Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Categories:

Умнею

Я на этой неделе старательно самообразовываюсь. Во-первых, читаю потрясающе интересную книгу The Nocturnal Brain by Guy Leschziner - автор - невропатолог, один из ведущих специалистов по проблемам сна, и пишет очень четко, доступно и интересно, с яркими примерами. У меня тут интерес немного личный - у меня у самой есть опыт парочки парасомний, сонный паралич (раз восемь-десять за всю жизнь бывало) и разговоры во сне (вроде всего пару раз, но ХЗ). Очень интересная связь между катаплексией и вирусом свиного гриппа, а еще интереснее - с прививкой от него, в свете нынешней ускоренной разработки вакцин от коронавируса. Нервная система и иммунная между собой связаны довольно сильно (эффект плацебо реален и для инфекционных болезней), а многие вирусы любят мимикрировать под разные элементы человеческой тушки. В данном случае, в случае ослабленного организма вирус напрямую лез в нейроны, синтезирующие орексины, либо иммунная система атаковала их после столкновения с вирусом. Не у всех, а только у некоторых людей с определенной разновидностью одного из иммунных генов (но эта разновидность есть где-то у 25% людей, а катаплексия развивается крайне редко). Схожая схема и у Гийена-Барре. Я его в легкой форме видела несколько раз, в серьезной и перманентной - один.

Собственно коронавирусу и прививкам от него был посвящен двухдневный симпозий, который я в перерывах между рабочими совещаниями, потихоньку слушала. Поскольку симпозий этот был от общества генной и клеточной терапии, то некоторые темы были для меня слишком заумными (я не ученый и в методах лабораторных исследований не сильна), но общий смысл уловить было можно. В общем, как всегда - ничего пока не понятно, нужно больше исследовать. По последним данным смертность от ковида - порядка 0.3% (и стоило ради этого гробить мировую экономику?) 24 миллиона трупов за год-два звучит страшно, но скажем от голода в мире ежегодно умирают порядка 9 миллионов человек, а кого это реально парит из принимающих решения или трындящих в интернетиках? Впрочем, это кульминация тренда последних лет так ста, что вместо того чтобы готовить людей к жизни в реальном, суровом и справедливом мире, пытаются превратить мир в обитую мягким войлоком теплицу... Кстати, у собак по сравнению с волками очень четко видно что "послушность" расходует ресурс мозга, который волки могут использовать для решения новых проблем. А людей дрессируют как собачек... привет Бену Франклину и его словам о том, что люди, жертвующие свободой ради безопасности не заслуживают ни того, ни другого. Про вакцины самое интересное было - сейчас работают над стандартизованным методом оценки эффективности "в пробирке" чтобы хотя бы иммуногенность можно было сравнивать между данными разных лабораторий. Я думала это только у меня, потому что я не подкована, проблема в сравнении данных от одного исследования к другому - а это универсальная проблема, и если очень грамотный специалист сможет хотя бы идентифицировать в чем вероятно всего расхождения в зависимости от упомянутого в статье метода, сравнить данные не может никто. Еще были интересные упоминания опыта прошлых вакцин, как человеческих так и нет, от разных коронавирусов, и какие проблемы из этого вытекали... а на вопрос "сможем ли мы в запланированных исследованиях третьей фазы выявить (разные типы проблем) ответ был - как повезет. Если они встречаются в три раза чаще, чем с плацебо - то с вероятностью больше 95% мы их обнаружим. А если только в полтора - то только если очень-очень повезет.

Ну и помимо этого послушала семинар по новинкам лечения рассеянного склероза (ну я б и сама могла прочитать на эту тему лекцию, но час кредитов - это час кредитов, мне в апреле обновляться, еще 10 часов надо), по лечению хронического кашля (а вот тут я подотстала от науки) и сегодня должна была слушать про гемофилию, но запуталась во времени и проворонила (поскольку у меня все рабочее - по восточному времени, а все личное - по центральному, в голове каша). Очень обидно, поскольку гемофилией занимается параллельная группа... если потом запись будет доступна, я послушаю.

А вот в субботу мы с мамой ездили по магазинам. Я разжилась парой сандалий и несколькими платьями. Я девочка и хочу платьице, да. Надо запомнить, что в JC Penney залежи дешевого говна, как раз такие платьица по 10-20 долларов мне и нужны чтобы ходить дома или там в магазин. Вон всю неделю в платье-майке хожу, по силуэту - классическая такая майка-алкоголичка, только длиной почти до колен и в мелкую черную горизонтальную полосочку.

В воскресенье лепили пельмени. 298 штук. Обидно что не 300, но с другой стороны, будь это вообще простое число, как 293, было бы еще обиднее. Просто у нас обычно порции - 15 штук маме и 20 штук мне. 300 идеально делится, а тут будет одна из порций либо больше, либо меньше чем надо. :) Еще пекли кекс из цуккини - но мама забыла положить соду. Это, как выяснилось, для этого кекса фатально. Пришлось выбросить. На днях повторим, если у мамы кончится пушной зверек на работе - их банк перешел на новую систему, так мама с ними бодается, а в параллель пытается готовиться отпуску на следующей неделе и обучить новую сотрудницу, чтобы они там за неделю вообще все не запустили. Мы скорее всего никуда не поедем - некуда особо, увы - но в планах ботанический сад, зоопарк, и много-много садовых работ.
Tags: еда, заумности, шоппинг
Subscribe

  • Жизнь

    Вчера съездила в офис, посмотреть на новое здание, определиться где там гараж и все такое. Здание выглядит симпатично, но кухни там не на каждом…

  • В новом доме

    Переехала, все уже распаковано и разобрано, только часть бумаг еще осталась и коробка со всякими декоративными штуками типа статуэток-подушек. Маме…

  • Домовладелица

    Ну что, в пятницу подписала все бумаги... теперь я снова домовладелица. Похожая ситуация - таунхаус подальше от деревни, через дорогу от лесопарка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments