Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Category:

Суп из ракушек

1 февраля в США отмечают День Знаний о Болезнях Сердца, и принято носить красное. Я как медик это горячо поддерживаю (потому что далеко не всегда инфаркт ощущается как боль в груди! особенно у женщин!) и в этот день я надела красное платье (красивое, которое я сто лет не выгуливала, не обычное красное которое несколько раз в году ношу), хотя по пятницам у нас в джинсах ходят. Платье оправдало себя - у нас компания разыгрывала приз - мультиварку - среди тех кто пришел в красном и запостил фото себя в красном в интранете - и я ее выиграла. Вторую мультиварку, в массачусетском филиале, тоже выиграла женщина в красном платье - так что платья рулят, так и запомните!

И вот наконец я решила ее опробовать. А там один из первых рецептов в книжечке, которая прилагалась к чудо-машинке (хоть суп сварит, хоть торт испечет!) - New England Clam Chowder - сливочный суп из двустворчатых моллюсков. Я его есть очень люблю, а варить никогда не пробовала сама. Ну вот и совместила приятное с интересным! Получилось очень даже, но там правда миллион калорий в каждой ложке. И ничего сложного в нем нет... я боялась, наверное, потому что думала что надо возиться с ракушками - а оказывается для таких как я давно производят консервные банки в которых эти моллюски уже потрошеные и даже рубленые. Хотя когда-нибудь я дорасту и до использования свежих ракушек. Скажем, мидий я могу заказать тарелку просто мидий с соусом и сидеть колупать в свое удовольствие - а тут вся разница что не в рот отправлять зверушку, а на разделочную доску. Приятный бонус от функции скороварки - не столько экономия времени на варке картошки, 15 минут не разница, а практически полная аннигиляция лука под давлением. А то просто на плите сколько не вари - все равно луковые лохмотья плавают, я уж и так режу мелко-мелко...


12-24 fresh clams or 3 6.5 oz canned chopped clams (я купила три, а потом не так прочитала и положила только две - ну ладно, на будущее учту)
2 cups (500 ml) clam juice (если не хватает того что слито из банки, можно добавить воды - я добавила куриный бульон, я в другом рецепте такое видела, и где-то до 550-600 мл)
1 cup cured and smoked bacon or pancetta, cubed (можно и поменьше, на мой вкус... хотя беконом блюдо не испортишь!)
1 medium onion, finely chopped (я положила четвертинку огромной луковицы, поскольку не люблю)
1/2 cup (125) ml tarty white wine (у меня Gruеner Veltliner уже был открыт - кстати, наш, нью-йоркский, Dr. Konstantin Frank - очень приличный)
2 medium potatoes, cubed (я положила три таких которые считаю средними я, надо бы было четыре-пять таких)
1 cup (250 ml) milk
1 cup (250 ml) heavy cream
1 tbsp butter + 1 tbsp flour for roux (у меня чуть не впервые в жизни нормально эта заправка получилась, раньше я всегда что-то делала не так)
salt, pepper, thyme, bay leaf, cayenne pepper or red pepper flakes (я этих самых flakes по неосторожности сыпанула раза в два больше чем собиралась и раза в три больше, чем рекомендовал рецепт - ну ничего, в сливочном супе острота почти не заметна, зато согревает лучше!)

Прямо в этой мультиварке сперва на медленном огне бекон поджарила, потом добавила уже на среднем лук-соль-черный перец и жарила пока лук не станет совсем мягкий, потом вино добавила и всю поджаристость отскребла. Когда вино почти выпарилось, добавила clam juice, картошку, лавровый лист, тимьян и острый перец и закрыла все это дело на максимальном пару на 5 минут кипеть, за это время поджарку сделала. Когда машинка пропищала, выпустила пар и добавила поджарку, молоко и сливки, хорошо размешала, и все это еще 5 минут на среднем огне кипело уже без крышки. Периодически помешивала. Результат отличный. На выходе получилось 3,5 порции. Если разливать равномерно изначально, без проблем можно 4 равных полноценных порции налить.

Единственное что не очень удобно - это то, что у меня мультиварку ставить особо некуда, как выяснилось. Где розетки - там сверху кухонные шкафчики, на них потом весь пар идет. Не на стол же мне ее ставить? Шнур вниз вроде не рекомендуют пускать... А если боком ставить, то готовить неудобно. В результате полотенцем пар ловила.

Еще на кулинарную тему - недавно я узнала, что cornbread - кукурузный кекс - бывает очень разный, совсем не обязательно сладкий и сдобный, как я пекла до сих пор, а бывает совсем несладкий, и печь можно не только из желтой, но и из белой кукурузной муки - в общем, я загорелась попробовать разные варианты. Пока испекла привычный, зато с черноплодкой. Между маринадом и кексами, я уже один галлон извела, еще один галлон остался...

В целом пока этот год идет хорошо, я в основном в выходные никуда не езжу, пытаюсь довести до ума дом, пока получается плохо. В конце марта - 26 числа - у мамы будет операция по замене колена, я поеду в Омаху на это время, буду с ней. Будем надеяться, все пройдет очень удачно.
Tags: готовлю сама, дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments