Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Categories:

Первая неделя прошла

Ну вот, отсидела я первую из двух карантинных недель. На самом деле, куда легче, чем я ожидала.

Окна у меня все время нарастопашку, на балконе посидеть можно - так что "свежий воздух" получаю.

Не скучно, потому что догоняю интернетики, у мамы я куда меньше зависала в интернете, в реале было чем заняться.

Питаюсь нормально, думаю, дозаказывать не придется. До сих пор полная морозилка, единственное, что кончится - это свежая зелень для салатов (осталось на два салата) и фрукты (если есть по одной штуке в день, груши кончатся завтра, а яблоки во вторник, а черника кончится в воскресенье), ну это не беда, дня три я без них как-нибудь протяну. Еще помидор порции на две-три есть, моркови большой пакет, пара упаковок замороженных овощей, и несколько банок зеленого горошка и консервированной кукурузы. В таких случаях, когда просто так в магазин не выберешься, самое сложное - свежие овощи-фрукты. А ведь даже у моей мамы в детстве никаких свежих овощей-фруктов не было зимой-весной... как кончатся последние яблоки и капуста, так и останутся одни морковка-свекла свежие. А остальное - только в консервированном виде. В магазин арбузы и виноград-то привозить стали когда она уже школу заканчивала, а других овощей-фруктов и вовсе в продаже не было, пока совок не развалился. А я вот, неделю с трудом представляю, как прожить без. Причем овощи это я теперь стала активно употреблять, последние года два-три. Раньше я ела морковь и помидоры регулярно, и еще иногда капусту и свеклу. А остальное - почти нет. А теперь вот, потянуло. Подозреваю, что чем дальше, тем больше буду есть овощи и меньше - мясо. У мамы так, у бабушки, у прабабушки...

Вчера послушала очень интересную лекцию о "расовом неравенстве на рабочем месте". Когда она всплыла в расписании, я скривилась и решила что будет унылая пропаганда - но, к счастью, ошиблась. Пропаганда, конечно, но совсем не унылая, а наоборот, потрясающе интересная. Если бы не прививка в виде личного опыта жизни при "каждому по потребностям", и не природный цинизм усиленный профессиональным (у нас целый предмет был, критика научной литературы), я б заглотила наживку, очень уж умный дяденька был, и говорил на 95% правду, а лозунгов вообще только парочку и под самый конец. Вот интересно, по телевизору в качестве лидеров черного движения показывают не таких вот профессоров, которые аудиторию могут уболтать так, что сама не заметишь, как на их сторону встанешь, а клоунов которые орут "все белые враги и ваще мутанты"... значит, мирное урегулирование тем, кто платит журнашлюхам совсем не нужно, нужно раздувать конфликт... Поделюсь самым интересным из того, что он говорил:

Проводили эксперимент, где людям объявляли три опции: а) ты получишь 500 долларов, а некий Вася - 100: б) ты получишь 500 долларов и Вася тоже 500: с) Ты получишь 550, а Вася - 300. Когда опрашивали прилюдно - 95% выбрали вариант "всем поровну". А вот когда развели по отдельным комнатам и стали опрашивать поштучно - самый популярный вариант был с (потому что себе больше всего) но примерно 12% выбрали вариант а - это люди, для которых важно не чтобы себе было хорошо, а чтобы соседу было хуже (я знала, конечно, что такие бывают, но я думала таких дебилов куда меньше). Жаль что у меня там слайды накрылись, поэтому я не уловила источник, но когда запись выложат через пару дней - посмотрю. Так дяденька интересно рассказывал, что я не хотела потерять время на перезагрузку и прослушать что-то.

"Детскость" черт лица - это вполне измеримая научная концепция, и при этом может играть и за, и против. Если хочешь стать, скажем, президентом компании или политиком и ты - белый мужчина - это против тебя сыграет, а если черный - то наоборот. Про женщин не сказал, поэтому я запросила в библиотеке (в нашей нет, в другом отделении есть) книгу на эту тему, хочу поподробнее узнать. какие черты как у кого играют. Я в детстве физиогномикой увлекалась, тут не физиогномика, но интересно, как именно они проводили эксперименты и что именно узнали...

Еще интересные графики привел - опрашивали и черных, и белых на тему "а как сейчас с дискриминацией", "а как было 10 лет назад? 20?" и так до 50х годов. И если про 50е черные и белые равно чувствовали что дискриминация черных была большой, а дискриминации белых не было. то к нашему времени белые считают что дискриминацияя против белых больше, Чем против черных, а черные, ясен пень, наоборот. Очень интересно и вообще-то несколько нервенно в свете раздуваемых политиками в личных целях расовых противоречий...

Еще он из личного опыта привел рассказ. Приехал он в самый реднековский штат Западная Вирджиния, в шахтерский городок. Он - богатый черный городской интеллигент, окружающие - работяги с угольной шахты, все белые и все бедные. Его туда компания владелец шахты пригласила, а он (умный человек!) сказал - если я сейчас буду сразу выступать. ничего не выйдет. Дайте я пару дней с ними пообщаюсь сперва. Он с ними подсаживался поболтать, вел себя как "свой парень" и они постепенно открылись. В общем, он спрашивает - вот из 500 руководителей самых больших компаний - по вашему, сколько женщин? а сколько черных? И у них вышло что черных 100, а женщин 300. В реальности - 4 черных, а женщин - 37. Он данные показал, они не поверили - мол, вранье. Ну, говорит, компании все публичные. у всех фото на сайте - идите, проверяйте. На следующий день пришли - проверили, поверили. Он их и спросил - а почему вы так сказали? Так, говорят- как телевизор ни включишь - там сплошь Опра, Бейонсе, Обама и прочие черные миллионеры, а я белый и живу в развалюхе!

Ну и еще рассказывал об экспериментах, про которые я уже читала когда их опубликовали. Один - где одно и то же резюме посылали, только приклеив к нему мужское черное имя, женское черное имя, мужское белое имя и женское белое имя, чтобы посмотреть, какой процент работодателей откликнется на каждый вариант. Большое количество ваканский, под две тысячи... в общем, кандидатам с белыми именами перезванивали чаще. Вообще-то, у меня лично тоже предубеждение против людей с выспренными и навороченными именами. Нормальные родители ребенку дебильное имя не дадут, а у таких, которые дают, вряд ли вырастет нормальный человек. Вне зависимости от расы. Поэтому против человека по имени Аденике или там Номпумелело (традиционные африканские имена, у меня была подруга - канадка нигерийского происхождения по имени Ники, потом я узнала что это не от Николь, а от Аденике) я ничего не имею, а против ТаДжаквенийеши - имею. И другой был эксперимент - где "отбеливали" резюме - скажем, убирали упоминания явно этнических клубов и организаций, имя европеизировали - для азиатов и для негров, и посылали на половину вакансий отбеленное резюме, а на половину - не отбеленное, и сравнивали количество перезвонов. Больше всего меня из этой серии поразил тот, где брали одно и то же резюме, и меняли ровно две вещи: имя (ярко расовое, черное или белое) и сидел или не сидел в тюрьме (felony, серьезное преступление). В общем, отсидевшим белым и то перезванивали чуть чаще, чем не сидевшим черным при прочих равных. А еще серия экспериментов была где специально такими вот "разнорасовыми" резюме сравнивали между собой тех работодателей, которые специально указывали в описании что они стремятся к ценному видовому разнообразию, и тех кто не указывал. ЭКсперимент показал. что декларируемые намерения абсолютно никакого эффекта на реальность не оказывают, они так же предпочитали белых кандидатов, как все другие.

Эта серия экспериментов вообще-то довольно убедительное доказательство, что да, подсознательный расизм в США существует. Но вот выводы, которые профессор из этого всего сделал, хоть и в духе времени. мне не понравились. Мол, нельзя просто "нанимать лучшего кандидата", если вы хотите чтобы "меньшинства" у вас тоже были, надо их целенаправленно выискивать и за уши тянуть и обучать пока не станут профпригодны. Иначе так и будете белыми организациями. Мне вот интересно - а с чего аксиомой считается, что нужно вкладывать время, деньги и усилия в менее профпригодного кандидата? В чем его благо - мне понятно, а вот в чем мое как работодателя? Вон в СССР сколько вбухали ресурсов в братсконародные республики - и какая от этого была польза, кроме вреда? Так и тут не будет. Кто уже умеет и хочет работать, у тех желание отобьют, а кто не умеет и не хочет - те и не начнут. А не страдающие маразмом конкуренты тебя обойдут... Я могу понять помощь в тех случаях, когда кому-то надо буквально руку протянуть, дать начальный толчок - а дальше они сами побегут (и может потом и тебе когда-нибудь помогут), а вот когда кого-то надо долгосрочно на горбу тащить - нафиг, нафиг. Это может закончится только тем же, чем в СССР - тащившие надорвутся, а те, кого тащили, разовьют комплекс "я крутой, мне все должны".
Tags: еда, философское
Subscribe

  • Поиски дома

    Я созрела для покупки жилья тут, в пригородах Бостона. Поговорила с одной коллегой - она меня чуть постарше, года на три-пять - и она мне и говорит -…

  • Пациент скорее жив, чем мертв

    Давно не брала я в руки шашку... в общем, писать-то не о чем. Все так же уныло и беспросветно, как весь последний год. Курсирую по квартире и выхожу…

  • Жертва ортодонтии

    В среду сходила к ортодонту. Пластиковую накладку на нижние зубы я ожидала. Никаких сюрпризов и никаких проблем. Но! этим изверги не ограничились, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment