?

Log in

No account? Create an account

Мысли Всмятку

Ad Majorem Annae Gloriam

Previous Entry Share Next Entry
Суп из ракушек
ку-ку
hellga
1 февраля в США отмечают День Знаний о Болезнях Сердца, и принято носить красное. Я как медик это горячо поддерживаю (потому что далеко не всегда инфаркт ощущается как боль в груди! особенно у женщин!) и в этот день я надела красное платье (красивое, которое я сто лет не выгуливала, не обычное красное которое несколько раз в году ношу), хотя по пятницам у нас в джинсах ходят. Платье оправдало себя - у нас компания разыгрывала приз - мультиварку - среди тех кто пришел в красном и запостил фото себя в красном в интранете - и я ее выиграла. Вторую мультиварку, в массачусетском филиале, тоже выиграла женщина в красном платье - так что платья рулят, так и запомните!

И вот наконец я решила ее опробовать. А там один из первых рецептов в книжечке, которая прилагалась к чудо-машинке (хоть суп сварит, хоть торт испечет!) - New England Clam Chowder - сливочный суп из двустворчатых моллюсков. Я его есть очень люблю, а варить никогда не пробовала сама. Ну вот и совместила приятное с интересным! Получилось очень даже, но там правда миллион калорий в каждой ложке. И ничего сложного в нем нет... я боялась, наверное, потому что думала что надо возиться с ракушками - а оказывается для таких как я давно производят консервные банки в которых эти моллюски уже потрошеные и даже рубленые. Хотя когда-нибудь я дорасту и до использования свежих ракушек. Скажем, мидий я могу заказать тарелку просто мидий с соусом и сидеть колупать в свое удовольствие - а тут вся разница что не в рот отправлять зверушку, а на разделочную доску. Приятный бонус от функции скороварки - не столько экономия времени на варке картошки, 15 минут не разница, а практически полная аннигиляция лука под давлением. А то просто на плите сколько не вари - все равно луковые лохмотья плавают, я уж и так режу мелко-мелко...


12-24 fresh clams or 3 6.5 oz canned chopped clams (я купила три, а потом не так прочитала и положила только две - ну ладно, на будущее учту)
2 cups (500 ml) clam juice (если не хватает того что слито из банки, можно добавить воды - я добавила куриный бульон, я в другом рецепте такое видела, и где-то до 550-600 мл)
1 cup cured and smoked bacon or pancetta, cubed (можно и поменьше, на мой вкус... хотя беконом блюдо не испортишь!)
1 medium onion, finely chopped (я положила четвертинку огромной луковицы, поскольку не люблю)
1/2 cup (125) ml tarty white wine (у меня Gruеner Veltliner уже был открыт - кстати, наш, нью-йоркский, Dr. Konstantin Frank - очень приличный)
2 medium potatoes, cubed (я положила три таких которые считаю средними я, надо бы было четыре-пять таких)
1 cup (250 ml) milk
1 cup (250 ml) heavy cream
1 tbsp butter + 1 tbsp flour for roux (у меня чуть не впервые в жизни нормально эта заправка получилась, раньше я всегда что-то делала не так)
salt, pepper, thyme, bay leaf, cayenne pepper or red pepper flakes (я этих самых flakes по неосторожности сыпанула раза в два больше чем собиралась и раза в три больше, чем рекомендовал рецепт - ну ничего, в сливочном супе острота почти не заметна, зато согревает лучше!)

Прямо в этой мультиварке сперва на медленном огне бекон поджарила, потом добавила уже на среднем лук-соль-черный перец и жарила пока лук не станет совсем мягкий, потом вино добавила и всю поджаристость отскребла. Когда вино почти выпарилось, добавила clam juice, картошку, лавровый лист, тимьян и острый перец и закрыла все это дело на максимальном пару на 5 минут кипеть, за это время поджарку сделала. Когда машинка пропищала, выпустила пар и добавила поджарку, молоко и сливки, хорошо размешала, и все это еще 5 минут на среднем огне кипело уже без крышки. Периодически помешивала. Результат отличный. На выходе получилось 3,5 порции. Если разливать равномерно изначально, без проблем можно 4 равных полноценных порции налить.

Единственное что не очень удобно - это то, что у меня мультиварку ставить особо некуда, как выяснилось. Где розетки - там сверху кухонные шкафчики, на них потом весь пар идет. Не на стол же мне ее ставить? Шнур вниз вроде не рекомендуют пускать... А если боком ставить, то готовить неудобно. В результате полотенцем пар ловила.

Еще на кулинарную тему - недавно я узнала, что cornbread - кукурузный кекс - бывает очень разный, совсем не обязательно сладкий и сдобный, как я пекла до сих пор, а бывает совсем несладкий, и печь можно не только из желтой, но и из белой кукурузной муки - в общем, я загорелась попробовать разные варианты. Пока испекла привычный, зато с черноплодкой. Между маринадом и кексами, я уже один галлон извела, еще один галлон остался...

В целом пока этот год идет хорошо, я в основном в выходные никуда не езжу, пытаюсь довести до ума дом, пока получается плохо. В конце марта - 26 числа - у мамы будет операция по замене колена, я поеду в Омаху на это время, буду с ней. Будем надеяться, все пройдет очень удачно.

  • 1
Очень часто путают с изжогой, например, или с гриппом. Может быть тошнота, холодный пот, усталость, затрудненность дыхания, боль в левой руке, боль в плече, головокружение, ну и конечно классическая боль в груди. Статей на эту тему много, как оно комплексно ощущается и как может быть и типично, и нетипично - я бы всем рекомендовала почитать и ознакомиться. Может спасти жизнь себе или кому-то рядом.

Спасибо за поддержку! Мама боится, конечно, кто б не боялся - но мы надеемся что все пройдет удачно. Она знает кучу людей которые эту операцию делали, так восстановление до года занимает, но тех кому стало хуже - пока не встречали. :)

Маме бодрости духа желаем!
Надо же, даже изжога. Действительно, нужно знать симптомы. Спасибо.

  • 1