Anna (hellga) wrote,
Anna
hellga

Category:

Shepherd's Pie

Из всей еды, которую подают в ирландских пивнушках (в которых в принципе подают нормальную еду, а не только закусь) я больше всего люблю пастуший пирог. По сути, картофельная запеканка с мясом и овощами. Вариаций на эту тему - наверное, у каждой хозяйки своя, но пожалуй, свой рецепт я отладила.

1) Поставить на огонь вариться картошку, где-то пять средних картофелин.
2) 1 фунт говяжьего фарша обжарить, когда на 2/3 обжарен, я добавила соль, свежемолотый черный перец, луковый порошок, чесночный порошок, немножко Jamaican allspicе, чуть-чуть кайенского перца и майоран, довольно много майорана (тимьян более традиционная английская трава, но я и так делаю не традиционную версию, и я в фарше люблю майоран).
3) Когда фарш совсем подрумянен, увернуть огонь до средне-слабого, добавить говяжий бульон (где-то чашку), красное вино (полчашки), томат-пасту (2-3 столовых ложки), вустерский соус (2 столовых ложки) и овощи. В данном случае идеально подошел пакет замороженной смеси из Таргета (кукуруза, горох, морковь и зеленая фасоль, я его сперва в микроволновку сунула на 2 минуты, чтобы уже разморозился но еще не нагрелся) и все это медленно тушить, пока жидкость не загустеет. Некоторые добавляют муку, но я не стала.
4) К тому времени как фарш дойдет до ума, картошка сварится. Пюре я всегда делаю как моя мама и бабушка и прабабушка - с теплым молоком, сырым яйцом и маслом.
5) Выложить в кассерольницу сперва мясо-овощную смесь, потом покрыть слоем пюре и в прогретую духовку на 400 градусов (Фаренгейта) на 10 минут, потом под бройлер на полторы минуты.

Я уже, наверное, неделю умирала-хотела этой запеканки, так что отвела душу, сразу треть слопала. Правда, это был совмещенный обедо-ужин, и собственно, из этого обедо-ужин и состоял.

Еще я испекла popovers по рецепту King Arthur Flour но что-то они у меня не поднялись толком. То, есть, поднялись где-то раза в полтора-два, а надо бы - в два-три. Но вкууусные. Я то ли масло перегрела (надо было "растопленное", а у меня получилось "кипящее, чуть поостывшее после"), то ли молоко (надо было "теплое", а у меня было почти горячее, надо было на 30 секунд, а не на 45 ставить), то ли духовка слишком горячая была и корочка затвердела раньше, чем они успели полностью подняться... В следующий раз надо будет поэкспериментировать и почитать еще другие версии.

А вообще хорошо не сидеть в карантине, иметь возможность гулять по улице, ходить в магазин... хотя первый мой день свободы, неделю назад, я в магазинах спустила 250 долларов на одни только продукты. Как с цепи сорвалась, будьто б не две недели в карантине (с полными холодильником и шкафами, между прочим) просидела, а два года в блокадном Ленинграде. Ну правда некоторые продукты я с запасом купила - скажем, большой пакет порционных упаковок чипсов я буду есть полгода, наверное. Я картофельные чипсы не особо люблю, но иногда накатывает. Стандартные пакеты мне покупать смысла нет - я съем одну-две порции, а остальные 3/4 пакета выбрасываю, потому что они киснут на кухне месяц и совершенно утрачивают все вкусовые качества. Чипсы я ем только одной фирмы, их я в порционных пакетиках вижу только в Вегмансе и то не каждый раз, поэтому сегодня раз увидела - сцапала. В прошлый раз я семь месяцев такой пакет ела.
Tags: готовлю сама, еда
Subscribe

  • 36 Things

    SELF magazine published a list of "36 Things Every Woman Should Know How To Do By The Time She Turns 30". Given that I have been over 30 for a couple…

  • Book Meme

    I was tagged by ghyste Rules: In a text post, list ten books that have stayed with you in some way. Don’t take but a few minutes, and…

  • Test-taking

    A long time ago I have read a study that said something along the lines of people who change their answer on questions they are not sure about…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments