могу не пнуть.

Сложные взаимоотношения Рена и ХАкса процветают. Кайло считал что вопли - удел Хакса, а действия - куда более эффективный метод. И поэтому придушил Хакса слегка, вместо аргументов, чтобы убедить что Верховным Лидером будет он. Что ж, тут я с ним согласна на все 100%. Возможно, ему тоже немножко мозгов досталось от Рейки, диффузным методом, пока они спина к спине сражались. И потом Кайло с Хаксом на одном шаттле отправился, потому что понимал - ему доверять нельзя. Хакс по пути наверх избавился от многих соперников, включая собственного отца. Фигассе, и Сноук такого человека пустил в генералы? Котоырй к тому же некомпетентный генерал? Сам Сноук был идиотом, и полностью заслужил свою идиотскую смерть! А про операцию "взломаем убежище" Кайло думал: "Хакс бы даже такую простую операцию рассматривал как возможность для самовозвеличивания". Но внезапно! рядом с Кайло Хакс временно поумнел (как раз когда отупел Кайло - видимо, переходящие мозги получил) и когда Кайло отправился сражаться с Люком, хотел уничтожить остатки повстанцев. Зря Кайлуша его остановил, идиот. Сплошная комедия ошибок, а не темная сторона, одним словом. Палпатин в гробу крутится как юла.

К вопросу о том, за дело ли был уничтожен Альдераан: убежище на Крайте было построено Бейлом Органой когда он начал организовывать Восстание. Вот как относиться к логову террористов и тех, кто финансирует терроризм, а? Причем эту базу Органа построил "на всякий случай" еще до того как Восстание оформилось. А потом, когда повстанцы передавали свое вооружение и документы Новой Республике, Лея и Ко. решили что некоторые вещи лучше придержать, мало ли что. А потом удивлялась Лея, да, чего это ей не очень-то доверяют, особенно когда стало известно, что она - дочь Вейдера. Я б тоже не доверяла дамочке с личной армией персофанов которые думают намного позже, чем делают (типа Дэмерона), личной фанатичностью и всякими секретными базами.

Кстати, о последнем кадре: выглядело, как будьто б мальчишка тоже джедай, но в книжке нет намеков, что там Сила есть, просто изображает джедаев-повстанцев и все такое.

В общем, еще раз резюмирую - книжка (и фильм) про то как две группы дебилов устроили бурю в стакане. А пафосу-то, пафосу было... но ведь девятый фильм пойду смотреть, да. В надежде что он будет чем-то больше похожим на первый фильм, чем на второй... С другой стороны, после первого фильма Хоббита я тоже думала что у нас есть настоящий, не магнолийный лидер - три раза ха-ха в свете Ториняши во втором и третьем фильмах. Тут, подозреваю, тоже в первом фильме поманили возможностью умных персонажей (некоторых) только потому что не раскрыли их достаточно глубоко...


  • 1
Я не читала Трех Мушкетеров, но я ходила на спектакль. И даже в мои 11 или 12 лет, я болела за Миледи. :)

Удачной рыбалки!

Edited at 2018-06-18 04:23 pm (UTC)

  • 1